Мемориал в Котовском увековечил военный подвиг его жителей
17.11.2020 11:48
Рассказово
4
2130 0
Мемориал в Котовском увековечил военный подвиг его жителей

В селе Котовское Рассказовского района появился новый памятник сельчанам, погибшим на полях сражений во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. От идеи до воплощения прошло всего каких-то пару месяцев.



Предложение о возведении монумента внес Дмитрий Пузанов, директор одного из сельхозпредприятий района. В начале осени жители Котовского обсудили проект и решили, что памятнику быть. Тогда рассматривалась не только необходимость замены старого памятника, но и смена его месторасположения.

В настоящее время в Котовском оборудовано новое памятное место, ключевым элементом которого является новый мемориал. Место памяти располагается по пути на кладбище, и каждый раз, навещая почивших родственников и близких, селяне будут вспоминать о подвиге героев-односельчан, имена которых высечены на восьми гранитных плитах памятника.


В пресс-службе администрации Рассказовского района рассказали, что в памятном списке 147 имен котовцев, не вернувшихся с фронта. Это почти вполовину больше количества ныне проживающих на территории села.

История Котовского насчитывает около трех веков и начинается с 1744 года, когда на новое место, в деревню Кобыленка, пришли переселенцы. Тогда в деревне проживало более 200 человек. В честь военначальника Григория Котовского Кобыленка была переименована в 50-х прошлого века.

Информация о старинном селе Тамбовщины в Интернете более чем скудна, поэтому не удалось найти, сколько человек проживало в селе во время войны. Однако по данным за другие годы можно сделать вывод, что число жителей Котовского держалось на уровне примерно 200 человек. Таким образом получается, в 1941-1945 воевать ушло около ¾ всего населения.

Памятное место в Котовском пока еще выглядит пустовато, но по обеим сторонам от памятника уже высажены юные елочки.

В администрации района сообщили, что благоустройство прилежащей к мемориалу территории запланировано на 2021 год. Предполагается, что к годовщине Победы будет обустроена пешеходная зона и появятся деревья.

Нынешний год выдался сложным. К сожалению, пандемия коронавируса не позволила котовцам в год празднования 75-го Юбилея Победы торжественно открыть памятник. Однако то, что мемориал появился именно в Год памяти и славы – огромное и значимое событие не только для селян, но и для всех, кто помнит и чтит историю России и подвиг ее славных сыновей.

Фото: администрация Рассказовского района

#75ЛетПобеды #ПамятникПавшимВойнам
Похожие новости
9 Мая 2021, 14:13 Рассказовцы отметили 76 годовщину победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
11 Февраля 2021, 12:43 Девять участников Великой Отечественной войны из Рассказова получили сотовые телефоны
4 Декабря 2020, 09:41 Библиотекари создали интернет-базу информации о вкладе рассказовцев в Победу над фашизмом
10 Сентября 2020, 09:16 В именах рассказовцев, внесенных в областную Книгу памяти, выявлены неточности
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив