Экономист Мильчакова обосновала снижение поставок российского газа в страны ЕС
12.01.2022 12:16
Тамбовская область
1
1854 0
Экономист Мильчакова обосновала снижение поставок российского газа в страны ЕС

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова прокомментировала ФАН текущую ситуацию с поставками российского газа в Европу.

По словам Мильчаковой, объемы поставляемого «Газпромом» газа зависят от уровня спроса и имеют экономическое обоснование. При этом заметно упали поставки газа в ЕС не только через Украину, но по «Турецкому потоку» (примерно на треть). Исходя из текущей конъюнктуры рынка, мощности газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию и Польшу «Газпром» вообще обнулил. Как отметила Мильчакова, даже в холодную погоду ФРГ «поставляла газ по реверсу в Польшу и Словакию», так как она, закупив газ по более низкой контрактной цене у «Газпрома», имеет возможность «спекулировать, продавая приобретенный газ соседям по ЕС по более высоким биржевым ценам».

Со своей стороны, Россия, выполнив все свои обязательства, не видит смысла поставлять дополнительный газ, так как «Газпром» не смог бы его выгодно продать. Сейчас, по мнению Мильчаковой, в Европе в январе текущего года достаточно газа, биржевые цены на него снизились после того, как несколько американских танкеров, перевозивших СПГ, переключились с поставок в Азию на рынок ЕС, когда цены зашкаливали.

По прогнозам Мильчаковой, «если температура в Европе опять резко упадет, вопрос о дополнительных поставках газа из России может возникнуть вновь. Пока цена на газ в Европе стабилизировалась около 1000 долларов за тысячу кубометров. И для сегодняшнего дня такая цена выглядит нормальной». При этом к ценам начала 2021 года в 300-400 долларов за тысячу кубометров европейский биржевой рынок вернется, когда будет сертифицирован «Северный поток — 2».

 

#МедиагруппаПатриот #ФАН #СМИ
Похожие новости
2 Января 2022, 23:20 Важная информация про технический осмотр автомобилей
30 Декабря 2021, 12:33 Итоги рейда
29 Декабря 2021, 10:35 Межрайонной ИФНС России № 3 по Тамбовской области выдаются электронные подписи
24 Декабря 2021, 11:16 Соблюдать ПДД необходимо и на каникулах
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

С каким настроением вы вернулись на работу после праздников?

Архив