Юрист оценил вероятность ареста Навального по возвращении в Россию
14.01.2021 14:35
Тамбовская область
0
652 0
Юрист оценил вероятность ареста Навального по возвращении в Россию

Известный блогер Алексей Навальный заявил, что в конце этой недели вернется в Россию из Германии. Судебный корреспондент ФАН Владимир Тихоньков ответил на вопрос – какие правовые последствия ожидают главу ФБК (иноагент) при пересечении госграницы России?

29 декабря Следственный комитет РФ в отношении Навального возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Санкция за это преступление предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Следствие и прокурор считают, что из средств ФБК блогер похитил 356 миллионов рублей пожертвований на борьбу с коррупцией.

В этот же день, 29 декабря, во ФСИН ожидали Навального по его обязательству о явке, установленному приговором суда. Он все еще находится под условным сроком и должен воздерживаться от любых нарушений закона. Вызванный по повестке сообщил, что прийти не может, так как находится за пределами страны.

Напомним, Алексей Навальный в одиночку учредил «Фонд борьбы с коррупцией» в 2011 году. С этого времени он получал пожертвования от поклонников его видеотворчества в Сети. Аналогичным образом поступают тысячи российских блогеров. Разница лишь в том, что они получают донаты за свою деятельность в личный карман: куда идут деньги – всем ясно. А Навальный аккумулировал средства в фонде, объявляя целью их сбора общественно полезные цели.

По российским законам фонд – это некоммерческая организация, создаваемая для достижения общественных благ. Внесенные в кассу деньги учредители и руководство не могут тратить на личные нужды или делить между собой. Если такое все же случилось, то государство обязано возбудить уголовное дело о хищении, а фонд может требовать у растратчиков деньги назад.

Следственный комитет, проводивший проверку расходования средств, исходил именно из того, что фонд – некоммерческая компания, принадлежит всему российскому обществу так же, как и поступающие от жертвователей деньги. Неряшливое отношение к расходованию денег с 2011 по 2018 годы делало гарантированным наличие финансовых нарушений, для выявления которых ничего, кроме времени, не требовалось.

По словам Романа Жданова, с 2011 по 2018 год фонд получил и потратил около миллиарда рублей. Трата такого объема пожертвований требует сбора и хранения первичных документов: внутренних положений компании, договоров, билетов и так далее. Если их нет, то потративший должен деньги вернуть.

Ведомство Александра Бастрыкина три года назад уже объявляло о начале расследования в этом направлении. И практика поведения Следственного комитета такова, что более чем в 65 % случаев по его уголовным делам подозреваемые отправляются под стражу или под домашний арест. Это изолирует фигурантов от информационного трафика и лишает их возможности выступать публично, эпатируя публику.

С этой же целью соблюдения информационной гигиены СК РФ обычно берет подписку о неразглашении со свидетелей, защитников и подозреваемых. Оперативное сопровождение со стороны ФСБ или МВД сделает такую подписку очень эффективной.

Также Навальный находится на испытательном сроке по приговору суда и должен подчиняться определенным ограничениям. Например, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. Нарушение условий испытательного срока дает возможность государству отправить его в колонию на несколько лет.

29 декабря он был вызван в инспекцию ФСИН, но был в Германии и обязательство не исполнил. Закон позволяет объявить его в розыск и задержать. Как только у ФСИН появится возможность, за Навальным придут люди в камуфляже и отведут его в наручниках в суд.

#Навальный #арест #МедиагруппаПатриот #юрист
Похожие новости
23 Августа 2019, 11:11 Рассказовцев будут бесплатно консультировать юристы
21 Августа 2017, 14:07 Ложный донос об угоне автомобиля
2 Декабря 2016, 21:22 День юриста
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

А Вы набрали лишние килограммы в эти праздники?

Архив