Их призвание – помогать людям и спасать жизни
28.04.2023 13:37
Рассказово
4
1231 0
Их призвание – помогать людям и спасать жизни
28 апреля в России отмечается День работника скорой медицинской помощи. Каждую весну именно в эту дату свой профессиональный праздник отмечают те, от чьей скорости и реакции зависит здоровье миллионов людей по всей стране. 
Врач отделения скорой медицинской помощи Рассказовской ЦРБ Кирилл Полухин рассказал о своей работе, о всех нюансах и тонкостях. 
 – Как Вы пришли к тому, чтобы стать работником скорой медицинской помощи? Что зацепило в этой профессии?
– Если честно, то попал случайно. После четвертого курса я получил диплом о среднем медицинском образовании и устроился на скорую. Сразу же влюбился в эту работу. Зацепило то, что каждый вызов – это что-то новое и уникальное. К каждому пациенту строго индивидуальный подход. Сейчас уже не представляю свою жизнь без всего этого.
Кирилл признается, что каждый день неповторим. Рабочая смена начинается с проверки медицинского чемодана. Врачи строго следят за содержимым и наличием всех препаратов, оборудования, перевязочных средств. А после того, как чемодан собран, медработники ожидают первый вызов.
Для врачей, которые ежедневно спасают десятки жизней, сложно выделить особые случаи. Кирилл говорит, что каждый из них на определенное время откладывается в памяти. Особенно запоминаются вызовы к маленьким детям. 
– В районе девяти часов вечера мы приехали на вызов. У шестимесячного ребенка была высокая температура – около 40 градусов. Мы с коллегами объясняем, что необходимо его госпитализировать в больницу. Но наши разговоры и пояснения никак не подействовали, родители написали отказ. Мы сделали жаропонижающий препарат, подождали, пока температура начнет спадать, и уехали. Через два часа вновь поступает на тот же адрес вызов. У ребенка начались судороги. Мы снова предлагаем поехать в больницу, но на это получаем отказ. История повторялась пять раз. На шестой – я принимаю решение ехать туда уже с полицией и забирать ребенка, так как идет угроза жизни. Когда мы зашли в дом с сотрудниками правоохранительных органов, то услышали: «Да мы ни разу не писали отказную. Готовы к госпитализации». Мы собрались и повезли пациента в детскую областную больницу. Оказалось, что у ребенка вирусная инфекция. Его оставили, а сами поехали дальше работать. В итоге я узнал, что родители снова написали отказ и забрали ребенка. Что было дальше – неизвестно. Но больше они к нам не обращались.
Кирилл говорит, что такие случаи бывают нередко. Некоторые родственники пациентов не доверяют врачам и не соглашаются с их рекомендациями. Могут проявлять безответственное отношение и недобросовестность. Поэтому для него важно, чтобы пациенты могли доверять ему, как специалисту и следовать рекомендациям. 
Работа с людьми – всегда самая трудная, а особенно, когда она касается жизни и здоровья. Кирилл рассказывает, что часто сталкивается с непониманием. Бывает, что люди вызывают скорую помощь не по назначению. Многие думают, что фельдшеры лечат хронические заболевания и их обострение. Но на самом деле, это не так. Здесь важно понимать, что скорая медицинская помощь – это экстренное спасение. Когда состояние пациента может потребовать оперативной работы специалиста и есть угроза для жизни. Но и в такие моменты врачи зачастую сталкиваются с негативом. Родственники пациентов могут повысить на них голос, выплеснуть свои эмоции. А медработники этим временем выполняют свою работу, спасают жизнь и пытаются перевести негатив в добродушный разговор.
– Бывает такое, что за сутки Вы ни разу не заезжаете на станцию? Остаетесь без обеда и отдыха?
– Конечно, такие случаи бывают. Например, вчера днем я заехал на 10 минут, только чтобы сдать накопившиеся карточки пациентов. Следующий мой визит на станцию уже был в половину пятого утра. На полчаса я смог прилечь, а потом снова поехал на вызов. Если удается схватить какой-нибудь бутерброд, то хорошо. Бывает, что на ходу перекусываем и едем дальше работать. Но это все мелочи. У медика на первом месте всегда стоит спасение жизни, а уже потом все остальное.
– На ваш взгляд, какие качества важны для врача, который работает в скорой помощи?
– На первом месте стоит, конечно же, терпение и внимательность. Также в нашей профессии важно уметь находить общий язык с людьми, быть коммуникабельным человеком. Но самое главное для врача – это смелость. Нам нельзя паниковать. Ты приехал помогать. А если ты растерялся, то значит никакой помощи оказать не сможешь. В любой сложной ситуации должен найти правильный выход. 
Кирилл рассказывает, что за пять лет работы в скорой помощи ни разу не пожалел о выборе профессии. От этого дела он получает удовольствие. На работу идет с улыбкой, и для него неважно – удастся поспать сегодня ночью или нет. Потому что его дело – помогать людям, которые в этом нуждаются. Спасть жизни. А перед сменой даже испытывает легкое волнение и трепет. Ведь никто не знает, что сегодня произойдет, какие будут вызовы и заболевания.
– Профессия изменила ваш взгляд на мир?
– Еще как. Первые года два я на незнакомых людей смотрел, как на пациентов. Пытался по внешнему виду понять, какие есть заболевания или предположения к заболеваниям в походке, в цвете кожных покровов. Я искал в человеке – больного. Потом потихоньку это стало уходить. Также я стал добродушнее ко всем. Раньше мог импульсивно на что-то ответить, когда кто-то пытался выводить меня из себя, а сейчас нет такого. Я с улыбкой, спокойно и размеренно решаю конфликты. 
Вопрос «Если не медицина, то что?» заставил Кирилла немного задуматься. Сложно представить, что помимо дела, которому ты отдаешь всего себя, есть что-то еще. Но врач признается, что в нем есть жилка предпринимателя, поэтому если не скорая помощь, то свое дело. Сейчас он как раз старается совмещать медицину с бизнесом. 
– Кирилл, с какой фразой идете по жизни?
– «Кто, если не мы?» Пациенты часто говорят нам: «Спасибо, что приехали и так быстро. В самую дальнюю деревню». А я им всегда говорю как раз эту фразу – «Ну, а кто, если не мы? Кто, кроме нас?»
Фото: Кирилл Полухин

#ДеньРаботникаСкоройПомощи #врачи #жизнь #медицина
Похожие новости
5 Апреля 2024, 11:33 Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии города
25 Октября 2023, 18:34 Новых медицинских работников посвятили в профессию
6 Августа 2019, 14:21 Лекарства из Индии
27 Декабря 2018, 14:27 Дистанционные медицинские консультации
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.