Рассказово
4
3123 0
  • 85 лет со дня рождения Раисы Петровны Ворониной – передовой ткачихи

В краеведческом музее города Рассказово хранятся интересные материалы, связанные с историей Арженского суконного комбината, когда-то известного в Советском Союзе предприятия, закрытого в 1998 году и официально ликвидированного в 2004 году.

Продукция одного из крупнейших предприятий лёгкой промышленности страны – драп, костюмные и пальтовые ткани, сукна, одеяла, ватин, товарная пряжа, утеплитель – поставлялась во все концы государства и за границу. Кроме того, комбинат выпускал несколько артикулов специальных тканей для военного ведомства, производил хлопчатобумажную, кручёную и однониточную пряжу, швейный ватин, байку и другую продукцию.

Люди были главным богатством предприятия. В 1970-1980 годы там трудилось 7100 человек.

Гордостью Арженского суконного комбината и всего города являлась лучшая ткачиха, Герой Социалистического Труда Воронина Раиса Петровна.

Родилась она в 1935 году в семье потомственного текстильщика, погибшего на фронте. В 1954 году блестяще окончила среднюю школу № 3. Открывались пути в институт, но, не колеблясь, она пошла ученицей ткачихи на Арженскую суконную фабрику (Арженский суконный комбинат с 1965 г.). Пытливый ум, находчивость, честное отношение к труду позволили девятнадцатилетней девушке быстро освоить эту нелёгкую профессию и выйти в число передовых рабочих предприятия. Потом без отрыва от производства она с отличием окончила Рассказовский филиал Моршанского текстильного техникума. Полученные знания помогали ей совершенствовать работу по выпуску продукции отличного качества. В 1966 году за успешное выполнение заданий семилетнего плана (1959-1965 гг.) по производству тканей  Раиса Петровна, как одна из лучших ткачих предприятия, была награждена орденом Ленина.

За выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий восьмого пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей Ворониной Раисе 5 апреля 1971 года было присвоено звание  Героя  Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Ceрп и Молот».

В том же году в Москве состоялся XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. На нем наша землячка присутствовала делегатом, являясь посланницей всех рассказовских ткачих и прядильщиц её родного предприятия. В 1981 году Воронина была вновь избрана делегатом на XXVI партийный съезд.

Вся её жизнь была тесно связана с делами комбината и родного города. Воронина несла на своих плечах массу разнообразной и, несомненно, трудоёмкой общественной работы.

Являлась членом обкома КПСС, членом горкома КПСС, членом комиссии народного контроля комбината.

За многолетний добросовестный труд, активное наставничество среди молодых рабочих, активное участие в общественной жизни Раиса Петровна награждена многими медалями, Почётными грамотами Министерства текстильной и лёгкой промышленности РСФСР, Тамбовского обкома КПСС, обкома профсоюза, обкома ВЛКСМ. 17 марта 1981 года была удостоена ордена Октябрьской революции.

Более 30 лет Воронина отработала на суконном комбинате. Воспитав достойную смену, ушла на заслуженный отдых.

Горожане помнят трудовую славу своей землячки. Подтверждением тому является решение (№157 от 12 октября 2001г.) городского Совета народных депутатов о присвоении Раисе Петровне Ворониной звания «Почётный гражданин города Рассказово» – за большой личный  вклад в дело социально-экономического развития города и подготовку высококвалифицированных кадров.

Скончалась Раиса Петровна в 2016 году. Имя знатной ткачихи находится в венке трудовой славы Тамбовской области, и рассказовцы по праву могут им гордиться.

#Герой #музей #ПочетныйГражданин