Как отстранить от работы сотрудника, отказывающегося от обязательной вакцинации
22.07.2021 14:31
Тамбовская область
1
1574 0
Как отстранить от работы сотрудника, отказывающегося от обязательной вакцинации
Продолжается иммунизация населения против коронавируса. По эпидемическим показаниям прививка от COVID-19 с недавнего времени внесена в календарь профилактических прививок, то есть, как пояснили в Федеральной службе труда и занятости, теперь она становится обязательной, если в субъекте вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (работников отдельных отраслей). Тамбовская область в число таких регионов вошла, и для работников бюджетных учреждений, сферы торговли и оказания услуг населению вакцинация стала обязательной.

Не секрет, что многие относятся к вакцинации негативно, а превратившись в принудительную, процедура стала еще менее привлекательна. Согласно нормативного акта, сделавшего ее таковой, к 15 августа минимум 60 % сотрудников предприятий, попавших в список, должны получить полный комплект вакцины. Что же делать, если сотрудник отказывается от прививки? Ответ на этот вопрос дал Антон Бибаров-Государев, исполнительный директор – руководитель аппарата Тамбовского отделения Ассоциации юристов России:

«Сотрудники, в том числе работающие удаленно, отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний к ней, могут быть отстранены от работы без сохранения зарплаты. В этом случае работодателю необходимо издать соответствующий приказ, форму которого он может разработать самостоятельно. В приказе указывается ФИО и должность работника, основания отстранения от работы, его срок».

Как пояснил Антон Бибаров-Государев, работодатель должен предварительно получить от работника письменный отказ от вакцинации. Собственно, он и будет основанием для приказа об отстранении. Дата отстранения от работы зависит от сроков проведения вакцинации, определенных главным санитарным врачом области. С приказом об отстранении работника необходимо ознакомить под подпись.

Руководитель Тамбовского отделения отметил, что обязательная вакцинация не распространяется на граждан с противопоказаниями к ней, подтвержденными медицинским заключением. Если, отказываясь от вакцинации, работник ссылается на такие противопоказания, работодатель вправе требовать подтверждающие медицинские документы. При отказе их предоставить работник также подлежит отстранению от работы без сохранения зарплаты.

Возможны случаи, когда сотрудник не дает письменный отказ от вакцинации и отказывается подписывать приказ об отстранении от работы. Эту ситуацию Антон Бибаров-Государев комментирует так:

«В документе нужно оставить запись: «От подписи отказался». В статье 193 ТК РФ указано, что работодатель также должен оформить акт об отказе. При составлении этого документа следует соблюсти ряд правил:
– документ оформляется сотрудником кадровой службы, бухгалтером или самим руководителем;
– документ должен содержать шапку, наименование акта, событие, которое он подтверждает;
– документ в обязательном порядке должен содержать информацию, идентифицирующую указанных в нем лиц (ФИО, должность и прочее): отказавшегося от подписи работника и участников комиссии;
– под документом ставятся подписи руководителя и двух свидетелей».

#Вакцинация #Коронавирус #прививка
Похожие новости
23 Июля 2021, 13:11 Сотрудники Центра «Гармония» активно прививаются от коронавируса
15 Июля 2021, 12:54 В Рассказовской ЦРБ можно привиться Спутником V
27 Июня 2021, 00:18 В селе Дмитриевщина 40 % населения сделали прививку от COVID-19
26 Июня 2021, 23:44 Вакцинация – единственный способ вернуться к полноценной жизни
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Что вы пьете в жару?

Архив