Рассказовцы завершили еще один этап в работе над вязаной картой России
24.05.2024 12:23
Рассказово
1
1277 0
Рассказовцы завершили еще один этап в работе  над вязаной картой России
  • Рассказовцы завершили еще один этап в работе  над вязаной картой России
  • Рассказовцы завершили еще один этап в работе  над вязаной картой России
  • Рассказовцы завершили еще один этап в работе  над вязаной картой России
  • Рассказовцы завершили еще один этап в работе  над вязаной картой России
  • Рассказовцы завершили еще один этап в работе  над вязаной картой России
  • Рассказовцы завершили еще один этап в работе  над вязаной картой России
  • Рассказовцы завершили еще один этап в работе  над вязаной картой России
  • Рассказовцы завершили еще один этап в работе  над вязаной картой России

Авторы Вязаной карты Тамбовской области, рекордсменки страны – Марина Елютина и Галина Погуляева – продолжают свой новый теплый проект и создают уникальный арт-объект – первую большую 3D карту России из пряжи. Недавно они рассказали о еще одном этапе в работе.

Вязаную карту России начали создавать летом прошлого года. Шесть месяцев занял подготовительный этап. За это время изучили историю картографии, которая зародилась до появления письменности, еще в первобытном обществе.

 – Долгий путь прошла эта наука – от простых карандашных зарисовок до космических снимков, сколько людей причастны к появлению карт! Каких только карт не создано за тысячелетия – от первых примитивных до высокоточных! А теперь появится и перовая теплая карта России — из пряжи! Когда думаешь об этом, понимаешь, что становишься причастным к большой истории! – говорят мастерицы.

Определились с фоном. Решили выбрать физическую карту России, с акцентом на ее рельеф. Для него характерна неоднородность и контрастность: высокие горные хребты соседствуют с обширными равнинами и низменностями. Выбор фона определил цветовую гамму – это натуральные природные цвета и оттенки. Подготовили материалы. Закупили пряжу – вначале рассказовского производства. К местным «таблеткам» и моткам добавили пряжу для ручного вязания из Новосибирска. На старте – 10 кг пряжи. Нитки синтетические, яркие, послушные, не теряют форму и моль им не страшна, а значит, арт-объект сохранится надолго. Они разных структур, цветов, оттенков, разновидностей – однониточные, высокообъемные и др. Синий, голубой, коричневый, зеленый, желтый – будущие реки, озера, горы, леса, поля. Определились и с инструментами. Спицы – основные в работе, из уникальной коллекции рассказовцев. В ней собраны спицы за 100 лет, представлено каждое десятилетие, начиная с 1930-годов. Также используются крючки, иглы разной толщины и размера, они пригодятся для создания маленьких деталей и их сшивания.

Подготовили основу для карты. Ей послужила хлопковая ткань. Контуры карты страны – резные с множеством островов. А значит, нужна основа, на которой можно зафиксировать контуры-границы, чтобы сохранить форму, ведь в трикотажном полотне форма – всегда проблема. Так эта проблема решается. Отдельные отрезы хлопковой ткани голубого цвета сшили до нужного размера. Карта будет большой! Прошли этап конструирования и моделирования карты. Составили выкройку. Путем математических вычислений определен масштаб вязаной карты – 1:14. Выкройка – изображение – спроецирована в пропорциональном соотношении на материал. Изображение карты России перенесли на основу. Чтобы рисунок не стирался, закрепили его – прошили нитками. 

Вначале этого года перешли к вязанию. Начали с растительности. В работе все оттенки зеленого. Техника – петельчатое вязание. Работа идет постоянно и везде. И обязательно с вдохновением. Вяжутся множество ромбиков, кружков, овалов, квадратиков...

А на днях мастерицы поделились новостями и показали новые снимки. Эти длинные полоски – тоже часть Вязаной картой России. И эти полоски – главные реки страны. Енисей, Лена, Яна, Иртыш, Обь, Волга, Кама, Амур...  Теперь они связаны все! Как и большие моря и озера. Чтобы не перепутать, подписали, указали их длину на карте. В этом виде работ использовали синие и голубые цвета. 

Территория нашей страны изрезана большими и маленькими синими лентами и овалами. Реки, озера, моря России – тихие и бурные, широкие и узкие, глубокие и мелкие – богатство, которым наградила природа. Они имеют огромное значение для жизни (запасы пресной воды), производства, сельского хозяйства. Вода – это сама жизнь, недаром с древних времен люди старались селиться ближе к водоемам. А еще это рыбалка, пляжный отдых, круизы, рафтинг, путешествие по заповедникам и заказникам. На территории России протекает свыше 2,8 млн рек. Общая площадь составляет 12,4 млн. км.

 – Работа над Вязаной картой России – это не только переплетение нитей пряжи, стук спиц и взмахи крючка, а еще и большая исследовательская работа. Творческий процесс – это всегда связь наук, направлений, занятий. Чтобы Вязаная карта России появилась-связалась нужно многое изучить, прочитать, исследовать. Большая работа идет параллельно с вязанием. Чтобы карта получилась содержательной, знакомимся с историей и культурой регионов России, изучили десятки социологических опросов, путеводителей, краеведческих справочников, обсуждаем идею с жителями разных городов нашей большой страны. Присоединяются все новые помощники, которые рады внести свою лепту в создание необычного и удивительного арт-объекта, – говорят авторы.     

#ВязанаяКартаРоссии #проект #вязание
Похожие новости
25 Июня 2024, 13:44 Рассказовцы связали горы
7 Июня 2024, 10:13 Жители Норвегии, Испании и Франции присоединились к рассказовцам
3 Июня 2024, 14:24 Город Рассказово признан лучшим в регионе по реализации нацпроектов
31 Мая 2024, 14:35 Варька, НЛО, звездная ночь и розы
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.