Всероссийский арт-проект: рассказовцы связали ночь перед Рождеством и красную шапочку
08.04.2021 07:49 12+
Рассказово
6
668 0
Всероссийский арт-проект: рассказовцы связали ночь перед Рождеством и красную шапочку
  • Всероссийский арт-проект: рассказовцы связали ночь перед Рождеством и красную шапочку
  • Всероссийский арт-проект: рассказовцы связали ночь перед Рождеством и красную шапочку
  • Всероссийский арт-проект: рассказовцы связали ночь перед Рождеством и красную шапочку
  • Всероссийский арт-проект: рассказовцы связали ночь перед Рождеством и красную шапочку
  • Всероссийский арт-проект: рассказовцы связали ночь перед Рождеством и красную шапочку
  • Всероссийский арт-проект: рассказовцы связали ночь перед Рождеством и красную шапочку
  • Всероссийский арт-проект: рассказовцы связали ночь перед Рождеством и красную шапочку

Продолжается Всероссийский арт-проект «Искусство вязать-2021». На этой неделе авторы – творческое объединение «Малая родина» – разместили новые конкурсные работы. На этот раз заявки подали жители Рассказовского края Тамбовской области.

Раиса Выборнова и Анна Асатрян (город Рассказово) представили совместную работу – варежки «Ночь перед Рождеством». Мастерицы изготовили их вместе, вдохновившись одноименной повестью Николая Васильевича Гоголя, входящей в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это одно из самых поэтичных и «музыкальных» произведений в литературе (на данный сюжет написаны оперы Чайковского и Римского-Корсакова, ставшее основой музыкально-литературной композиции). Сам же Н. В. Гоголь в России стал одним из первых авторов, положивших канун святого праздника в основу литературного сюжета. Все мы из детства помним данное классическое произведение благодаря советскому рисованному мультипликационному фильму «Ночь перед Рождеством» (1951 год), снятому сёстрами Брумберг, и советскому полнометражному цветному художественному фильму-сказке «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961 год) от режиссёра Александра Роу.

– Нашим вдохновением для создания варежек, – пишут мастерицы, – стало волшебство природы этого произведения: …Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся в небо... Морозило сильнее, чем с утра, но зато так было тихо, что скрип мороза слышался за версты. Автор с восхищением описывает тишину и покой ночи, что и хотели мы передать в своей работе: «…с середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их заключен в темно-зеленые стены садов...».

Варежки связаны из шерстяной пряжи трех цветов – черный (ночное небо), темно-синий (небо около земли) и белый (снег), затем на «подготовленное полотно» был вшит рисунок рождественской ночи из повести так же шерстяными нитками (добавлен голубой цвет снега и желтый свет из окон).

Алёна Федосеева представляет п. Зелёный Рассказовского района. Ее конкурсные работы – кукла Красная Шапочка и игрушка Жираф.

Красная Шапочка связана после просмотра советского мультфильма Красная Шапочка и серый волк, который мастерица очень любит. Это народная европейская сказка литературно обработана Шарлем Перро, позже записана братьями Гримм. Потом эта книга была переведена на русский язык и очень полюбилась нашими людьми. Кукла связана крючком, ее высота — 41 см. Вторая работа связана из пряжи крючком № 4, высотой 28 см. Это героиня еще одного советского мультика под названием Жираф и очки. Это рассказ о жирафе, которая, следуя чужим советам, умудрилась накупить себе кучу ненужных вещей, хотя нужны ей были всего лишь очки. Мультипликационный фильм учит тому, как не нужно обращаться с деньгами.

Напомним, что конкурс проходит на официальной странице проекта – в группе «Рассказово – столица вязания» в социальный сети «VK». До конца июня будут выбраны пять самых лучших, необычных, оригинальных, ярких, креативных работ, авторы которых получат специальную памятную медаль в футляре с названием проекта и диплом.

Принимаются работы, посвященные всем видам искусства: литература, архитектура, скульптура, музыка, живопись, графика, танец, театр, эстрада, кино, цирк, телевидение, фотография, декоративно-прикладное искусство, дизайн и др.

Заявочные материалы принимаются до 15 июня 2021 г. по адресу электронной почты ratgu@yandex.ru.

Чтобы принять участие в конкурсе необходимо:

  • направить в оргкомитет заявку (в свободной форме), в которой указать: ФИО участника, возраст, род занятий, электронную почту, телефон;
  • фотографию участника с вязанием \ за вязанием;
  • фотографии своей работы (не более 10 снимков), рассказ с обстоятельствами ее создания. В качестве дополнения принимаются презентации, - видео и аудиоматериалы.

Количество заявок неограниченно, в случае, если участник направляет несколько работ, каждая оформляется отдельной заявкой.

Фото – участников арт-проекта «Искусство вязать-2021»:

1 – 4 – Раиса Выборнова, Анна Асатрян и их работы;

5 – 8 – Алёна Федосеева и ее работы.

Марина Александрова
#вязание #конкурс #проект #хобби
Похожие новости
16 Апреля 2021, 16:29 Всероссийский арт-проект: Марья-искусница и подснежники
14 Апреля 2021, 10:05 Рассказовцы снова победили в профессиональном конкурсе в области туризма
10 Апреля 2021, 07:57 В Рассказовском районе выбрали победителей муниципального этапа конкурса МЧС «Неопалимая купина»
9 Апреля 2021, 09:27 Привет из Рассказова! Наши земляки отмечены профессиональной наградой в области туризма
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как влияет погода на Ваш гардероб?



Архив