Письмо телевизору

Ваше имя:
Ваш e-mail и/или телефон для связи:
Текст сообщения:
Фейк поле
Первый космонавт (фамилия)
Введите символы с картинки

Все поля обязательны для заполнения

Добавить объявление
Выберите город
Вход
Выберите город

В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39

2252
4
11.12.2015 17:16
В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск №39
В этом номере вспомнили крупных тамбовских благотворителей, в очередной раз пожаловались на рассказовскую конку и ее ненасытного хозяина, рассказали о ежегодных кражах в одном и том же рассказовском доме и наглядно показали обратную сторону «сухого закона»…

Крупная благотворительница города Тамбова

Наш Тамбов, в ряду других городов Российской Империи, занимает одно из самых первых мест по количеству благотворительных и просветительных учреждений и заведений. 

Имена тамбовских благотворителей – братьев М. и В. Ашурковых, А.М. Носова, В.М. Толмачева, незабвенных Эммануила Дмитриевича и Александры Николаевны Нарышкиных и других – навсегда останутся памятными в истории русской благотворительности. Пожертвования этих лиц исчисляются многими миллионами рублей.

К числу таких благотворителей должна быть причислена и скончавшаяся 19 ноября жена известного тамбовского благотворителя Болдырева – Екатерина Егоровна Болдырева.

После почившей осталось очень крупное состояние, целиком завещанное ею на благотворительные цели:

- на устройство богадельни при Успенском кладбище города Тамбова – 25.000 р. деньгами и 300 десятин превосходного чернозема на содержание этой богадельни;
- 52.000 р. тамбовскому Сухотинскому женскому монастырю, на содержание и улучшение иконописного дела в этом монастыре, чем покойная показала, как она хорошо понимает запросы и нужды народного эстетического образования;
- 22.000 р. на нужды бедных насельниц тамбовского Вознесенского женского монастыря.
- Завещаны также очень крупные суммы многим церквям Тамбова, соборной церкви и нескольким церквям в Тамбовском уезде.
- Между прочим, завещана очень крупная сумма на украшение церковной утвари Уткинской церкви, в приходе которой жила покойная.

Побольше бы было таких благотворителей, и намного бы легче жилось бедным людям на свете. Мир и добрая память почившей. 

Порядки конки рассказовской

С 1 декабря настоящего года проезд по конке от станции Платоновка до села Рассказова повышен на 5 копеек. Вместо 25 копеек взимаемых прежде, теперь проезд стоит 30 копеек с пассажира. Эта уже вторая прибавка за сравнительно кратковременное существование конки. Со времени открытия конки, цена была 20 копеек.

Последнее повышение знаменательно еще и тем, что оно совпадает с повышением железнодорожного проезда на нужды войны.

Но железная дорога сделала прибавку на нужды войны, а господин Сатин прибавил на нужды своего собственного кармана. 

Сколько едет в настоящее время по конке женщин, мужья которых призваны на войну, или живут пока в Тамбове, но готовятся к войне! И в такое время господин Сатин вздумал прибавить еще 5 копеек на нужды своего кармана, и без того довольно уже к высокой проездной цене по конке.

Мало заботится наша конка об удобствах для пассажиров, но зато много заботится она о том, как бы побольше нажить с этих пассажиров.

Годовщину вспомнили

Проснулся утром 1 декабря один из обывателей рассказовских – Александр Максимович Желтов – и обнаружил, что у него текущей ночью были «непрошеные гости», ворами называемые. «Гости», взломав окно в нижнем этаже дома, где у него находилась кладовая, похитили различных домашних вещей рублей на полтораста. Вещи принадлежали сестре Желтова и были привезены к нему на сохранение, как в более безопасное место.

Замечательно в этой краже то, что год назад в эту же ночь, с 30 ноября на 1 декабря, и в эту же кладовую, и у этого же хозяина – А.М. Желтова – воры сделали кражу на 5000 рублей, и не были розысканы. Теперь, вероятно, годовщину прошлогоднюю вспомнили и вновь забрались.

Аптекарь-благодетель

В Самаре одна мещанская семья справляла свадьбу. Огорчились, что без вина будет невесело. Нашелся благодетель, владелец аптекарского магазина, который предложил им взять политуры (лака для покрытия деревянных поверхностей), древесного спирта и тройного одеколона. Смешать, пропустить через фильтровочную бумагу, и получится отличное питье. Дал все необходимое, получил деньги, счастливые покупатели пошли приготавливать напиток.

Гуляли три дня и все три дня пили. К вечеру третьего дня все гулявшие заболели. Делалось все хуже и хуже: резь, рвота, обмороки. Позвали фельдшерицу. Оказалось, у всех гуляк полость рта сожжена. Языки изуродованы настолько, что страшно смотреть.

Спасти никого не удалось. Родители жениха и родители невесты умерли. Умер и жених. Молодая жена, пятнадцати с половиной лет от роду, на третий же день своего замужества стала вдовой и круглой сиротой.

Старую газету прочитали Галина и Андрей Литовские

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях.
Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Вам необходимо авторизоваться на сайте чтобы добавить комментарии


Комментарии ВКонтакте

Покупаете ли Вы детские вещи в магазине «КапуSта»?






 

Рассылка