Письмо телевизору

Ваше имя:
Ваш e-mail и/или телефон для связи:
Текст сообщения:
Фейк поле
Первый космонавт (фамилия)
Введите символы с картинки

Все поля обязательны для заполнения

Добавить объявление
Выберите город
Вход
Выберите город

В эти дни 100 лет назад. Выпуск № 48

1960
5
09.06.2016 13:29
В эти дни 100 лет назад. Выпуск № 48
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск № 48
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск № 48
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск № 48
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск № 48
  • В эти дни 100 лет назад. Выпуск № 48
Бани рассказовские

Знаете ли Вы, дорогой читатель, что такое рассказовские бани? О, это нечто особенное и замечательное!

Вот перед нами одна из главных бань – баня Пучкова. Находится она на одной из бойких и людных улиц – Миллионной (ныне Советская). Не станем говорить о ее внутренних «благоустройствах» и «усовершенствованиях», вроде «грязелечебной», то бишь грязной и мутной водицы арженской, темноты помещения и т.п., скажем о самой главной прелести этой «роскошной» бани.

Как мы сказали выше, баня эта находится на одной из самых бойких улиц Рассказова, движение мимо бани довольно многолюдное. И вот многочисленным прохожим предоставляется бесплатное право наблюдать «интересную» картину купания целого десятка (иногда и более) купающихся нагих мужчин, так как окна бани выходят прямо на улицу и не закрываются ставнями.

Через оконные стекла большая часть бани видна ясно, видно в ней и купание мужчин, которые нисколько не стесняются прохожих и моются открыто у самых окон. И такая картина повторяется регулярно каждую субботу в течение целого дня.

Замечательны вы, милые нравы рассказовские! Но еще замечательнее бани местные, поддерживающие эти нравы в полной их неприкосновенности.

Борьба с бражкой в Рассказове

На сельском сходе Белополянского общества крестьяне решили вменить в обязанности сельского старосты следить как можно строже за тайною торговлей бражкой, в случае обнаружения таковой торговли обращаться к полицейской или акцизной власти для привлечения виновных.

За последнее время бражковарение развилось в Рассказове значительно. Предприятие это очень уж выгодное. Как говорят «специалисты» этого дела, ведро бражки, если сварить ее самому, обойдется не более чем в один рубль. Продается же этот «благодетельный» напиток от четырех до восьми рублей за ведро. Покупатель на бражку идет и днем, и ночью. И торговаться здесь, как на базаре, не станешь, что попросят, то и заплатишь за нее, матушку.

Почему и не удивительно, что бражники не боятся преследования и протоколов. Составит, например, полицейский надзиратель протокол на бражника, отберет у него бражку, отправит бумагу земскому начальнику, пока разбирается это дело, пройдет несколько месяцев. А бражник наварит новой бражки и торгует себе, улыбаясь, приговаривает «надо, мол, зарабатывать на будущий штраф»

Вот так и борись с бражкой при таком положении дела!

Остроумный способ борьбы с брагой придумал надзиратель села Рассказова г. Шелихов. На Троицу, зная, что многие наготовили вожделенной влаги, он пошел со стражниками искать бражку среди обывателей Тамбовской улицы. 

Результаты обыска получились блестящие. Бражка стала находиться во множестве. Хранилась она в разных посудинах, и в горшках, и в корчагах, и в кувшинах, и в стеклянных четвертях.

Найденная бражка немедленно выносилась на улицу и торжественно разбивалась вдребезги. Затем стражники шли в следующее место. Причем, разобиженные бражники и бражницы сами же говорили, к каким людям надо идти, у кого она есть. «У меня, мол, вылили, выливайте и у соседа! Чем он лучше меня? Не торговать, так уж никому не торговать!» 

Таким образом, удалось вылить за несколько часов у нескольких десятков бражников десятки ведер браги. Само собой разумеется, такое «выливание» привлекло целую массу зевак и ребятишек, весело созерцавших расправу с бражкой.

Такая мера навела своего рода панику на бражников. При приближении полиции они сами спешили вылить приготовленную «драгоценную» влагу. По крайней мере, сраму от соседей не будет, да и горшки целыми останутся, не перебьются полицией вместе с бражкой. 

Замечательный «фокус» с овчинами

Правление рассказовского ссудно-сберегательного товарищества 6 июня заявило полицейскому надзирателю села Рассказова, что проживающий в селе крестьянин Исай Устинсков, взяв в товариществе 15 октября 1915 года ссуду в сумме 6000 р., обязался уплатить эти деньги 1 апреля 1916 года, но в этот срок уплатил всего лишь 3300 р., остальных 2700 не платит.

В залог взятых денег Устинсков заложил товариществу 4000 штук овчинок, которые были оставлены в амбаре у Устинскова на хранение. Амбар был заперт замками правления товарищества, и кроме того на дверь была наложена пломба. Товар был «заложен» прочно и крепко, и сомнений в каком-либо исчезновении товара не было.

Однако, когда Устинсков после довольно продолжительной отсрочки, данной ему товариществом, не внес оставшихся денег, правление решило проверить заложенные овчины. 5 июня проверяющие явились к должнику. Пломба и замок на двери оказались исправными. Но когда члены правления вошли внутрь, то сразу заметили, что овчин много не хватает.

- Где же овчины? – спросили у Устинскова.

Он ответил, что овчины все здесь. Приступили к пересчету. Овчин оказалось вместо 4000 всего лишь 993. Остальные 3007 штук улетучились неизвестно куда.

Как же произошел этот замечательный фокус исчезновения овчин при запертой двери и целости пломбы? Оказалось, петли на двери свободно могли выниматься и, как видно, вынимались чьей-то заботливой рукой, а затем обратно вставлялись в свои гнезда.

Когда обнаружилась пропажа, Устинсков сознался, что овчины взял он и пообещал завтра вернуть оставшиеся деньги.

Прошло завтра. Устинсков денег не внес. Правление товарищества обратилось за содействием к полицейской власти, прося составить протокол и направить его по принадлежности.

Всего, по оценке товарищества, овчин взято на 5242 рубля. Устинсков привлекается к ответственности. 

Старую газету прочитали
 Галина и Андрей Литовские

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях.
Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Вам необходимо авторизоваться на сайте чтобы добавить комментарии


Комментарии ВКонтакте

А Вы принимаете участие в городских субботниках?






 

Рассылка