Новый тираж книги «Улицы нашего города»
14.02.2020 14:53
Моршанск
3
2369 0
Новый тираж книги «Улицы нашего города»
  • Новый тираж книги «Улицы нашего города»
  • Новый тираж книги «Улицы нашего города»
  • Новый тираж книги «Улицы нашего города»
  • Новый тираж книги «Улицы нашего города»

Важно событие произошло для всех краеведов и интересующихся историей Моршанска – выпуск нового тиража книги члена Союза журналистов России Надежды Чуженьковой «Улицы нашего города». Книга состоит из 15 глав, по количеству главных улиц, утвержденных ещё первым Генеральным планом застройки, после дарования императрицей Екатериной II селу Морша статуса города.

– Работать над материалом было невероятно интересно. Узнала много интересных фактов. Обращалась за помощью в Тамбовский государственный областной архив, исследовала запасники Моршанского историко-художественного музея, общалась с интересными людьми, старожилами. Ценнейшей находкой для меня оказались воспоминания Натальи Алексеевны Сазоновой, внучки городского головы, купца Исидора Попова, – комментирует Надежда Чуженькова.

Книга «Улицы нашего города» богато иллюстрирована видами Моршанска, старыми фотографиями. Сборник издан в цветном варианте и работа над ним велась ни один год. Редактор-составитель Ольга Старовикова скрупулезно оцифровывала и перепечатывала оригинальный авторский текст. Буквально по фрагментам составлялся исторический путеводитель по Моршанску. Официально, книга была выпущена в прошлом году, к юбилею Моршанска, но переиздается она с той поры с завидной частотой. Это ли не главный показатель того, что уникальный материал востребован и интересен.

Книга изобилует фактами, о которых простой обыватель и не догадывается двигаясь по той или иной улице. Приведен один любопытный эпизод об улице Барашевская слобода (ныне Кирова), оказывается 9 сентября 1786 года по ней въехал в Моршанск великий русский поэт, правитель Тамбовского наместничества Гавриил Романович Державин. Чтобы придать его визиту большую торжественность, некий стряпчий, едва карета с губернатором показалась вдали на дороге, приказал звонить в колокола старой барашевской церкви. Державину это не понравилось, он пристыдил чересчур ретивого стряпчего и велел прекратить громкий колокольный перезвон. А вот на улице Дворянской (ныне Гражданской) напротив корпусов ЦРБ, в настоящее время находятся развалины казарм бывшего 1-го военного городка. В 30-е годы прошлого столетия здесь, квартировал 116-й артиллерийский гаубичный полк. Старожилы хорошо помнят, как его солдаты по городским улицам перевозили зачехленные орудия – на конной тяге. Солдаты полка вместе с его командиром полковником Турбиным принимали участие в финской кампании. За участие в боях Великой Отечественной полковнику Турбину присвоили звание Героя Советского Союза, он дослужился до генерал-майора, а погиб трагически, сразу после Победы, в автомобильной катастрофе. И таких историй в книге предостаточно: в материалах можно будет узнать и о большой хлебной пристани города, о скопческой секте, распространённой в середине XIX века в Моршанске, о проводимых в начале XX века широких осенних ярмарках, о первом кинотеатре и многом другом.

В общем тот факт, что книга увидела свет и регулярно переиздается – безусловно большое и важное событие для всех, кто интересуется историей Моршанска и историей России, показанной через призму маленького провинциального городка и жителей его улиц.

#книга #презентация #история
Похожие новости
22 Мая 2020, 16:56 О Международном дне биологического разнообразия
7 Мая 2020, 17:10 DW выступает за право Европы называть советских солдат «оккупантами»
13 Марта 2020, 15:51 В Моршанске готовятся к Тотальному диктанту
16 Февраля 2020, 11:48 Подарите книгу
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой шоколад любите больше?

Архив