Письмо телевизору

Ваше имя:
Ваш e-mail и/или телефон для связи:
Текст сообщения:
Фейк поле
Первый космонавт (фамилия)
Введите символы с картинки

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Все поля обязательны для заполнения

Добавить объявление
Выберите город
Вход
Выберите город

«Кровавый» вирус в Рассказово

3048
1
31.10.2017 10:21
«Кровавый» вирус в Рассказово

ВИЧ-инфекция – это болезнь современного поколения. Об этом заболевании стало известно только с 1981 года. Оно может поразить любого: мужчину, женщину, ребенка – независимо от их возраста. Вирус иммунодефицита человека – один из самых опасных вирусов. Иммунитет резко снижается, и у человека появляются всевозможные заболевания. Для того, чтобы себя обезопасить от данного вируса, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование и, если понадобится, начать своевременное лечение.

На территории города Рассказово и Рассказовского района на сегодняшний день зарегистрированы и наблюдаются 54 человека, которые инфицированы вирусом иммунодефицита. В 2016 году эта цифра составляла так же 54 человека. Но четверо из них умерли. А за последний год рост составил четыре человека.

Чаще всего люди, в крови которых обнаружен вирус иммунодефицита, попадают в стационар совсем по другому поводу. Это может быть пневмония или другие заболевания. И уже при обследовании в соответствии с клиническими показаниями врачи выявляют, что пациенты являются носителями вируса иммунодефицита человека. Эти лица встают на учет, проходят дополнительные обследования в Тамбовском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, который находится на улице Бориса Васильева в Тамбове. Врачи определяют, есть ли показания для лечения. Больных СПИДом на территории Рассказово и района в настоящий момент нет.

О путях заражения, профилактике и лечении ВИЧ нам рассказала заместитель главного врача по поликлинической части ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ» Ираида Витальевна Тютюнникова.

Журналист: Какие профилактические мероприятия проводятся в Рассказово для предотвращения заболеваемости ВИЧ-инфекцией?

Ираида Витальевна: Сейчас перед врачами стоит задача провести массовые обследования наших горожан с целью выявления лиц, у которых в крови уже циркулирует этот вирус. Это делается для своевременного проведения профилактического лечения, чтобы можно было не допустить развития инфекции. В женской консультации у нас работают психологи. Мы всем раздаем буклеты, памятки. На стенах висят санитарные бюллетени и плакаты. В мае этого года наш врач выступал на телевидении. Это выступление было посвящено Всемирному дню памяти жертв СПИДа. К слову, каждый год в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Потом у нас проходила большая кампания: врачи рассказовской ЦРБ выходили на предприятия для забора крови, рассказывали о необходимости своевременного обращения и профилактического обследования на ВИЧ. Мы были в Пенсионном фонде, в Центре занятости населения и других организациях. Сейчас эта кампания продолжается и набирает обороты. Мы идем по всем предприятиям города, договариваемся с ними, чтобы трудоспособное население было обследовано на носительство вируса иммунодефицита. Так же вся необходимая информация о ВИЧ есть на сайте ТОГБУЗ «Рассказовская ЦРБ».

Нашими приказами определены конкретные состояния, при которых обязательно нужно проходить обследование на ВИЧ. Это касается доноров – все доноры, которые сдают кровь, всегда обследуются на ВИЧ, чтобы не допустить передачу вируса во время переливания крови тяжелобольному человеку. Это беременные женщины и их мужья, лица, которые работают в ВИЧ-центрах, лица, которые занимаются секс-услугами, гомосексуалисты, наркоманы и лица, принимающие психоактивные вещества. Длительная лихорадка, обильное количество лимфатических узлов, немотивированное похудание, слабость, понос, - это показания для обследования на вирус иммунодефицита, потому что эти недомогания могут быть первыми симптомами для выявления такого заболевания. Главное, быть внимательным к себе, осторожным, проводить своевременное обследование и при необходимости получать лечение.


Журналист: Как живут и наблюдаются жители с ВИЧ в Рассказово и Рассказовском районе?

Ираида Витальевна: Живут они так же, как и все остальные люди. Надо сказать, что вирус иммунодефицита не передается во время кашля, чихания, во время телесного контакта, рукопожатия. Проживание в одном помещении с таким человеком совершенно безопасно. Путей заражения ВИЧ-инфекцией несколько, но, чтобы заражение произошло, необходимо попадание ВИЧ в кровь здорового человека, при этом количество ВИЧ должно быть достаточным для заражения. То есть, только если вирус от больного человека или носителя передается непосредственно в кровь партнера, происходит заражение вирусом иммунодефицита человека. Поэтому лица, имеющие ВИЧ-положительный статус, не опасны для окружающих. И они могут продолжать жить такой же жизнью, как и все остальные. Мало того, с момента заражения и при своевременном выявлении носительства, люди живут и 10, и 20, и 30 лет и умирают от других причин. За последнее время разработано много препаратов, на которых пациенты живут довольно долго.

Люди, которые инфицированы вирусом иммунодефицита, несут уголовную ответственность за непредставление информации о том, что они являются носителями ВИЧ. Это касается половых партнеров. Существует риск, что эти люди даже при защищенном сексе могут передать своему партнеру заболевание. Даже использование презерватива не дает 100% гарантии, что такой секс будет безопасен для партнера. Но и нельзя сказать, что отсутствие предохранения неизбежно приведет к заражению.

Заразиться вирусом иммунодефицита человека можно только если он попадет в Вашу кровь одним из трех способов: через сперму или влагалищный секрет, через молоко матери, непосредственно через кровь носителя вируса. Чаще всего это заражение от полового партнера. При высокой концентрации вируса иммунодефицита в крови происходит передача вируса через половые железы, через биологический материал: сперму или кровь. Когда происходит контакт, в случае если имеются травмированные участки влагалища, зараженная сперма, попадая на них, попадает и в кровь. В результате это происходит инфицирование женщины. Мужчины болеют ВИЧ чаще, чем женщины. Кроме того, инфицирование возможно во время сеанса тату, пирсинга и других процедур, которые сопровождаются контактом с кровью. Так же заражение иммунодефицитом бывает во время беременности. В таком случае циркуляция вируса в крови передается через пуповину ребенку. А так же во время прохождения через родовые пути и кормления ребенок может инфицироваться. В целях предупреждения заболевания у ребенка проводится профилактическое лечение матери во время беременности. Минимизируются риски заражения ребенка. В результате рождаются здоровые дети, которые даже не являются носителями вируса. Единственное, что таким женщинам запрещается кормить грудью. Так как вирус способен передаться младенцу через молоко матери, в случае, если у него во рту есть даже самые незаметные глазу ранки.


Для того, чтобы предотвратить возможность заражения ВИЧ и обезопасить себя и своих близких, очень важно соблюдать ряд правил:

  • секс всегда должен быть защищенным, причем любой, включая оральный и анальный;
  • необходимо использовать только одноразовые шприцы и иглы для инъекций;
  • один раз в полгода необходимо проходить профилактическое обследование.

Ираида Витальевна: Но если вдруг у человека случилась опасная ситуация, это повод к тому, чтобы сразу пройти обследование. Чтобы определить, нет ли у него антител к вирусу иммунодефицита. Заразиться можно сразу, а антитела к этому вирусу формируются в течение определенного времени. Поэтому повторные исследования в таких случайных ситуациях необходимо провести через шесть месяцев. Это так называемое «слепое окно», в которое может попасть человек. Даже если в первый раз у него оказался сомнительный результат, иногда так бывает у беременных женщин, то человек проходит хорошее дополнительное обследование и все становится на свои места.

Когда вирус иммунодефицита циркулирует в крови в достаточной концентрации, то иммунная система резко снижается, и у человека появляются всевозможные заболевания. Развивается пневмония, происходит увеличение всех лимфатических узлов, человек резко худеет, у него появляется понос. В результате пациент становится беззащитным ко всем инфекциям, которые циркулируют вокруг него. При ВИЧ у человека происходит снижение иммунного ответа и поэтому любой микроб становится для него источником заболевания. Очень важно вовремя выявить наличие в крови данного вируса.

Хотелось бы, чтобы население более ответственно подходило к своему здоровью и обязательно проходило профилактическое обследование. Оно может проводиться анонимно. Сейчас очень просто прийти в любое лечебное учреждение и пройти анонимно такое обследование.


Журналист: Что делать человеку, если у него диагностировали ВИЧ?

Ираида Витальевна: Такая диагностика проводится очень тщательно. На основании одного сомнительного анализа человеку не ставят диагноз ВИЧ. Люди проходят неоднократное обследование, которое проводят на разных уровнях. Смотрится не только кровь на ВИЧ, но и различные иммуноферментные реакции, которые диагностируют уровень зараженности. В результате в зависимости от концентрации этого вируса назначается лечение. Оно проводится бесплатно противовирусными препаратами. И такое лечение достаточно результативно. Программа по лечению ВИЧ разработана правительством Российской Федерации. Наши пациенты, проходящие антивирусную терапию, получают ее на базе Тамбовского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Среди пользователей ТВОЛК городские порталы проведен опрос. Целью которого было узнать, как жители города Рассказово отнеслись бы к тому, что в их окружении есть ВИЧ-инфицированный человек. По результатам опроса 26 человек продолжили бы общение, но постарались себя как-то обезопасить. Таких людей оказалось большинство и составило 32% от общего количества опрошенных. 22 человека постарались бы максимально ограничить свое общение с ВИЧ-инфицированным. 19 опрошенных продолжили бы общение и оказывали бы моральную поддержку этому человеку. А 15 респондентов не изменили бы своего отношения к знакомому, имеющему ВИЧ-положительный статус.

Журналист: Как правильно следует себя вести, если в вашем окружении появился ВИЧ-инфицированный человек?

Ираида Витальевна: ВИЧ-инфицированный человек – такой же, как и мы. У него нет никаких отклонений в состоянии здоровья. Причем не только мы их не увидим, он и сам не чувствует себя больным. И только когда концентрация вируса в крови становится максимальной, наступает какая-то клиническая картина. В обычном обиходе никаких опасностей для окружающих такие пациенты не представляют. Для каждого человека, у которого выявили вирус иммунодефицита, это большой стресс. Поэтому очень важно, какая атмосфера царит в его семье. При правильном и комфортном отношении к этому пациенту, он будет чувствовать себя не изгоем, а полноценным членом нашего общества. И, конечно, их желательно поддерживать. Но в то же время не нужно демонстрировать свое особое отношение к больному ВИЧ-инфекцией. Общайтесь с такими людьми, как и раньше, просто зная, что у этого человека есть такое заболевание.

Всегда необходимо помнить, что Ваше здоровье зависит только от Вас. Соблюдайте осторожность, регулярно проходите профилактическое обследование. Внимательное отношение к себе самому, к своему партнеру и своему окружению – гарантия того, что ВИЧ обойдет Вас стороной.

#ВИЧ #профилактика #иммунодефицит #вирус #лечение

Похожие новости


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях.
Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Вам необходимо авторизоваться на сайте чтобы добавить комментарии


22 ноября всемирный День сыновей. Отмечаете ли Вы этот праздник?







 

Рассылка

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.