В Моршанске открыли памятник герою чеченской войны
05.09.2020 12:44
Моршанск
1
1885 0
В Моршанске открыли памятник герою чеченской войны
  • В Моршанске открыли памятник герою чеченской войны
  • В Моршанске открыли памятник герою чеченской войны
  • В Моршанске открыли памятник герою чеченской войны
  • В Моршанске открыли памятник герою чеченской войны
  • В Моршанске открыли памятник герою чеченской войны

Ровно 25 лет назад погиб Герой России Игорь Анатольевич Петриков. Сегодня ветераны боевых действий Моршанска торжественно открыли памятник земляку. В мероприятии приняли участие ветераны боевых действий, члены общественной организации «Боевое братство» представители «Российского союза ветеранов Афганистана» по инициативе которых и состоялось открытие памятного знака, представители депутатского корпуса, общественных организаций. «Такие ребята не забываются. Именно их судьбы и их подвиги становятся примером для воспитания нынешнего поколения»: такими словами глава города Алексей Банников открыл торжественную церемонию. Право открыть памятник предоставили Николаю Иввановичу Торопцеву, ветерану Великой Отечественной войны и участникам военных конфликтов в Афганистане, Чечне, Сирии.

Игорь Петриков начал службу в ВС в 1983 году. После окончил высшее общевойсковое командное училище им. Маршала СССР И.С. Конева в г. Алма-Ата. Успел послужить в Германии в Уральском военном округе. В январе 1995 года отправился в командировку в Чечню. В неоднократных схватках с дудаевцами проявлял высокий профессионализм и мужество. Умелое командование и личный пример воодушевляли бойцов, в результате они не только отражали атаки боевиков, но и с малыми потерями истребляли вражеские засады. В оной из схваток при форсировании реки Аргун Петриков был контужен, но остался в строю. Атака была отбита и за неё майор был представлен к ордену Мужества. А вот март 95-го стал для него роковым. Близ одного из крупнейших центров формирований боевиков, у горного села Шали, рота Петрикова попала в засаду. И когда казалось, что схватка проиграна и противник наступает, командир не только отразил удары наседавшего противника, но и организовал атаку, которая выбила противника из укрепленных позиций. Это дерзкое решение позволило не только спасти солдат от уничтожения, но и другим частям армии продвинуться вперед. Сам гвардии майор Игорь Петриков погиб смертью храбрых. Похоронен в городе Чебоксары.

Особенно символично, что памятник Герою установлен в Год памяти и славы. Заветы поколения победителей – служить и защищать свою Родину, хранят их потомки, отметил один из гостей церемонии Герой России, наш земляк Александр Скворцов. Теперь в Моршанске есть ещё один символ беспримерного мужества, который должен стать одним из центров военно-патриотического воспитания местной молодёжи.

В рамках мероприятия ветеранам были вручены памятные медали, посвященные Дню ветерана боевых действий, который из-за антипандемических мероприятий пришлось перенести и сегодняшнее событие стало достойным поводом вспомнить о дате.

#БоевоеБратство #память #герой
Похожие новости
22 Октября 2020, 14:19 «Читаем Бунина с любовью»: в Моршанском районе стартовала областная акция
9 Октября 2020, 14:02 В селе Борщевое Мичуринского района состоялось освящение памятного поклонного креста
30 Сентября 2020, 17:00 Александру Комягину сегодня исполнилось бы 43 года
28 Сентября 2020, 13:23 Хоровая студия «Мелодия» из Моршанска стала лауреатом III степени на фестивале «Победа в наших сердцах»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как Вы реагируете на семейные конфликты?

Архив