В Мичуринске вспоминали поэта Евгения Боратынского
21.11.2020 14:57
Мичуринск
6
1055 0
В Мичуринске вспоминали поэта Евгения Боратынского

Очарованье красоты

В тебе не страшно нам:

Не будишь нас, как солнце, ты

К мятежным суетам…

Личность Евгения Абрамовича Баратынского является крайне загадочной в истории русской литературы. На протяжении всего творческого пути тематика и настроение стихотворений поэта постоянно менялись. Под действием событий, которые произошли в юности в Пажеском корпусе, его стихи приобрели печальный оттенок грусти и данную линию можно проследить на протяжении всего жизненного пути.

В пятницу, 20 ноября, в музее Мичуринска прошло онлайн-мероприятие, посвященное 220-летию поэта. Методист, кандидат филологических наук Екатерина Куликова выступила с докладом «Е. А. Боратынский и Голицыны: грани пересечения». Она познакомила участников с отражением его личности и творчества в музейных фондах.

На онлайн-платформе выступил и кандидат филологических наук, член Союза журналистов России и Союза театральных деятелей России, лауреат премий им. Е. А. Боратынского и И. Г. Рахманинова Владимир Андреев. Он рассказал о судьбе усадьбы Мара Уметского района.

Яркий поэт, представитель пушкинской плеяды, Баратынский прожил короткую жизнь. Он оставил русской литературе три поэмы да три небольших сборника стихов (1827, 1835 и 1842). Суровый приговор Белинского, бесповоротно осудившего поэта за его отрицательные воззрения на «разум» и «науку», предопределил отношение к Баратынскому ближайших поколений.

После смерти Баратынского Белинский, который имел много претензий к поэту, все-таки признавал: «Мыслящий человек всегда перечтет с удовольствием стихотворения Баратынского, потому что всегда найдет в них человека – предмет вечно интересный для человека».

Иллюстрация: collectionerus.ru

#поэт #доклад #память #Боратынский #музей
Похожие новости
25 Ноября 2020, 21:14 В мичуринской музыкальной школе открыли музей
25 Ноября 2020, 11:38 Выставка сувенирных колокольчиков и тарелок из частной коллекции Оксаны Дробышевой
24 Ноября 2020, 16:06 В этом году жители региона в седьмой раз отметят День Героев Тамбовской области
23 Ноября 2020, 12:25 День героев Тамбовской области: Александр Московский, Герой Советского Союза
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Много ли Вы ходите пешком?

Архив