Учащаяся Мичуринского государственного аграрного университета Надежда Толстова приняла участие во втором этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу. На базе Орловского ГАУ имени Н. В. Парахина в дистанционном формате встретились студенты, аспиранты и молодые ученые аграрных образовательных и научных организаций России.
Надежда приняла участие в номинации «Производство продуктов питания» и предоставила членам жюри свою научную работу на тему: «Разработка хлебобулочных изделий из пшеничной муки с использованием физиологически функциональных пищевых добавок». Ранее, на первом этапе этого конкурса, студентка Мичуринского ГАУ заняла первое место, тем самым получила возможность пройти дальше.
– Я не раз принимала участие в различных научно-практических конференциях, поэтому опыт выступления в подобных мероприятиях у меня уже был. Пробовала свои силы в гранте Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых. У меня было исследование, связанное с переработкой растительного сырья, – рассказывает Надежда.
Работа, с которой девушка приняла участие в этом Всероссийском конкурсе, выполнялась на протяжении трех лет. Научным руководителем выступил старший преподаватель кафедры продуктов питания, товароведения и технологии переработки продукции животноводства Кристина Брыксина.
– Тема обогащения продуктов питания меня интересовала с первого курса обучения, именно в это время я и начала заниматься наукой. Экспериментальные исследования проводились в учебно-исследовательской лаборатории продуктов функционального питания Мичуринского ГАУ, – комментирует студентка.
Было принято решение обогатить традиционный пшеничный хлеб витаминами и антиоксидантами, сделать его более полезным, так как в настоящее время люди не получают необходимое количество нужных веществ. В качестве добавки использовали тыквенное пюре с порошком мяты перечной.
– Выбор на эти ингредиенты пал неслучайно. Это регионально доступное и дешевое сырье в нашей местности, которое хорошо хранится. Тыква богата пектиновыми веществами, кератином и витаминами. В мяте много антиоксидантов. В итоге мы получили функциональный продукт питания, который не только полезный, но и вкусный. Он имеет приятный оранжевый оттенок благодаря тыкве и интересный аромат мяты, – рассказывает конкурсант.
В мае этого года Надежда примет участие в третьем туре Всероссийского конкурса на лучшую научную работу. Также в планах у девушки опубликовать статьи по материалам исследований и подать заявку на патент.
Фото: Мичуринский государственный аграрный университет
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.