Сотрудники ГИБДД выходят в рейд по мотоциклистам
23.05.2023 15:08
Рассказово
4
1814 0
Сотрудники ГИБДД выходят в рейд по мотоциклистам

Сегодня, 23 мая, сотрудники Госавтоинспекции начинают массовые проверки водителей двухколесной техники. С наступлением весны на дорогах увеличивается количество скутеров, мопедов, мотоциклов, и, как следствие, повышается аварийность с участием этих видов транспорта.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист» в городе Рассказово и Рассказовском районе пройдет с 23 по 26 мая. Направлено оно на снижение уровня аварийности, предупреждение и пресечение нарушений ПДД. Полицейские будут проверять документы. Мотоцикл должен быть зарегистрирован, а его владелец иметь водительское удостоверение на право его управления. Кроме этого, особое внимание госавтоинспекторы уделят наличию у водителей и их пассажиров средств пассивной защиты – шлема.

Командир дорожно-патрульной службы Денис Аладышев напоминает, что управлять мопедами и скутерами разрешено с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» или «А1», если объем двигателя, не превышает 125 см³. Получить категорию «А» на мотоцикл возможно по достижении 18 лет. За отсутствие прав предусмотрен административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей. За передачу мототранспорта лицам, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

«Мотоциклистам стоит быть аккуратнее, потому что этот транспорт не защищен подушками и ремнями безопасности как у водителя автомобиля. Кроме того, у мотоциклов и мопедов намного хуже обзорность. В отличие от автомобилистов мотоциклисты могут получить серьезные травмы даже при небольшом ДТП. Достаточно падения на скорости 10–20 км/ч, чтобы сломать руку или ногу, а в случае отсутствия защитного мотошлема – получить черепно-мозговую травму», – говорит командир дорожно-патрульной службы Денис Аладышев.

Некоторые водители пренебрегают правилами безопасности. Среди самых распространенных нарушений ПДД мотоциклистами – это превышение скорости, несоблюдение рядности и выезд на встречную полосу. Такое «лихачество», как правило, приводит к трагедиям. Нередко аварийные ситуации возникают из-за переоценки водителями собственных возможностей: резкое торможение, прохождение поворота на высокой скорости часто оборачиваются трагедией.

«Чтобы избежать беды, снизить тяжесть последствий, мотоциклист, водитель мопеда или скутера должен быть хорошо экипирован. Особого внимания заслуживает перевозка пассажиров на мототранспорте. Согласно действующему законодательству, она разрешена водителям мотоциклов, имеющим водительское удостоверение категории «А» или подкатегории «А1» в течение 2 лет и более и возможна лишь при наличии специально оборудованного места. Помимо этого, обязательное использование мотоциклетного шлема. Не разрешается даже при наличии шлема перевозить несовершеннолетних до 12 лет на заднем сидении мотоцикла», – комментируют Денис Аладышев.

Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать правила дорожного движения, использовать защитную экипировку и не превышать скорость.

Фото: ГИБДД города Рассказово

#ГИБДД #проверка #мотоциклисты #рейд #водители
Похожие новости
24 Апреля 2024, 16:03 Первоначальные итоги рейда «Автобус – 1 этап»
23 Апреля 2024, 17:53 В Тамбовской области пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус»
12 Апреля 2024, 13:35 Владелец автомобиля пытался дать взятку сотруднику ГИБДД
4 Апреля 2024, 13:30 Профилактика нетрезвой аварийности
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.