Дворец Асеева в Рассказово вызвал у посетителей культурный интерес. А что дальше?
24.10.2018 15:43
Рассказово
3
3968 0
Дворец Асеева в Рассказово вызвал у посетителей культурный интерес. А что дальше?
  • Дворец Асеева в Рассказово вызвал у посетителей культурный интерес. А что дальше?
  • Дворец Асеева в Рассказово вызвал у посетителей культурный интерес. А что дальше?
  • Дворец Асеева в Рассказово вызвал у посетителей культурный интерес. А что дальше?
  • Дворец Асеева в Рассказово вызвал у посетителей культурный интерес. А что дальше?
  • Дворец Асеева в Рассказово вызвал у посетителей культурный интерес. А что дальше?
  • Дворец Асеева в Рассказово вызвал у посетителей культурный интерес. А что дальше?
  • Дворец Асеева в Рассказово вызвал у посетителей культурный интерес. А что дальше?
В минувшие выходные дом фабриканта Василия Тихоновича Асеева посетило около 1000 человек. Долгожданное «когда же откроется рассказовская жемчужина для всех» свершилось всего на два дня. А как дело будет обстоять дальше, какие планы на будущее, с этим вопросом редакция ТВОЛК обратилась к заместителю директора ТОГАУК Историко-культурного музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Александру Тюрину. Но для начала поясним, что дом Василия Асеева в Рассказово переведен на баланс региона. Соглашение вступило в силу 1 октября 2018 года. Поэтому теперь достопримечательность является структурным подразделением тамбовского Дворца, который располагается на Набережной.
Александр Иванович, почему только на два дня была открыта «Рассказовская жемчужина»?
«Экскурсии и посещение Двора Асеева пока решили провести в тестовом режиме. Нам хотелось узнать, на сколько интересным будет этот объект среди жителей. Надо сказать, что во второй день посетителей оказалось даже больше, чем в первый. А за эти два дня всего около тысячи человек увидели Дворец после масштабной реконструкции».
Среди посетителей были только жители города Рассказово?
- «Не только. В эти дни были организованы несколько экскурсионных групп из города Тамбова»

С какими впечатлениями они уезжали из Дворца?

«Это были положительные эмоции».
О каких планах на будущее можно говорить? Когда снова Дом купца Асеева распахнет двери для посетителей?
«Мы не зря запустили, так называемый, тестовый режим. Мы видим, что интерес к истории присутствует и желание показывать «Рассказовскую жемчужину» тоже есть. Но здесь есть ряд нюансов, которые останавливают полноценную работу. Во-первых, не сформирован штат по обслуживанию Дворца и прилегающей территории. Необходимо решить вопрос с отоплением помещений. Здесь есть два типа отопления: централизованный и при помощи калориферов. Оборудование необходимо вводить в эксплуатацию. После реконструкции здесь никого не было на постоянной основе, поэтому отопление было при минимальном температурном режиме. Для полноценной работы необходимо проделать много работы, подготовить здание к официальному приему гостей и проведению мероприятий. Торжественное открытие предполагается на конец года, точной даты нет. Но возможно, что в ноябре еще появится возможность посетить Дворец. Обо всех изменениях можно следить на страницах в социальных сетях «Усадьбы Асеева».
Любителям культурных ценностей эти два дня запомнились и оставили много эмоций. Своими впечатлениями с редакцией поделились посетители дома В.Т. Асеева.
Маргарита Волкова (житель города Рассказово): «Очень красочные потолки и стены, внутри, очень красивые люстры и мраморные лестницы. А по парку можно часами гулять… там так красиво! Не хватило мебели, и в некоторых комнатах просто лампочки висят без люстр, но думаю, на официальном открытии там будет еще лучше. Обязательно пойдем!»
Александр Шаталов (житель города Рассказово):

«Эмоции однозначно позитивные! До визита в эти выходные я никогда не бывал на территории усадьбы и не видел её своими глазами до реставрации (только по фотографиям), но работа проделанная за годы восстановления облика здания и прилегающей территории впечатляет! Я наслышан о том, что интерьеры дворца претерпели некоторые изменения относительно своего первоначального вида, однако не вижу в этом ничего страшного, так как ремонт, зачастую, предполагает некие изменения, не говоря уже о том, с какого уровня запустения пришлось восстанавливать то, что нам удалось оценить в этот визит! Наибольшее впечатление относительно интерьеров на меня произвели отделанные деревом комнаты (кабинет Асеева и столовая) - это просто потрясающе! Как в те годы делалась отделка, совсем не то, что сейчас! Названная экскурсоводом «бильярдной» комната на первом этаже в красно-золотом так же невероятно эффектная. Да и вообще каждая комната настолько украшена, что запомнить все детали ну просто невозможно за один раз! Конечно, отсутствие люстр, штор и мебели делает дворец пустым, а восприятие его неполным, но я надеюсь, что со временем это исправят и заполнят комнаты атрибутами жизни. При этом хотелось бы, чтобы мебилировка помещений соответствовала их первоначальному предназначению. Может странно, но в приливающем к усадьбе парку мне понравилось бродить даже больше, чем внутри здания, потому что я из тех, кто с горечью вспоминает о событиях приведших этот дворец и многие ему подобные к опустению. Мне жаль, что комнаты усадьбы опустели, а их обитатели никогда так и не вернулись домой! Мне стыдно и больно за тех, кто это допустил! Конечно, не заметить, что дворец несколько поизносился за время после реставрации невозможно. Кое-где осыпалась краска, на фасадном балконе отошла «мраморная» обшивка, внутри по стене одной из комнат идут разводы - будто крыша протекала, а в самой эклектичной и комнатке с арками по углам есть место, где треснула бумага по которой сделаны росписи стен! Так же и прилегающая территория не до конца ухожена. Газон был пострижен только перед домом, а сбоку него и позади - царит легкое запустение. Конечно же вернусь туда снова, как только это будет возможно!»
Фото из социальных сетей Музейного комплекса «Усадьба Асеева»,Маргариты Волковой
#МузейныйКомплекс #УсадьбаАсеева #РассказовскаяЖемчужина #Асеев #экскурсии #арженка
Похожие новости
12 Августа 2022, 14:12 Врио главы администрации области Максим Егоров встретится с жителями племзавода «Арженка»
19 Апреля 2022, 16:00 В Центре противопожарной пропаганды проходят увлекательные экскурсии
12 Марта 2022, 08:10 Народный хор «Русская песня» поддержал Всероссийскую хоровую акцию «ZaМир»
18 Февраля 2022, 16:15 В Краеведческий музей города Рассказово можно попасть по «Пушкинской карте»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как вы планируете провести новогодние выходные?

Архив