Экскурсия в 10 век
23.11.2016 17:21
Рассказово
3
2481 0
Экскурсия в 10 век
  • Экскурсия в 10 век
  • Экскурсия в 10 век
  • Экскурсия в 10 век
  • Экскурсия в 10 век
  • Экскурсия в 10 век
  • Экскурсия в 10 век
  • Экскурсия в 10 век
  • Экскурсия в 10 век
Историю Тамбовского края можно изучать не только по учебникам. В этом убедились учащиеся Дмитриевщинского филиала МБОУ Платоновской СОШ и гости школы. Все они смогли прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова: рассмотреть реконструированные образцы одежды и оружия 9 – 11 веков, оценить тяжесть доспеха и красоту древних украшений, примерить платья и рубахи, которые являются точными копиями древних костюмов жителей Тамбовской области.

На открытии выставки заведующая филиалом Ольга Вячеславовна Рязанова сказала: «Особое внимание в нашей школе уделяется патриотическому и культурному воспитанию обучающихся. Выставка, организованная с привлечением сотрудников, увлекающихся военно-исторической реконструкцией, позволила нашим учащимся и гостям филиала, которые приехали для участия в предметных олимпиадах, прикоснуться к историческим корням Тамбовщины. Мы не первый год сотрудничаем с военно-историческим клубом «Средневековье», чьи представители уже участвовали в открытых уроках, посвященных изучению древнерусской литературы, например. Они предоставляют богатый иллюстративный материал для изучения традиций русского и других народов, издревле проживающих в нашей местности. Подобные «экскурсии в 10 век» интересны детям, и мы рады, что смогли преподнести такой подарок школьникам».

Помощь в организации выставки оказал и Дмитриевщинский сельский совет в лице Таймураза Владимировича Догузова, придающего большое значение воспитанию сельской молодежи и школьников.

Ряд лекций для учеников 1 – 9 классов филиала прочитал руководитель ВИК «Средневековье» Денис Селюн. Многие образцы одежды, обуви, предметов вооружения сделаны по его эскизам. Богатый материал для подобных исследований предоставлен музеем Моршанска, в котором хранятся материалы археологических раскопок на территории Тамбовской области. Реконструкторская деятельность клуба «Средневековье» – большая работа, основанная исключительно на научных данных. Из рассказа Д. Селюна дети узнали о том, как изучаются древние времена, зачем реконструировать прошлое, какие народы населяли нашу землю раньше, в чем особенность их быта, одежды, вооружения.

Школьники с радостью восприняли возможность побывать в прошлом. Организаторы выставки предусмотрели интерактивную форму ее проведения: все желающие могли переодеться в древние костюмы и доспехи, подержать боевой топорик, щит, меч.

Алина Михайлова, ученица 6 класса, рассказала: «Мы всем классом ходили на выставку одежды и вооружения 10 века, где очень много узнали о том, как люди жили 11 веков назад. Мы увидели, в какой одежде ходили мордовский и русский народы. Меня очень впечатлили женские бусы и мужское оружие. Больше всего мне понравилось то, что все это я могла примерить на себя. Вся одежда очень прочная и теплая. Мне запомнилась женская сумочка, сделанная из шкуры лисы. Я примерила не только женские вещи и украшения, но и мужские. В руках я подержала настоящий меч и щит, на голову надела шлем – он очень тяжелый. Я бы еще раз сходила на эту выставку».

Маймунат Алиеву заинтересовали названия предметов старины: «Нам рассказали, что брошка мордовской женщины называется сюльгама, а ремешок, который поддерживает платок, – венчик. На шлеме есть сплетенная из металлических колечек сетка – бармица, а сумочка на поясе воина – ташка. Мы узнали много новых названий». 

В планах руководства филиала – продолжить тесное сотрудничество с военно-историческим клубом «Средневековье», развивать интерес школьников к истории своего края и к изучению материальной культуры прошлого.

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
#музей #выставка #экскурсия #средневековье
Похожие новости
22 Июня 2022, 05:49 В Музейно-выставочном центре отметили 85-летие первого беспосадочного авиаперелета
14 Июня 2022, 22:24 Школьный музей возвратился в родные стены
3 Июня 2022, 15:04 В Литературно-музыкальном музее Мичуринска сделают интерактивные выставки
20 Мая 2022, 15:04 В Ивановке на «Сиреневую ночь» ждут гостей
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив