Идея понравилась
19.09.2017 10:58
Рассказово
4
1677 0
Идея понравилась
  • Идея понравилась
  • Идея понравилась
  • Идея понравилась
  • Идея понравилась
  • Идея понравилась
  • Идея понравилась
  • Идея понравилась
В Рассказово продолжается международный арт-проект «С миру по нитке», который проводит представительство ТГУ им. Г.Р. Державина. На сегодняшний день его поддержали жители 43 государств и шести континентов. Его участники создают Шарф Дружбы – символ единения народов и культур. Из ниток, которые собирают по всей планете, яркий шарф вяжут жители Тамбовской области (он продолжает свое путешествие по региону!). За ходом проекта следят и международные СМИ. Недавно в оргкомитет поступили письма от участников из Соединенных Штатов Америки, Канады и Австралии с пожеланиями заимствовать эту идею и провести подобный проект в своих странах. Понравилась и сама задумка, и ее символизм.

- Все дела наши сплетены в единую ниточку жизненную, которую прядем мы из поколения в поколение. Люди той ниточкой связываются, мудростью делятся, - написали в своей заявке сотрудники музея «Карельская изба» из г. Петрозаводска, именно они первыми заговорили о символизме творческой задумки.

С древних времен человек придавал нити особое значение, наделял ее магической силой. В культуре разных народов мира можно встретить упоминание о том, что нить выступает в качестве связующего звена. Вспомним древнегреческий миф о Тесее, которому помогла выйти из лабиринта нить Ариадны. В римской, африканской и других мифологиях нить – символизирует течение жизни, судьбу человека: боги прядут ее в том виде, в каком люди потом живут, предопределяя будущее. Дочери Зевса и Фемиды ведали судьбами людей: Клото – пряла нить жизни, Лахесис – распределяла судьбы, Атропос – в назначенный час обрезала жизненную нить. Отсюда и символ, означающий время – колесо прялки (круговорот жизни)…

- Привет, Россия! Мне очень понравилась эта задумка! – написала Моника Бригетс из США. – Она такая необычная и объединяющая. Как сплетается нитка с ниткой, объединяясь и сматываясь в клубок, из которого потом получится теплый предмет одежды, так объединяются люди разных народов, культур, вероисповеданий, чтобы показать, что все мы хотим тепла, добра и мира. Я с удовольствием возьмусь за подобный проект в США. Хочу связать Шарф Дружбы, собрав нитки со всех штатов страны. Дружба – это то, что нам всем сейчас так не хватает!

Флешмобы с нитками проведут также в школах Сиднея и творческих клубах в Торонто.
Марина Александрова
#традиции #нить #дружба
Похожие новости
5 Мая 2021, 08:37 В Ракшинском детском санатории ребят познакомили с пасхальными традициями
18 Февраля 2021, 10:00 В Ракшинском детском кардиоревматологическом санатории отметили праздник дружбы и любви
30 Июля 2020, 09:50 В Рассказовском районе открылась выставка, посвященная народным традициям
29 Июля 2020, 13:40 И живут они долго и счастливо
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив