Хор ветеранов. «...любовь к песне»
22.09.2017 16:48
Рассказово
4
2482 1
Хор ветеранов. «...любовь к песне»
Накануне юбилейной для рассказовского народного самодеятельного коллектива «Хор ветеранов войны и труда» даты – 30 лет – мы окунулись в прошлое коллектива. Ныне, уже разменяв четвертый десяток, хористы продолжают активную творческую деятельность, о чем рассказала Галина Петровна Мурзина, солистка, одна из старейших участниц Хора. Очень жаль, что текст не в состоянии передать трогательную теплоту голоса, с которой Галина Петровна говорила о Хоре и его участниках.

Сама Галина Петровна всю жизнь проработала учителем иностранных языков; в народном коллективе поет более 17 лет и хорошо знает его историю, большая часть которой вершилась не просто на ее глазах, а уже при ее непосредственном участии.

В настоящее время Хор ветеранов войны и труда насчитывает 25 человек. К сожалению, время не щадит защитников отечества, и последней хористкой, принимавшей участие в Великой Отечественной войне, была Клавдия Ивановна Демина. Но и нынешние участники коллектива знают о войне 1941-1945 гг. не понаслышке, ведь они «дети войны». Многие из них всеми силами приближали победу самоотверженным трудом в тылу. Все участники Хора носят высокое звание «Ветеран труда».

Однажды придя в Хор, люди редко покидают его. Что же их держит? По словам Галины Петровны, это «коллектив, общение и, конечно же, любовь к песне». До настоящего времени в Хоре продолжают петь участники, стоявшие еще у его истоков, например, Валентина Ильинична Балыбина, Мария Даниловна Балбекова. Около 25 лет посещают Хор Маргарита Яковлевна Затяжных, Нина Сергеевна Репина и другие.

К сожалению, музыкальный коллектив не может заниматься только творческой деятельностью. Существует множество, так сказать, «приземленных» факторов, оказывающих существенное влияние на развитие и рост любого коллектива. К наиболее актуальным проблемам Хора можно отнести – репетиционную базу, и, конечно же, финансово-материальную. Особенно тяжело стало после развала СССР. Бюджетное финансирование коллектива прекратилось, а средства на гастроли, костюмы нужны были по-прежнему. И хористам приходилось заниматься, что называется, всем сразу. Среди участников, внесших наибольший вклад в развитие народного коллектива, можно выделить В.И. Балыбину, М.Д. Балбекову, Л.Е. Поспелову, Т.Н. Эвенкову, М.И. Лябину, М.Я. Затяжных, Н.С. Репину, Р.П. Попова, И.А. Иванищева и многих других. По сути, благодаря именно этим людям, Хор ветеранов продолжал творить в тяжелые времена и радует нас своими песнями и ныне. В настоящее время Хор ветеранов войны и труда получает поддержку от муниципалитета и спонсоров.

За время работы коллектив сменил несколько репетиционных баз. Первой был, конечно же, ДК им. Кирова. Незначительный период занимались в 24-м училище, позже, в 23-м. Галина Петровна с теплотой вспомнила директрису этого учебного заведения, которая частенько посещала репетиции и с удовольствием пела вместе с Хором. К сожалению, не всем хористам было удобно добираться в Арженку, и репетиционную базу снова пришлось перенести – на этот раз, в кинотеатр «Смена». Позднее репетиции стали проходить на Кожзаводе, но здесь снова возникла проблема удаленности от центра. В конце концов, была достигнута договоренность с 1-й школой, и весь прошлый год, как сказала Г.П. Мурзина, «пели прямо в классной комнате». Но к лету Хор «выселили», сославшись на ремонтные работы. Сейчас репетиции снова проходят на базе дискоклуба «Кожевник». За долгие годы деятельности Хора выработался строгий график – репетиции проводятся два раза в неделю в определенные дни и часы. Учитывая преклонный возраст большинства хористов, для которых какие-либо кардинальные изменения и длительные поездки на репетиции довольно тяжелы, проблема с оптимальным местом для репетиций Хора остается актуальной.

Вокальная группа Хора уже не столь многочисленна, но по-прежнему, очень сильна. В числе ведущих вокалистов Хора В.И. Балыбина, М.Д. Балбекова, Г.П. Мурзина, Л.Е. Поспелова. К молодым вокалистам, а это, примерно 4-5 лет занятий в Хоре, Галина Петровна отнесла Антонину Михайловну Чиликину и Тамару Николаевну Алибекову. А также, свою партнершу по дуэтам Валентину Емельяновну Горелкину, которая поет в коллективе около 8 лет.

За период творческой деятельности хору аккомпанировало 5 баянистов: братья Николай Александрович и позже Юрий Александрович Жидких, Владимир Петрович Гомонов, Юрий Аркадьевич Белов. Сейчас музыкальное сопровождение обеспечивает Александр Михайлович Киреев.

На концертах Хор поет под «минусовку». Как вспоминала Галина Петровна, участники Хора долго и активно бунтовали против нововведения, особенно старейшие хористы. Но терпение и выдержка Любови Викторовны Ширяевой, руководителя Хора все-таки позволили освоить новшество. И это снискало уважение и зависть участников других хоров. «Часто на концертах мы слышим, что мы продвинутые, современные, так как поем под фонограмму», – рассказала Галина Петровна.

Однако, новые песни хористы все-таки продолжают разучивать под баян. Репертуар Хора ветеранов войны и труда постоянно расширяется. Новые композиции вносятся по предложению Л.В. Ширяевой, реже что-то предлагают сами участники. Однако на многие известные мелодии хористы кладут собственную лирику, что делает любимые всеми песни особенно живыми и трогательными. Очень скоро Хор порадует преданных поклонников сразу тремя новыми композициями.

Вспомнила Галина Петровна хороших певцов и замечательных людей, которые, к сожалению, уже ушли из жизни: Луиза Степановна Попова, Рудольф Петрович Попов, Клавдия Ивановна Демина, Мария Ивановна Лябина, Николай Алексанрдрович Жидких, но навсегда останутся почетными участниками рассказовского народного самодеятельного коллектива «Хор ветеранов войны и труда».

А жизнь и творчество Хора продолжаются. В коллектив приходят новые участники и, как рассказала Г.П. Мурзина, никаких ограничений, в том числе и возрастных, для вступления в коллектив нет. В настоящий момент самой молодой хористке Юлии Антоновне Руди нет и 60-ти. Ведь в народном хоре главное – не возраст. Главное, «коллектив, общение и, конечно же, любовь к песне»!
#ХорВетерановВойныИтруда #30лет #интервью
Похожие новости
19 Апреля 2021, 06:00 Портал ТВОЛК поздравляет работников службы занятости с юбилеем
13 Октября 2020, 16:04 Лукаш Тесак: экс-игрок «Зенита» Хави Гарсия – противный человек
20 Марта 2019, 19:17 День Борьбы с туберкулёзом
15 Февраля 2019, 20:59 Закладной камень
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
v-kulova

***Комментарий удален в связи с нарушением Правил ТВОЛК городские порталы http://www.tvolk.ru/about/pravila.php

Ответить 24.09.2017 06:59:37
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Что вы пьете в жару?

Архив