Художники города Рассказово: часть 1
27.10.2016 15:15
Рассказово
5
2231 0
Художники города Рассказово: часть 1
  • Художники города Рассказово: часть 1
Россия – государство, создавшее великую культуру. На протяжении всей российской истории именно культура сосредотачивала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивала единство многонационального народа России.

Государственная культурная политика исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры, как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности. Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» всесторонне регулирует отношение в области сохранения, формирования и охраны объектов культурного наследия. Знание своей культуры и участие в культурной деятельности закладывает в человеке базовые нравственные ориентиры: уважение к истории и традициям, духовным основам наших народов и позволяет раскрыть таланты, дарования и способности каждого человека. 

Живопись, как вид искусства, существует с V века до н.э. Из всей живой природы только человек способен к творчеству. Произведения живописи отражают и оценивают эпоху, в которую были созданы. Поэтому человечество бережно хранит произведения искусства. В настоящее время проблема сохранения живописи стала актуальной, так как человек осознал, насколько хрупки творения великих мастеров. 

Сегодня Тамбовская область активно развивается, сохраняя культурные традиции и профессиональное искусство. Важную роль в этом процессе играют художники. Яркая, самобытная и многоплановая палитра их произведений пробуждает стремление к прекрасному, призывает задуматься над вечными вопросами, утверждает непрехо¬дящие ценности. Вместе с тем, продолжая традиции выдающихся предшественников, художники русской глубинки близко к сердцу принимают проблемы и реалии сегодняшнего дня, совершают благородное дело – духовно воспитывая наших современников.

Скромная красота нашей среднерусской природы, тихих рек, молчаливых лесов и бескрайних степей всегда питала их творчество, настраивая на создание шедевров и просто прекрасных работ.

Тамбовские просторы стали источником вдохновения для многих художников: А.М. Герасимова, А.В. Платицина, Е.В. Рябинского, А.В. Арбузова и многих других.

Рассказовская земля неразрывно связана с Тамбовщиной. В фондах краеведческого музея города Рассказово хранятся работы талантливых художников нашего края: П.И. Акимова, А.Г. Мурашова, Е.С. Виноградова, Т.В. Цыбиной, А.И. Садовникова, С.П. Ушакова, Н.Д Чеклова и многих других. С ними посетители знакомятся на временных выставках, организуемых ежегодно.

И первый из художников, о ком мы расскажем – Павел Иванович Акимов.

Павел Иванович Акимов

(годы жизни: 1939-2015)

Художник-любитель. Мастер резьбы по дереву. Родился Павел Иванович в Украине. Уже в самом юном возрасте начал заниматься рисунком и вскоре так увлекся, что после окончания школы решил поступать в Киевский государственный художественный институт. Но жизнь сложилась так, что после первого курса он вынужден был прервать учебу и пойти работать на стройку.

В 1985 году вместе с семьей переехал на полуостров Ямал, где строил железную дорогу. А в свободное время любовался особенной восхитительной природой Заполярья и занимался своим любимым делом – живописью. С 2004 года проживал в Рассказове.

Военная тематика, природа, образы дорогих ему людей являлись предметом творческих интересов художника.

Особое место среди работ живописца занимает картина «У родного порога», посвященная теме Великой Отечественной войны. И это не случайно. Ведь первые годы жизни будущего художника проходили в тяжелое послевоенное время, обстановка которого повлияла на формирование его сознания.

В центре композиции пришедший с войны победитель, стоящий перед развалинами своего дома. В его глазах горечь от потери близких и родных ему людей. Созданный художником образ русского солдата, вынесшего на своих плечах все тяготы и лишения военного лихолетья, является напоминанием того, как страшна война и сколько горя она приносит людям. Данная работа, написанная в 1972 году, экспонировалась в Польше на выставке, посвященной 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в Чехословакии и Германии. В настоящее время картина занимает достойное место в экспозиции военного зала рассказовского краеведческого музея.

Значительное место в творчестве Акимова занимает пейзаж. Природа, наполненная жизнью, была для художника средством общения с миром. Его рисунки, выполненные уверенными штрихами, представляют свод остро схваченных и ярко выраженных наблюдений.

Павел Иванович был очень увлеченным человеком. Помимо живописи он занимался народным искусством: чеканкой, резьбой по дереву. Мастер много внимания уделял форме, пропорциям и материалу. Любой предмет в руках народного умельца превращался в истинное произведение декоративно-прикладного искусства.

Светлана

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Похожие новости
9 Августа 2022, 15:35 Моршанец получил почти 10 лет за три преступления
9 Августа 2022, 14:30 В Платоновке на улице Победы водитель ГАЗели наехал на газовую опору
9 Августа 2022, 14:14 Жаркая погода ожидается в области 10 августа
9 Августа 2022, 11:31 Для мичуринцев пройдет День здоровья
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Когда у вас отпуск в этом году?

Архив