Художники города Рассказово: часть 4
02.11.2016 14:56
Рассказово
2
2141 0
Художники города Рассказово: часть 4
  • Художники города Рассказово: часть 4
В прошлом веке абстрактное направление стало настоящим прорывом в истории искусства, но вполне закономерным — человек всегда находился в поиске новых форм, свойств и идей. Некоторые художники не находили в жизни вдохновляющих целей и ориентиров. Они искали опору в божественном, внеземном, обращаясь к некоему безличному разуму. Одновременное появление абстракционизма сразу в нескольких странах в 1910—1913 гг. вызвано тем, что многие художники изменили представление о живописи в связи с бурным развитием фотографии. Путь художников к абстракционизму был разным. По их мнению, каждая форма – треугольник, квадрат или круг – обладает собственным звучанием. Желтый цвет сильнее звучит в треугольнике, круг придает большую глубину синему цвету. Зная звучание каждой формы и ее соотношение с цветом, можно будет со временем, полагали живописцы, создать теорию абстрактной живописи. Выбор форм, из которых создается картина, определяется только внутренней необходимостью творческой натуры. Художник должен стремиться пробудить «внутреннюю вибрацию души». В итоге картина воспринималась наподобие изделия декоративно-прикладного искусства, «ковра или галстука». Художники, создавая абстрактные полотна, имели в виду и некоего абстрактного зрителя, способного ограничиться восприятием «вибрации красок». 

Среди работ рассказовских живописцев обращает на себя внимание творчество художника Сергея Евгеньевича Виноградова. 

Сергей Евгеньевич Виноградов
(годы жизни: 1961-2012)

Родился в посёлке Волжский Самарской области. В двухлетнем возрасте переехал с родителями в Рассказово. Учился в школе № 1. Сколько себя помнит, всегда рисовал. Серьёзно стал увлекаться живописью во время учёбы в школе. Добрым словом отзывался о своём учителе рисования Сергее Рысцове. Посещал кружок изобразительного искусства в Доме детского творчества.
 
Во время службы в армии продолжал приобретать навыки художественного мастерства (вместе с ним служили ребята, окончившие Строгановское художественное училище). Позже работал художником – оформителем и параллельно осваивал основы живописи на заочном отделении Московского народного университета искусств. Годы учёбы в этом заведении приобщили к высоким образцам мировой культуры, расширили кругозор, научили упорно трудиться.

На какое-то время уезжал на Сахалин, где служил прапорщиком. Вернувшись в Рассказово в 2000 году, решил посвятить себя тому, о чём мечтал с самого детства – живописи.

Сергей Евгеньевич – личность творчески свободная и независимая. Картины писал по настроению, когда «позовёт холст», рисовал, когда испытывал творческое озарение. Кистью художника только за последние годы его жизни было создано около 40 работ. В его картинах – увлечённость природой родного края, его бытом, архитектурными сооружениями.

Ярко проявил себя живописец и в портретном жанре, хотя, по его словам, портрет – жанр тяжёлый, отображающий настроение и характер человека. Но ближе всего его душа была к «хулиганским жанрам», коим является абстракция. Ему здесь нравились игра красок, большой диапазон для фантазий. И действительно, абстрактную живопись художника объединяет повышенная экспрессия декоративно-красочных пятен, яркая контрастность световых сочетаний.

Сергей Евгеньевич был человеком неугомонным. Он занимался резьбой по дереву, игрой на баяне, гитаре. Любовь к музыке проявилась у него ещё в детстве вместе с любовью к живописи. Виноградов предпочитал классику, блюз, джаз. В своём творчестве он апеллировал непосредственно к миру чувств и эмоций зрителя, сближая его с музыкой, что в конечном итоге и привело художника к становлению абстрактной формы. Взаимопроникновение музыки и живописи волновало, питало его творчество. Им владело стремление вскрыть средствами изобразительного искусства и силой собственного духовного прозрения глубинный, сокровенный смысл вещей и явлений. 

Виноградов видел цель своей жизни во всеобщем одухотворении реальности во всех её проявлениях. Это один из ключей к пониманию как фигуративных, так и абстрактных работ художника. 
Картины Сергея Евгеньевича Виноградова приоткрывают завесу над миром его таинственных видений и грёз, которые благодаря таланту живописца преобразовывались в фантастические художественные образы и в итоге обретали жизнь в аккордах красок на холсте.

Сергей Евгеньевич рано ушёл из жизни. Не стало его в 2012 году. Ещё при жизни несколько своих работ художник подарил рассказовскому краеведческому музею, которые сейчас украшают его экспозицию, являясь объектом живого и заинтересованного зрительского обсуждения.

Светлана

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Похожие новости
26 Июня 2022, 18:44 Пичерцы отпраздновали День села
26 Июня 2022, 12:00 В поселке Зеленый открылся ресурсный центр поддержки добровольчества
26 Июня 2022, 11:15 Мужчина металлической битой и молотком убил супругу
26 Июня 2022, 10:34 Школьников приглашают принять участие в квесте «Традиции народов России»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив