Художники города Рассказово: часть 5
03.11.2016 15:57
Рассказово
4
1935 0
Художники города Рассказово: часть 5
  • Художники города Рассказово: часть 5
Существует пять видов живописи: станковая, монументальная, декоративная, театрально-декоративная, миниатюрная. В краеведческом музее города Рассказово основную часть картин занимают работы выполненные в станковой технике. К ней относят произведения, существующие независимо от места создания. В основном это картины, созданные на мольберте (то есть на станке) художника. В станковой живописи преобладают работы, выполненные масляными красками, но могут использоваться и другие красители (темпера, акриловые краски и т. д.). Картины пишутся в основном на холсте, натянутом на раму или наклеенном на картон. В прошлом широко применялись деревянные доски, могут использоваться любые плоские материалы. Одна из художниц, работающих в этой технике, – Тамара Васильевна Цыбина.

Тамара Васильевна Цыбина

Тамара Васильевна родилась 12 марта 1947 года в селе Ахтырка Рассказовского района. Сразу после рождения дочери семья переехала на постоянное место жительства в город Котовск, где Тамара Васильевна окончила среднюю школу №5 и получила азы рисования у учителя Чванцева, затем училась в изостудии при городском Доме культуры. После окончания школы мечтала стать художником-модельером, но учиться в Москве или другом большом городе было сложно – семья была многодетной. И по совету родителей Тамара Васильевна поступила на филологический факультет Тамбовского государственного педагогического института. После окончания вуза работала в средней школе №1 города Котовска старшей пионервожатой и учителем.

В 1976 году мужа Тамары Васильевны перевели на работу в город Рассказово на завод низковольтной аппаратуры. Так Т.В. Цыбина оказалась жительницей нашего города, в котором живет уже 35 лет. Первые годы работала на заводе НВА инженером по соцсоревнованию, позже учителем – сначала в средней школе №8, а затем в школе №10.

Наряду с литературой и русским языком преподавала в старших классах мировую художественную культуру.

Работая в школе, Тамара Васильевна знакомила учащихся с произведениями известных художников, учила понимать живопись, стремилась воспитывать эстетический вкус.

Увлечение живописью никогда не покидало Т.В. Цыбину. На своих полотнах она изображает чудесные уголки родной природы. Её работы просты по сюжету и композиции, но всегда эмоциональны, завораживают своей душевностью и красотой палитры.

Как признаётся Тамара Васильевна, она больше всего любит писать воду и небо. Это не просто, но интересно. Небо всегда разное, и для неё важно поймать ощущение движения облаков, передать это в своих картинах.

Изображая красоту природы, Т.В. Цыбина хочет пробудить у жителей Тамбовщины чувство ответственности за сохранение лесов, полей, рек, так как красота нашей местности неповторима, бесценна, что, к сожалению, многие не ценят, загрязняя леса, отравляя водоемы, воздух.

Картины Тамары Васильевны неоднократно экспонировались на выставках художников – любителей в областной картинной галерее, в рассказовском городском музее. Она считает своим долгом пропагандировать искусство живописи, воспитывать в людях чувство прекрасного.

С 2004 года Тамара Васильевна Цыбина на заслуженном отдыхе, помогает дочери и сыну в воспитании детей. В свободное время пишет картины и без увлечения живописью не представляет своей жизни.

Светлана

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».

#художник #талант #живопись #музей
Похожие новости
22 Июня 2021, 16:39 Творческий вечер тамбовского исполнителя, поэта, баснописца, прозаика, автора 4 книг и 70 песен Александра Грома
18 Июня 2021, 16:23 В Мичуринске пройдет концерт московского ансамбля камерной музыки
18 Июня 2021, 15:11 В наукограде открылась выставка Народного художника России Виталия Попова
13 Июня 2021, 03:27 Состоялось открытие Моршанского музея
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив