Культурный обмен: начало
19.10.2016 14:51
Рассказово
5
2022 0
Культурный обмен: начало
  • Культурный обмен: начало
  • Культурный обмен: начало
  • Культурный обмен: начало
  • Культурный обмен: начало
  • Культурный обмен: начало
  • Культурный обмен: начало
  • Культурный обмен: начало
  • Культурный обмен: начало
  • Культурный обмен: начало
Уже несколько лет творческое объединение «Малая родина» устанавливает контакты с интересными и необычными музеями, арт-студиями, центрами творчества мира. Сотрудничество в рамках культурных обменов уже давно переросло в дружбу. О Рассказовском крае теперь узнали в разных городах планеты. Оказалось, что у нас много общего – не только в творчестве, но и в истории населенных пунктов. А началось все случайно – с нескольких статей в Интернете…

Первый культурный центр, с которым еще в 2013 году подружились наши земляки, находится в Рязанской области. Благодаря ему, удалось узнать, что, оказывается, не только Рассказово носит звание самого вяжущего населенного пункта страны. Есть еще место на карте России, где теплый промысел помогает местным жителям выжить в непростых экономических условиях. И называется оно Ямбирно.

Ямбирно – небольшое (всего 150 дворов) село в Шацком районе Рязанской области. Основано оно в конце 16-го века. Местные легенды гласят, что здесь погиб в бою татарский хан Бирн, здесь его могила («яма»). Отсюда и пошло название. В советское время местные жители работали в колхозе и на крахмальном заводе. А затем… И тут истории наших населенных пунктов сходятся. В начале 90-х годов прошлого века предприятия развалились, работать было негде. Местные мужики, которые покрепче, уехали на заработки, те, что послабее – взялись за рюмку, а женщины, чтобы выжить, вспомнили о давнем ремесле – о вязании. Этот промысел (причем со спицами сидели даже мужчины) был очень популярен в селе, настолько популярен, что прялки передавались по наследству. Сырье для этого рода занятий имелось – в личных подворьях держали овец и коз. Вязали зимой, а летом везли продавать по соседним селам-деревням, а то и дальше. Товар ямбирнцев даже справку имел – ее брали на ветстанции, мол, овечки были здоровы, так что владельцам вязаных обновок опасаться нечего.

А в лихие 90-е стали вязать и день, и ночь, в любое время года. Кому-то из местных жителей пришла в голову идея поставить возле дома табуретку и положить на нее пару носков: они вмиг были куплены проезжающими клиентами. И пошло-поехало… На трассу вышло все село (так, шутя, о себе говорят местные жители). За тридцать лет вязание на дому приобрело практически промышленные масштабы. Табуретку заменили «вешала» – деревянные стенды с носочно-чулочной продукцией. Было время, когда вязальщицы возили свой товар для продажи в Москву, Санкт-Петербург. Но потом пришлось отказаться – слишком дороги оказались столичные квартиры. И снова вернулись на трассу, вдоль которой теперь растянулись многочисленные вешала. Носочных базаров, как в Рассказово, в Ямбирно нет (хотя администрация пообещала построить для «носочников» рынок).

Местные вязальщицы, собираясь на торговлю, тоже встают рано: зимой утепляются, готовят горячие щи и запасаются чаем в термосе. Занимают место на обочине дороги: у каждого оно свое и передается по наследству. А развесив товар, начинают зазывать едущих в машинах клиентов – размахивая руками и громко крича: «Заехай-ка на минутку, возьми парочку!». Вместе с дальнобойщиками ямбирнские носки разъезжаются по всей России и за границу.

О проблемах местные вязальщицы говорить не любят, хотя трудно им пришлось в борьбе за жизнь: в 90-е годы их атаковали рэкетиры («дань» платили!), потом стала навещать налоговая инспекция (пыталась перевести вязальщиц в разряд предпринимателей и обязать платить налоги), приглядывает и ГАИ (регулярно проводит разъяснительные беседы, чтоб на дороге вели себя «хорошо» - под машину не бросались).

Вот так, простоят продавцы на дороге целый день – выхлопных газов нанюхаются, а заработают копейки: зимой товар хорошо идет, а летом торговля сходит на нет. Стоят ямбирнские носки столько же сколько и рассказовские – недорого.

Рассказово ямбирнцы хорошо знают: как перестали разводить овец и коз, стали ездить к нам за пряжей. Её скручивают в тройную нитку (делают это на прялках), добавляют капроновую нить, чтобы носки носились дольше, а потом, как рассказовцы, валяют в стиральных машинах – недолго, всего несколько минут, чтобы пряжа распушилась.

- Когда мы узнали о Ямбирно, прочитав статьи в Интернете, тут же решили связаться с жителями Щацкого района и села, - говорит член объединения «Малая родина» Наталья Тетушкина. – На наше письмо откликнулись и сотрудники местного Историко-культурного центра. Мы обменялись информацией о наших населенных пунктах, рассказали друг другу об истории вязания.

А потом решили обменяться и главными брендами – носками. В Рязанскую область отправились работы наших мастеров, которые разместились в фондах Культурного центра. А вскоре по почте в Рассказово пришел «привет из Ямбирна»: местные вязальщицы подготовили для наших жителей оригинальные подарки – носки и гольфы с национальными узорами.

- В Шацком районе вязание всегда было широко распространено, - сказала в интервью Любовь Петровна Яценко – директор Историко-культурного центра. - Шерсть, остававшаяся после стрижки овец, служила материалом для вязания. Стараясь разнообразить украшение изделий, жители стали вывязывать на них различные узоры. Самый древний орнамент геометрический, составленный из точек, полосок, штрихов. С появлением цветных ниток вещи, выходившие из-под спиц ямбирнских мастериц, стали более яркими и нарядными. В прошлом каждый элемент орнамента или узор в целом имел определенный смысл, был условным, но всем понятным изображением законов природы: рождения, жизни, смерти. Наиболее распространенными после геометрического считается растительный орнамент (его основными мотивами выступают стилизованные цветы, побеги и листья) и животный (изображающий зверей, птиц и насекомых).

В дальнейшем ямбирнцы принимали активное участие в рассказовских арт-проектах. Например, в акции «Сделай город ярче» они, поддержав коллег из 25 регионов страны и радуя прохожих, украсили свой населенный пункт вязанными цветочными букетами.

Кстати, благодаря арт-проектам, которые проводились творческим коллективом «Малая родина» в последние годы, удалось наладить контакты с зарубежными мастерами декоративно-прикладного творчества, краеведами, историками, журналистами, педагогами, школьниками и студентами… Все они стали обладателями подарков из Рассказова – специальных открыток о нашем городе, магнитов, краеведческих изданий и, конечно же, теплых подарков, созданных руками наших жителей. Об этих проектах теперь напоминают фотоотчеты и ответные подарки – из Болгарии, Греции, Финляндии, Украины, Бельгии. Греки, украинцы и бельгийцы подарили рассказовцам фотоссессии: в первый день весны они вышли на улицы своих городов, фотографировали и рассказывали прохожим о Тамбовщине. Детские носочки из Софии украшены красно-белыми мартиницами – главным символом болгарского весеннего праздника. Белый цвет – символ долголетия, а красный – здоровья, энергии и веселья. Мартиницу принято носить до того момента пока не увидишь первое цветущее дерево или первую перелетную птицу. Тогда, загадав желание, мартиничку привязывают на дерево или бросают в реку. Юные мастерицы из Финляндии передали забавные вязаные игрушки. Они рассказали, что на уроках с учителем и дома с мамами и бабушками учатся «творить» чудесные вещи крючком и спицами. Свои первые работы они представили на обозрение жителям Хельсинки, украсив ими детскую площадку нижнего парка набережной, и жителям города Рассказово. Недавно рассказовцы получили ответный подарок из Китая. Результатом сотрудничества с Международным радио страны, частыми коллекционерами и Музеем носка (чулка) стало открытие в пекинском культурном центре экспозиции, посвященной рассказовским вязальщицам. А в Рассказове теперь выставлены на всеобщее обозрение продукция китайской трикотажной индустрии носка и оригинальные вязаные тапочки, которые подготовили пекинские мастера спиц и крючка.

Продолжение следует…

Марина Елютина
Похожие новости
29 Июня 2022, 17:15 Работу общественной приемной «Тамбовская земля» обсудили в администрации города
29 Июня 2022, 16:12 С 1 июля 2022 года оплата по бюджетным закупкам не должна превышать 7 рабочих дней
29 Июня 2022, 14:50 Лучшие выпускники Мичуринска посетили областной бал
29 Июня 2022, 13:33 В Моршанске сгорели два дома и надворные постройки
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив