Культурный обмен: окончание
07.11.2016 10:08
Рассказово
4
2047 0
Культурный обмен: окончание
  • Культурный обмен: окончание
  • Культурный обмен: окончание
  • Культурный обмен: окончание
  • Культурный обмен: окончание
  • Культурный обмен: окончание
  • Культурный обмен: окончание
  • Культурный обмен: окончание
  • Культурный обмен: окончание
  • Культурный обмен: окончание
  • Культурный обмен: окончание
У рассказовцев появились новые друзья – сотрудники Музея козы. Есть и такой музей в России! И находится он в г. Урюпинске Волгоградской области. 

Урюпинск – городок туристический, в нем проживает 41 тысяча человек. Он тоже позиционирует себя как «родина вязания». В этой части истории Урюпинска и Рассказова схожи. Пуховязание для горожан уже давно из хобби превратилось в профессию и стало визитной карточкой «центра российской глубинки» и «столицы российской провинции» (так принято называть Урюпинск). Коз здесь держали и держат в каждом втором доме, а прядет и вяжет все население. Свой товар (кофты, варежки, носки, шапки и платки из козьего пуха) горожане продают на рынках и в поездах. Их носят популярные политики, артисты. В 2000 году наряды из урюпинского козьего пуха представил в Париже сам Вячеслав Зайцев. Местные жители посвящают пуховому промыслу стихи, частушки, проводят конкурсы.

В 2009 г. в Урюпинске увековечили образ вязальщиц – открыли им памятник. В знак уважения к животному, кормившему не одно поколение урюпинцев, в 2000 году установлен и гранитный памятник козе, ставший символом города. Говорят, что тот, кто сфотографируется на его фоне и потрет козочке нос, будет счастливым. Пух хопёрской козы уникален – длина его волокон от 5 до 10 сантиметров, цвет от белого до чёрного, он более прочен, чем, например, оренбургский пух.

У жителей, действительно, тёплое и трогательное отношение к козам. И в 2003 году здесь был открыт единственный в мире Музей козы. Он входит в состав Урюпинского художественно-краеведческого музея. Тут собрано всё, что касается пуховязания. Среди экспонатов – предметы для переработки козьего пуха: чески – специальное приспособление для расчёсывания, механические и электрические прялки. Оформлены стенды детских поделок из пуха, представлены модели пуховой одежды, всевозможные фигурки козы – из папье-маше, глины, дерева, солёного теста и другого материала. Привлекают внимание посетителей и готовые изделия, связанные народными умельцами вручную и на машинках.

В рамках сотрудничества урюпинская мастерица Татьяна Алифанова прислала рассказовцам подарок – носки из уникального пуха хоперской козы, музей – краеведческие книги о своем городе и сувениры. А рассказовцы отправили друзьям целую посылку подарков, которые стали основой экспозиции, посвященной Рассказову.

С арт-группой «Ярнбомбинг в Воронеже» рассказовцев сроднило уличное искусство – ярнбомбинг (украшение вязаными полотнами уличных объектов). Мастерицы из двух городов стали общаться, обмениваться новостями, рассказывать о творческих задумках… А потом осуществился их совместный проект – акция под названием «Путешествие рассказовского коврика». 

Идея самой акции принадлежит воронежцам. На протяжении нескольких дней яркий коврик с надписью «Рассказово», связанный нашими мастерицами, «путешествовал» по улицам Воронежа и «останавливался» у самых достопримечательных мест столицы Черноземья. Он «посетил» памятники поэту С. Есенину, актеру В. Высоцкому, писателю А. Платонову, а также особо любимые горожанами и туристами памятники Белому Биму, который ждет своего хозяина, жизнерадостной корове, гармошке и балалайке и, конечно же, памятник героям знаменитого мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова». Прохожие с интересом рассматривали коврик, фотографировались с ним и расспрашивали о Рассказове. Завершилась акция в областном художественном музее им. И.Н. Крамского. Там наш коврик и остался – он украсил открытую площадку музея, где уже есть вязаные украшения от воронежской арт-группы. 

В конкурсе «Чей носок лучше?», организованном рассказовцами в 2014 году, приняли участие более 15 тысяч человек из 52 регионов России. Все они смогли познакомиться с нашим городом и рассказать о своей малой родине в рамках краеведческого состязания. Творческие студии, кружки, мастера и мастерицы из Москвы, Перми, Липецка, Иванова, Калининграда, Архангельска, Тулы, Белгорода и многих других городов потом прислали вязаные работы, которые стали основой для специальной выставки «Носки-путешественники» в Рассказовском представительстве ТГУ им. Г.Р. Державина. А наши земляки отправили новым друзьям памятные дипломы с изображением местных достопримечательностей, туристские фильмы и фотографии о Рассказовском крае. 

Выставки, рассказывающие о нашем городе были представлены в столичных центрах «ARTPLAY» и «Тишинка», на крупнейших международных туристских выставках «Интурмаркет-2016», «МИТТ-2016», на полях столичного музея бронетанкового вооружения и техники «Кубинка» в парке «Патриот», в различных государственных министерствах и ведомствах – в Министерстве культуры РФ, в Министерстве образования РФ, в Общественной палате РФ, в Государственной Думе России и др. Также о нашем крае рассказали участникам международных и всероссийских фестивалей туристского кино и фотографии в Испании, Германии и многих других регионах страны.
Налажены связи с мастерами, творческими студиями 30 городов и районов Тамбовской области. Результатом такого сотрудничества стали созданные рукодельниками ковры «Дружба» и «Мы вместе, мы едины». Они стали символом единения жителей всех муниципальных образований региона. Один из ковров сегодня хранится в Котовском историко-культурном центре.

Объединение «Малая родина» - участник международного движения «Посткроссинг». Это обмен открытками между случайными адресатами из разных стран. С рассказами о нашем крае в путешествие отправились краеведческие карточки «Рассказово: прогулки из прошлого в настоящее…» и специальная открытка к юбилею города - «Привет из Рассказова». Они уже побывали в 25 странах (в Великобритании, Японии, Канаде, США, Германии, Бельгии, Франции и других) и пять раз облетели вокруг Земли. Рассказовские открытки были выставлены в библиотеке Ловийса в Финляндии, в школе г. Мичиган в штате Пенсильвания (США), в туристическом агентстве г. Милан (Италия). Взамен рассказовцы также получили открытки с видами достопримечательностей городов мира – памятников, музеев, библиотек, парков. Рассказовские почтовые карточки также пополнили фонды питерского Музея открытки и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, в составе которого также действует Музей русской открытки.

Сегодня наши земляки нашли новых друзей в Австралии, Канаде, Норвегии и ведут переговоры о реализации совместных культурных проектов.


Марина Елютина

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
#музей #носки #вязание
Похожие новости
18 Июня 2021, 16:23 В Мичуринске пройдет концерт московского ансамбля камерной музыки
18 Июня 2021, 16:02 Всероссийский арт-проект: Осень, енот и ежик
16 Июня 2021, 11:46 Всероссийский арт-проект: Цвет настроения – синий
14 Июня 2021, 14:27 Всероссийский арт-проект: Пончики как искусство
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив