Культурный обмен: продолжение
03.11.2016 15:39
Рассказово
1
2365 0
Культурный обмен: продолжение
  • Культурный обмен: продолжение
  • Культурный обмен: продолжение
  • Культурный обмен: продолжение
  • Культурный обмен: продолжение
  • Культурный обмен: продолжение
  • Культурный обмен: продолжение
  • Культурный обмен: продолжение
  • Культурный обмен: продолжение
  • Культурный обмен: продолжение
  • Культурный обмен: продолжение
Сотрудничество с Музеем носка или чулка (в китайском языке это одно слово) в Пекине было одним из самых интересных. Музей культуры носков был задуман еще в 2010 году, а открылся 20 января 2013 года. Его основатель Чжу Чэн – модельер, владелец старинной (ей более 100 лет) чулочно-носочной фабрики, на складах которой удалось собрать носки, представляющие разные десятилетия вековой истории предприятия. Однако на этом не остановились, и творческая команда, придумавшая необычный музей, отправилась в путешествие по миру, в поисках оригинальных, редких носков и предметов для их производства. Пришлось навестить многих коллекционеров, посетить различные аукционы, антикварные магазины, всевозможные базары, «барахолки»…

Организаторы и помощники пекинского музея со всей серьезностью рассказывают об истории носков, напоминая, что это очень важный предмет одежды, позволить который долгое время могли себе только очень состоятельные и высокопоставленные люди, или, как мы сказали бы сейчас, VIP-персоны. Беднякам эта роскошь была не по карману. Такая тенденция прослеживается в истории и культуре многих стран мира, в том числе и в России.

Китайский Музей носка занимает площадь более чем (!) 3200 кв. м. В нем посетители могут познакомиться с самими изделиями, рисунками, фотографиями, связанными с этим предметом одежды. Глядя на экспонаты, можно проследить историю появления носков и чулок с самых ранних времен – со времен палеолита до развития индустрии в наши дни, ознакомиться с технологией производства, оборудованием и сырьем, культурой ношения, цветовым разнообразием и модными тенденциями. Выставочные залы оформлены в соответствии с хронологией (представлены различные эпохи и временные периоды) и тематикой (история, культура носков, этикет, носочные коллекции, научные исследования, технологии производства, литература и просвещение, живопись, отдых и туризм, культурные обмены)… Помогают аудиовизуальные презентации, интерактивные цифровые экраны, звуковые элементы. Самих носков тут более тысячи. Сегодня музей – это крупный культурный, туристический и торговый центр, который посетили уже тысячи людей. Вот так, банальный на первый взгляд, предмет одежды, стал в Китае не только мощнейшей индустрией, но и объединил вокруг себя историков, литераторов, художников, журналистов, кинематографистов и т.д. 

На обращение рассказовцев сотрудники китайского Музея носка-чулка отозвались с большим интересом и теплотой, узнали, что есть в России маленький городок Рассказово, известный своими вязаными носками. Познакомиться ближе помогли краеведческие статьи и фильмы о Рассказове, очерки о местных мастерах, фотографии.

В 2015 году здесь и открылась экспозиция, посвященная нашим вязальщицам. Рассказовские носки теперь ежедневно показывают посетителям музея, рассказывают о Тамбовщине… Творения рук наших мастеров соседствуют с носками королей, космонавтов, Майкла Джексона (их стоимость $100 000), с изделиями известных модельеров - Armani, Calvin Klein, Givenchy, Polo, Yves Saint Laurent, Dior, а также с древними (им более 400 лет) носками индейцев… Кстати, рассказовские носки получили звание «самого маленького экспоната»: 10 сантиметровые носки принцессы уступили пьедестал носочкам наших мастериц – их длинна всего 3 см. В стенах Музея носка размещена только часть рассказовских работ, другая – теперь хранится в домашних коллекциях китайских друзей. 

Узнали наши земляки и об еще одном удивительном культурном центре – Музее варежки в Санкт-Петербурге.

Музей варежки за короткий срок своего существования (а создан он в январе 2013 года) стал настоящим творческим и культурным центром. Собранная здесь коллекция насчитывает около тысячи экспонатов. Большинство работ сделаны руками детей – и это не только вязаные рукавички, но и изготовленные из бумаги, ткани, глины и даже соли. Экспонаты собирали постепенно – их приносили местные мастера, посылки приходили из разных регионов России и зарубежья. 

Музей Варежки – дружелюбный объединяющий проект. И варежка выбрана как символ неслучайно. Этот нехитрый предмет одежды есть и в Скандинавии, и в Канаде, и в России. Везде он означает одно и то же – тепло и заботу. Во всех странах мира рукавичка, объединяет все пальцы одной руки, чтобы было легче переносить трудности зимы. А с теплыми ладошками и малыш, и взрослый открыт для общения с миром и может согреть ближнего. 

Однако это не просто выставка, но и живая площадка для детского творчества, демонстрирующая его во всем многообразии. Здесь работают гончарная мастерская, детский театр, кружки живописи, музыки, танцев, проводятся экскурсии, мастер-классы, благотворительные акции. Особое внимание уделяется работе с детьми с ограниченными физическими возможностями, с детьми из детских домов. Сотрудники музея проводят акции по сбору игрушек, одежды, книг, потом передают в приюты. И, конечно же, вяжут теплые варежки, которые вместе с теплотой своих рук и сердец дарят всем, кому эта теплота необходима.

- Как только узнали о Музее варежки, тут же связались с коллегами! – говорит одна из участников творческого объединения «Малая родина» Дарья Семьянинова. – Рассказово известно вязаными носками! А тут варежка!!! Надо же! Мы отправили коллегам в Санкт-Петербург большой краеведческий очерк, рассказы о местных мастерах, фотографии. В культурной столице нас поддержали. А потом мы взялись за спицы и пряжу… Решили обменяться своими брендами. 

В акции «Носок и варежка» приняли участие рассказовские студенты, пенсионеры, педагоги, журналисты… Они подготовили для музея оригинальные рукавички и носки (традиционные и декоративные), разные сувениры, магниты и открытки с видами нашей малой родины. Все они стали экспонатами питерского музея. Ответный подарок приготовили и сотрудники питерского культурного центра – панно в виде варежки, на которой из двух клубков появляются носки и рукавичка – как символ дружбы двух городов.

Потом рассказовцы поздравили жителей культурной столицы с Днем города. Наши земляки присоединились к акции «Расцвети, Петербург!», став участником самого тёплого поздравления городу, помогли питерским мастерицам создать большой, яркий вязаный букет – к 312-летию Санкт-Петербурга. Они дополнили интересную арт-инсталляцию – в руках художников «расцвел» рассказовский носок.


Марина Елютина

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
#музей #выставка #носки
Похожие новости
6 Июля 2022, 09:44 В Мичуринске откроется выставка лилий
4 Июля 2022, 15:57 «Время и деньги» – новая фотовыставка в сквере им. В. С. Петрова
22 Июня 2022, 05:49 В Музейно-выставочном центре отметили 85-летие первого беспосадочного авиаперелета
14 Июня 2022, 22:24 Школьный музей возвратился в родные стены
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив