Молодеет народная песня
18.12.2018 07:08
Рассказово
4
1657 0
Молодеет народная песня
  • Молодеет народная песня
  • Молодеет народная песня
  • Молодеет народная песня
  • Молодеет народная песня
  • Молодеет народная песня
  • Молодеет народная песня
  • Молодеет народная песня
  • Молодеет народная песня

Песня – одна из самых выразительных составляющих любой этнической культуры, и русская песня в особенности. В ней отражаются не только события, но и богатая палитра чувств и эмоций, накопленная за долгую историю русского народа – от возникновения, до настоящего времени. Конец прошлого века и начало нынешнего были нелегкими для государства Российского. Негативные политические и экономические события отодвинули культуру на второй план, и интерес к русским традициям в целом и песне в частности значительно снизился. Но в настоящее время, в результате поддержки государственной властью культурной сферы и последовательной работы органов местного самоуправления ситуация значительно улучшилась.

Во многом, повысившемуся интересу к русским традициям способствует проведение ярмарок и народных гуляний. В нашем городе подобные мероприятия сопровождают практически все и светские, и православные праздники, в числе которых, Новый год, Рождество, Масленица, Пасха и многие другие. Традиционно на праздничных гуляньях выступает хор Культурно-досугового объединения «Русская песня» А. Н. Васильевой. В подобных вокальных коллективах, репертуар которых ориентирован на русские народные песни, выступают исключительно люди преклонного возраста. Вероятно это происходит по причине, что с возрастом человек начинает глубже понимать и больше ценить историю своего народа, а исполнение песен – это одна из наиболее доступных и эмоционально ярких возможностей с ней слиться. Однако в последние годы наблюдается устойчивый интерес и со стороны более молодого поколения. За текущий год Народный хор «Русская песня» пополнился четырьмя новыми участницами, совокупный средний возраст которых не достиг даже 40 лет.

В настоящий момент самой молодой хористке Евгении Алещенко нет и 30-ти. Евгения работает в банке, воспитывает 6-летнего сына, до прихода в Хор вокалом не занималась, только, как сказала она сама, «дома, во время уборки или в машине, во время поездки». В Хор Е. Алещенко попала случайно – «в мае мы с ребенком пошли подавать документы в музыкальную школу на гитару, и там я узнала что в кинотеатре «Смена» есть хор, под руководством Аллы Николаевны Васильевой, мы сразу с ребенком пошли туда». Евгения очень красочно описала свои ощущения от первого посещения репетиции: «Пришла в назначенный день, пробыла всю репетицию, была в восторге от пения Хора. Как сейчас помню те мурашки, которые бегали по мне почти всю репетицию хора, также сидела в сомнениях, что я так не смогу!». Евгения начала увлеченно заниматься – «разрабатывается голос, учусь правильно петь, то, что раньше мне не удавалось спеть, теперь я пою! Алла Николаевна научила меня откуда брать воздух и как правильно им пользоваться, откуда вообще брать силу, чтобы правильно спеть ту или иную ноту, я очень ей благодарна!». И сейчас Женя одна из солисток Народного хора «Русская песня». Евгения поделилась воспоминаниями о своих дебютных концертах: «Первые концерты начались «на улицах», и меня поставили с Кобзевой Любовью Михайловной, это своего рода для меня тогда был наставник. Она всегда «вела» меня в движениях и песнях. Она всегда говорила: «не переживай, я поведу тебя!»». Несмотря на занятость, новая участница коллектива находит время на занятия и концертную деятельность – «репетиции проходят в вечернее время, как раз после работы я успеваю, а выступления, в основном, в выходные дни или вечером». На вопрос об ощущениях перед выступлением, во время выступления, Евгения Алещенко ответила следующее: «На сцене конечно переживаю, боюсь от волнения забыть движения, есть небольшой адреналин, приятные хлопоты перед выступлением. Мне очень нравится быть на сцене. После концертов почти всегда подходят к нам зрители и благодарят наш Хор за концерт, за красивое пение. Это очень приятно, когда то, что ты делаешь, приносит радость тебе и людям».   

Положительные эмоции, радость, которые дарит русская народная песня и своим исполнителям, и слушателям, пожалуй, одно из лучших качеств этого элемента исконно русской культуры. И отрадно, что молодежь все больше приобщается к ней. В одной из бесед А. Н. Васильева, руководитель Народного хора «Русская песня» рассказала, что с недавнего времени репетиции начала посещать 17-летняя девушка, и есть большая вероятность, что, подобно Евгении Алещенко, в самое ближайшее время она станет полноправной участницей вокального коллектива. Молодеет русская народная песня. А это значит, что преемственность поколений налаживается, что очень важно. Ведь именно она является залогом успешного развития любого общества.

#РусскаяНароднаяПесня #хор #РусскаяПесня
Похожие новости
6 Июня 2021, 09:02 В Тамбовской области разрешили празднование Дня России
3 Июня 2021, 09:50 В рассказовских дворах пройдут концерты, посвященные 95-летию города
21 Марта 2021, 15:44 Рассказовская культура: Народный хор «Русская песня»
27 Февраля 2021, 09:15 В Музыкальной школе Мичуринска прошел мастер-класс по церковному пению
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив