«Память живет…» в краеведческом музее
22.02.2017 10:40
Рассказово
0
2273 0
«Память живет…» в краеведческом  музее
  • «Память живет…» в краеведческом  музее
  • «Память живет…» в краеведческом  музее
  • «Память живет…» в краеведческом  музее
  • «Память живет…» в краеведческом  музее
  • «Память живет…» в краеведческом  музее
  • «Память живет…» в краеведческом  музее
  • «Память живет…» в краеведческом  музее
  • «Память живет…» в краеведческом  музее
В феврале много знаменательных дат, напоминающих нам о долге, чести, достоинстве, мужестве наших дорогих Защитников Отечества. 

2 февраля 1943г. мы вспоминаем о Сталинградской битве, которая положила начало массовому изгнанию гитлеровских захватчиков с советской земли, 15 февраля – о выводе советских войск из Афганистана, 23февраля – о Дне защитника Отечества.

16 февраля в Краеведческом музее города Рассказово прошло мероприятие «Память живёт…», приуроченное ко Дню защитника Отечества.

На встрече присутствовали люди, которым важно сохранить память павших воинов во имя живых. Один из них бывший старший инженер морской авиации Северного флота Сергей Алексеевич Колычев. В настоящее время он заместитель начальника Кирсановского района электрических сетей по реализации услуг Тамбовэнерго. Во время мероприятия он поведал об аэродромах, находившихся на территории Рассказовского и Кирсановского районов, и о проделанной работе по увековечиванию памяти воинов-авиаторов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории Тамбовской области.

Много лет Сергей Алексеевич собирает по крупицам материалы о лётчиках дальней авиации, кропотливо и долго работает в архивах, устанавливает имена погибших лётчиков, находит их родственников, устанавливает памятники. Его цель – рассказать как можно большему числу жителей России о земляках, ковавших победу в тылу и на фронте, об их неизвестных подвигах, а также помочь родным и близким героев увековечить их память.

Вместе с ним на встрече присутствовала Елена Геннадиевна Валатина – председатель Совета Тамбовского регионального отделения общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Вместе с ребятами, единомышленниками Елена Геннадиевна занимается поиском и благоустройством воинских захоронений, сохранившихся со времён Великой Отечественной войны, которые находятся вдали от населённых пунктов, в лесных массивах, болотистой местности. За долгие годы поисковики области нашли останки более 600 человек.

На данный момент не найдены родственники следующих уроженцев Рассказовского района, чьи имена были установлены в ходе поисковой экспедиции Всероссийской «Вахты памяти»:

Валентина Григорьевна Безгина, 1920 года рождения, уроженка Платоновского р-она, Дмитриевщинского с/с., д. Дмитриевщина.
Призвана 28.06 1941 г. Жердевским РВК, старшая медсестра.
Семья: Григорий Степанович Безгин – отец. 
Пропала без вести в декабре 1941 г.
Найдена в июле 1995 г. в Вяземском р-не Смоленской области, д. Панфилово. Захоронена в д. Красный Холм, Вяземского р-на.

 Михаил Васильевич Кульнев, 1923 года рождения, уроженец Рассказовского р-она, Устиновского с/с, д. Осиповка. 
Призван Рассказовским РВК, стрелок 142 СД.
Семья: Василий Петрович Кульнев – отец.
Найден в мае 2003 г. на Синявинских высотах в Кировском р-не Ленинградской области. Захоронен на мемориале «Синявинские высоты».

 Григорий Фролович Филатов, 1909 года рождения, уроженец Платоновского р-она, с. Рождественское. 
Семья: Ольга Фроловна Филатова.
Найден в июле 1992 г. в Вяземском р-не Смоленской области
Захоронен на мемориале «Поле Памяти» г. Вязьма.

Михаил Давидович Френьк, 1918 года рождения, уроженец Платоновского р-она, с. Н. Ляды, лейтенант, ком. роты 325 СД.
Семья: Раиса Павловна Френьк, с. Н. Ляда.
Найден в июне 2004 г. в Мосальском р-не Калужской области. 
Захоронен на мемориале д. Барсуки Калужской области.
(Сотрудники Краеведческого музея г. Рассказово просят обращаться к ним родственников перечисленных погибших по телефону: 32- 0- 92).

С поздравлением ко всем собравшимся мужчинам обратились ребята из городской детской организации «Радуга» (руководитель Татьяна Алексеевна Свирина).

С приветственным словом выступил Алексей Иванович Зыбин, член Общественной палаты Тамбовской области, председатель общественного совета города Рассказово. Он отметил, что С.А. Колычев и Е.Г. Валатина делают благое дело не только для родственников погибших, но и для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, ведь наследие наших предков – это то, чем мы гордимся, то, что позволяет нам оставаться настоящими людьми. 

В завершение мероприятия начальник отдела культуры и молодежной политики администрации города Рассказово Светлана Львовна Рысина поблагодарила Сергея Алексеевича и Елену Геннадиевну за работу по увековечиванию памяти воинов-авиаторов и погибших солдат на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Марк Поликашин
#музей #23февраля #мероприятие
Похожие новости
18 Июня 2021, 16:23 В Мичуринске пройдет концерт московского ансамбля камерной музыки
14 Июня 2021, 14:00 Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» пройдет в Мичуринске
13 Июня 2021, 03:27 Состоялось открытие Моршанского музея
13 Июня 2021, 00:26 В Моршанском районе состоялся детский турнир «Шахматная гостиная»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив