Памятники природы: парк
30.01.2017 11:32
Рассказово
3
2589 0
Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
  • Памятники природы: парк
Экскурсионный проект «Памятники природы Рассказовского края», который в рамках Года экологии реализует представительство ТГУ им. Г.Р. Державина, продолжился посещением еще одной особо охраняемой природной территории (ООПТ). На этот раз парка в усадьбе В.Т. Асеева – ботанического памятника природы.

Сады и парки немаловажны для человека. Они, как и леса, участвуют в образовании атмосферного кислорода, выделяют вещества, убивающие болезнетворные микроорганизмы, летом дают тень и прохладу, зимой защищают от холодных ветров и бурь, улучшают архитектурно-художественный облик населённых пунктов, снижают уличный шум. С XVIII века в Тамбовской губернии при строительстве усадеб помещики стали создавать сады и парки, используя для посадки местные и иноземные плодово-ягодные, декоративные виды деревьев, кустарников. Ярким примером может служить и, отнесённый к региональным памятникам природы (решение Облисполкома № 524 от 06.12.1979 г. и постановление № 414 Администрации Тамбовской области от 25.04.2011 г.) парк в микрорайоне ППЗ «Арженка». Он заложен в начале ХХ века на землях, принадлежавших помещику Крюченкову, а позже фабриканту Василию Тихоновичу Асееву, в его имении. Площадь памятника неоднократно менялась. Так в издании от 1989 года «Государственные памятники природы Тамбовской области» (под редакцией С. Журихина) указано, что площадь асеевского парка 10 га. В книге также есть следующие указания: «Ранее он занимал гораздо большую территорию. Парк находится близ истоков реки Арженка на слабовыщелоченных черноземах. Парк сильно пострадал в годы войны с антоновскими бандами, а также от сложившихся неблагоприятных климатических условий (сильные морозы и зимы 1955\56 и 1966\67 гг. и засуха 1972 г.). Сказались и годы Великой Отечественной войны. И все же парк не потерял своей ценности. Наряду с местными видами растений произрастают экзоты: ель колючая, ель канадская, или белая, ель голубая, лиственница европейская… Парк – очаг распространения пород, высокоценных в хозяйственном и декоративном отношении...».

Однако за следующие тридцать лет парк тоже изменился – некоторые деревья были выдублены, некоторые погибли. В перечне региональных памятников природы, составленном специалистами Администрации Тамбовской области в 2016 г., указано, что теперь общая площадь памятника – 4,6 га. Охранная зона – 50 метров по периметру ООТП. Парк имеет большое научное, познавательное и эстетическое значение, несомненна его оздоровительная роль, т.к. представленные виды растений являются исключительно фитонцидоносными (с антибиотическими и противомикробными свойствами, обладающие сильным противовоспалительным, ранозаживляющим действием). Восстановительные работы, которые сегодня ведутся в усадьбе Асеева, затронули и парк: он был расчищен от ненужной растительности, в нем появились аллеи. Место это всегда манило фотографов и художников: в их альбомах немало снимков с домом фабриканта и парком. Эти места запечатлены на фотоработах Марка Поликашина, Олега Шмакова, Ольги Врангель, Анастасии Тихоновой, Артема Лагутина и многих других. Тысячи рассказовцев приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на память, посмотреть, как идут восстановительные работы. Все местные экскурсионные маршруты непременно ведут в усадьбу Асеева: здесь неоднократно бывали школьники, студенты, гости города. Памятные фотографии смогли увезти с собой и участники этой экскурсии.

Фото: Анастасия Тихонова, Олег Шмаков,

Ольга Врангель, Ирина Стрыкова

Марина Александрова
#ГодЭкологии #парк #экскурсия
Похожие новости
24 Октября 2022, 13:33 Рассказовский лесхоз провел для платоновских школьников экскурсию
20 Октября 2022, 09:17 Школьники Моршанского района побывали в Мамонтовой пустыни
16 Октября 2022, 10:43 В музее Платоновской школы прошла экскурсия
12 Октября 2022, 15:27 Четвероклассники школы № 5 побывали на экскурсии
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Как вы планируете провести новогодние выходные?

Архив