Экспонаты для музея в Австралии, которые жители Рассказова в прошлом году отправили в дальнее путешествие, прибыли к адресату. Члены творческого объединения «Малая родина» Рассказовского представительства ТГУ тогда познакомились с сотрудниками 1-го Русского Дома-Музея в Сиднее. Он появился в феврале 2016 года благодаря стараниям неравнодушного к судьбе русской истории и культуры мецената Михаила Овчинникова и других активистов. Еще здесь действует старейшая в Австралии (она создана в 1950 г.) казачья община – Сводно-казачья станица, где проходят важные события в жизни русских австралийцев… На австралийском континенте проживает более 70 тыс. русских, многие из них – потомки эмигрантов, покинувших Россию после революции 1917 г., кто-то перебрался на далекий континент в поисках работы, кто-то создал там семью… Чтобы не забывать русский язык, традиции предков, «не потеряться» в других народах, проваживающих на «зеленом континенте» и был создан этот культурный центр. А поводом для знакомства стала статья, опубликованная в австралийской газете. В ней сотрудники Музея обращались к читателям с просьбой пополнить фонды новыми экспонатами, передать частицу русской культуры. «Если вам интересна миссия музея, и вы хотели бы как-то помочь в его становлении, мы всегда открыты для контакта и сотрудничества...» – было написано в статье. Рассказовцы отправили в далекую Австралию экспонаты, которые подготовили в рамках специальной акции.
На днях дары от рассказовцев разместили в Русском Музее, их теперь ежедневно показывают посетителям и рассказывают о Тамбовском крае. А еще сотрудники сиднейского музея написали новую статью о совместном проекте. Вот ее текст:
«Здравствуйте, Михаил! Здравствуйте, братья казаки! Шлем Вам большой привет из России, из маленького города Рассказово…». Именно такими словами началось письмо Марины Александровны Елютиной, пришедшее в адрес 1-го Русского Дома-Музея в Австралии в октябре прошлого года. Как наверняка знают все проживающие за рубежом соотечественники, получить весточку из России – это всегда особая радость для сердца, ни с чем не сравнимый букет эмоций и переживаний... Поэтому сообщение из города Рассказово мы читали внимательно и с особенным наслаждением. В своем письме Марина Александровна поведала нам о родном городе Рассказове, о его жителях – рассказовцах, и о том, чем они занимаются. Каково же было наше удивление и восторг, когда она предложила выслать в коллекцию музея несколько экспонатов, сделанных руками самих рассказовских мастериц!
Сказать, что нам было приятно читать эти строки – ничего не сказать. Всякий интерес к миссии музея, всякая помощь – большая и малая, всякое доброе упоминание в прессе и в сети Интернет – это уже почет для нас. А не прекращающие поступать в фонд музея экспонаты лишь только подтверждают наше убеждение: музей важен, а главное – нужен соотечественникам по всему миру. Поэтому на вопрос рассказовцев, заинтересованы ли мы в сотрудничестве, мы могли ответить только одно - конечно же, да. Посылка с бесценным во всех смыслах грузом из Рассказово прошла все формальности и покинула российскую землю в начале ноября прошлого года. Спустя месяц с небольшим, преодолев почти 15 тысяч километров и несколько стран, объемная синяя коробка с двуглавым российским орлом приземлилась в Сиднее и была доставлена австралийской почтой в музей.
Открывали посылку с трепетом и предвкушением. Что уж там таить, посмотреть на содержимое загадочной коробки с надписью «Почта России» собрался весь коллектив. Помимо варежек, носков, салфетки для стола, а также российского флага, связанных рассказовскими мастерицами с любовью и нежностью, казаками города Рассказово была передана нагайка, хранившаяся в семейных архивах. Кроме того, жителями города были переданы две книги о Тамбовском крае… Иметь в своем фонде такие уникальные экспонаты, которые сохранили не только язык, историю, культуру России, но и тепло человеческих рук, тепло русской души – большая удача и честь для 1-го Русского Дома-Музея в Австралии. От лица музея, мы выражаем свою глубокую благодарность объединению «Малая родина» РП ТГУ, Рассказовскому Городскому Казачьему Обществу, а также всем жителями города Рассказово, участвовавшим в сборе посылки. Ваш вклад в сохранение российской культуры и языка в Австралии действительно значим. Интерес и уважение, с которыми вы, дорогие рассказовцы, отнеслись к миссии 1-го Русского Дома-Музея в Австралии – подарок, который дорог нам, не только комитету музея, но и всем членам русскоязычной общины Австралии. Низкий вам поклон и всех вам благ!
Комитет 1-го Русского Дома-Музея в Австралии».
На этом сотрудничество с Русским Музеем в Австралии не закончено. В феврале к годовщине музея рассказовцы проведут специальную встречу, на которой будут присутствовать тамбовские казаки. А в Сиднее в этот день состоится презентация рассказовской экспозиции.
Напомним, 1-й Русский Дом-музей в Сиднее расположился в здании центра Kelso. Ему прочат большое будущее – уже сейчас он стал весьма популярным и уважаемым местом среди соотечественников, проживающих на территории Австралии, и гостей из Зарубежья. Его главной целью стал сбор, хранение, изучение и популяризация сокровищ русской культуры. Музей открыт для всех и каждого. Шесть дней в неделю. Никаких возрастных, социальных, языковых и прочих ограничений для посещения. Русская культура здесь сохраняется в письмах, документах, воспоминаниях. Но миссия музея – это не только демонстрация экспонатов (кстати, их здесь уже более тысячи) и рассказ об их истории. Это также налаживание и подержание контакта с местными русскоязычными школами и организациями, проведение уроков истории, семинаров, лекций.... Организуются привозные и собственные выставки – старинных орденов и медалей, посуды, оружия, моделей зодчества, имеется большая библиотека русских книг. Значительное внимание уделяется казачьей тематике и работе с молодежью. Все эти многочисленные и разнообразные функции являются значимыми для русскоговорящего населения Австралии, обладают большой актуальностью для него.