Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
16.09.2016 15:27
Рассказово
2
3599 0
Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
  • Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
  • Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
  • Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
  • Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
  • Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
  • Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
  • Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
  • Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
  • Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
  • Раскопки в бывшей усадьбе Асеева
В начале этого года прозвучало предположение о том, что в одной из надворных построек Асеевской усадьбы может находиться захоронение бронзового века.

В начале двухтысячных годов работники ремонтной мастерской копали смотровую яму и наткнулись на пустоту. В земле, по их рассказам, оказалась ниша, а в ней – останки воина в доспехах и с мечом. Очевидцы вспоминали, как проверяли меч на прочность – били им по разным предметам. От него только ржавчина отлетала, а сам меч не сломался, был сделан из прочного железа. Доспехи воина были из желто-зеленой бронзы.

Руководство поручило рабочим закопать находку и не афишировать ее существование, чтобы дальнейшие исследования не парализовали деятельность мастерской. На месте погребения появилась обложенная кирпичом смотровая яма для ремонта автомобилей.

Услышав эту историю, рассказовский краевед и историк Андрей Литовский подал в Управление культуры Тамбовской области заявку на проведение раскопок. Разрешение пришлось получать в судебном порядке, так как ОАО «ППЗ Арженка» выступило против проведения на своей территории археологических исследований.

И вот, в первой половине сентября группа специалистов во главе с ведущим археологом Центра по сохранению историко-культурного наследия Тамбовской области Н.Б. Моисеевым приступила к раскопкам в ремонтной мастерской. К археологам присоединился и Андрей Литовский:

- Уже в первый день стало понятно, что без помощи людей, которые видели древнего «рыцаря» (именно так они его прозвали) – не обойтись. Очевидцев разыскали – с кем-то связались по телефону, кого-то привезли в раскапываемую мастерскую. Но все они указали в разные места. Делу это не помогло, пришлось выламывать весь кирпич, раскапывать яму почти полностью, вскрывать пол в помещении. Через какое-то время стал попадаться рыжий грунт и куски дерева. Запахло тленом.

Но, увы, никаких следов древнего «рыцаря» найдено не было. Археологи раскопали большой деревянный короб, низ и боковые стенки которого были сколочены из обработанных рубанком досок. Находка, явно, не из глубины веков.

- Скорее всего, мы нашли, емкость для запаривания корма для скота, - предполагает краевед. Нам как раз попадались зерна проса и остатки соли на земле и дереве. Этот загадочный ящик - приспособление для хранения готового силоса, который использовался в хозяйстве Асеева.

Нахождение же бронзового воина в усадьбе фабриканта остается местной байкой, не подтвержденной фактами. Но не исключается, что древний «рыцарь» где-то лежит в земле рассказовской, ведь на территории нашего района сохранилось множество загадочных курганов, которые когда-нибудь поведают нам тайны наших предков. 

Галина Татаринцева
Похожие новости
13 Июня 2021, 16:52 Девочке из города Рассказово нужна помощь
13 Июня 2021, 04:03 Мичуринский филиал МФЦ отпраздновал десятилетний юбилей
13 Июня 2021, 03:56 Гроза и град ожидаются в области
13 Июня 2021, 03:49 Росреестром и администрацией области заключено деловое соглашение
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив