Сороковой страной, присоединившейся к арт-проекту «С миру по нитке», который проводит Рассказовское представительство ТГУ им. Г.Р. Державина, стал Сингапур. Его представляет студентка Хасана. Она изучает историю, увлекается танцами, коллекционирует марки.
Республика Сингапур – город-государство, расположен на островах в Юго-Восточной Азии. В состав входит 63 острова. Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века. 5 % земли здесь считаются заповедниками. Природный заповедник Букит-Тимах — единственный тропический лес. Эта страна — вторая в мире по плотности населения. Сингапур имеет статус самого чистого и самого благоустроенного города. Он утопает в зелени азиатских садов, среди которых расположились современные небоскребы. Набережная Клар-Ки получила название в честь сэра Эндрю Кларка – второго губернатора Сингапура. Вдоль причала здесь тянулись пакгаузы XIX века, принадлежавшие в основном китайцам. В начале 1990-х годов эта зона привлекла внимание градостроителей и была превращена в компактный комплекс магазинов, пабов, плавучих ресторанов и ремесленных лавок. С этой набережной организовываются экскурсии по реке на прогулочных катерах. Среди других интересных мест – Сингапурский зоопарк, в котором животные содержатся в природных условиях, парк тропических птиц Джуронг, площадью 20 гектаров, туристический остров Сентоса с полями для гольфа и другими развлечениями. Сингапур — один из крупнейших международных центров разведения декоративных рыб на экспорт. По легенде, первым ступил сюда принц с Суматры, он увидел существо с львиной головой и рыбьим хвостом. Основанное им поселение получило название «Город льва», а мифическому животному возвели храм. Жители Сингапура, чтя традиции, так и называют свой город - «Город льва и храма». Здесь также будет интересно посетить Музей восковых фигур, Музей кораллов, водный парк «Остров фантазии», самый крупный океанариум в Азии «Подводное царство», шоу музыкальных фонтанов.
Ежегодно в Сингапуре проводится фестиваль iLight Marina Bay — фестиваль биомимикрии и устойчивости. На одном из них появились огромные вязаные «ежи». Легкие стальные конструкции оплетены вязаным ажуром. Над их изготовлением около 5 месяцев трудились 50 человек из разных стран мира. На каждого «ежа» ушло 17 километров прочного полиэстерового шнура. Вес каждого около 100 кг. Своим проектом мастера хотели показать контраст между антропогенной городской средой и мягкими, ажурными, подвижными объектами, прототипом которых были панцири морских ежей. Для их создания использовались старинные схемы вязания крючком.