Рассказовские бренды в Норвегии
18.05.2017 09:23
Рассказово
3
2501 0
Рассказовские бренды в Норвегии
  • Рассказовские бренды в Норвегии
  • Рассказовские бренды в Норвегии
  • Рассказовские бренды в Норвегии
  • Рассказовские бренды в Норвегии
  • Рассказовские бренды в Норвегии
  • Рассказовские бренды в Норвегии
  • Рассказовские бренды в Норвегии
  • Рассказовские бренды в Норвегии
  • Рассказовские бренды в Норвегии
  • Рассказовские бренды в Норвегии
Проект «Культурный обмен» Рассказовского представительства ТГУ им Г.Р. Державина продолжился сотрудничеством с коллегами из Норвегии. В нем принимают участие сразу несколько мастеров северной страны.

Сначала рассказовцы познакомились с жительницей города Драммен – Кари Хансен. Она банковский работник, собирает открытки и марки, изучает культуру народов, путешествует, увлекается пешими прогулками – встает рано, чтобы увидеть восход солнца и утреннюю реку. Она и поведала нашим землякам о том, что между жителями их страны и рассказовцами много общего. И в первую очередь, нас объединяет такое ремесло как вязание: в норвежских городах и селах до сих пор вяжут варежки, носки, свитера, шапки, местная история изучается через рукоделие, а музеев декоративно-прикладного творчества, где теплые вещицы выставлены на обозрение, не сосчитать. С сотрудниками одного из них наши земляки тоже познакомились. 

Сельбу – небольшая коммуна в Норвегии с населением чуть более четырех тысяч человек, известна как родина знаменитых узорных варежек. В истории Рассказова и Сельбу, действительно, найдется немало общего. Уже в 19 веке в деревеньке вязали все, причем это занятие совмещалось с другими работами: женщины умудрялись одновременно сеять и перебирать петли на спицах, девочки – пасли скот и придумывали узоры, вязали прямо по пути – идя с фермы или в магазин. Носок можно было связать на ходу, пройдя 15 миль в неторопливом темпе, а пару варежек – за день. В 1856 году Марит Гульдсет придумала узор под названием Selburose — «роза Сэльбу», совершив маленькую революцию в вязании: она стала использовать вместо одной нити – двухцветные, получился узор из натуральной черной шерсти на белом фоне. В воскресный день вместе с сестрой они появились в церкви в варежках с новым рисунком, который привел в восторг местных жительниц. Вскоре варежки «роза Сэльбу »перекочевали в народный костюм и стали одеждой для особых случаев: например, их использовали в качестве подарков в свадебном ритуале. Уже в 1860 году здесь был открыт первый большой магазин по продаже вязаных изделий. Вскоре слава о местных мастерицах разошлась далеко за пределы Сельбу, а местные теплые товары стали скупать и перепродавать по всей Норвегии. 

Следующий этап в истории жителей Сельбу, как под копирку списан с Рассказова!

В начале ХХ века из-за упадка горной добычи, местные мужчины потеряли работу. Роль кормильцев семьи взяли на себя женщины, занимаясь продажей своего вязания. Варежки, носки и чулки, перчатки, шапки и шарфы, продавались или обменивались на обувь, кофе, сахар, табак. Высокий спрос на товары привел к тому, что стало ухудшаться их качество – многие вязальщицы использовали слишком толстые спицы и изделия получались рыхлыми, делали ошибки в узорах, другие – вязали маленькие варежки и растягивали их, чтобы получить цену, как за взрослые (ох, как знакомо это и рассказовским мастерицам!). Из-за этого хозяева магазинов стали терять в доходах. И в 1927-м году они подняли требования к изделиям. Это возмутило мастериц и, они заявили: «Вы тридцать лет обогащались на нашем вязании и вдруг мы стали для вас недостаточно хороши?!». Несколько лет торговцы убеждали вязальщиц, что поддержание высоких стандартов качества будет выгодно для всех. В 1934 г. в Сельбу заработала Ассоциация торговцев и ремесленников, осуществляющая минимальную стандартизацию, контроль качества и маркировку, были разработаны четкие инструкции для вязальщиц, а также требования к размерам, форме, весу. Как только качество улучшилось, вновь возросли продажи вязаных товаров (не только в Норвегии, но и по всей Европе и Северной Америке) и, соответственно, доходы. 

После Второй мировой войны в Сельбу пришла индустриализация: были закуплены вязальные машины, которые позволили производить большие изделия, включая свитера. В 1960-е годы вязальщицы работали у себя дома или в студии Ассоциации. Они создавали модную лыжную одежду, которую на подиумах демонстрировали знаменитости – спортсмены, артисты… В 80-х годах прошлого века в Сельбу осталось всего несколько пожилых женщин, которые сохранили традиции вязания – уникальный вид местного рукоделия оказался под угрозой исчезновения. Но нашлись предприниматели, которые занялись возрождением этого искусства и в наши дни вязаные норвежские вещи – главный бренд страны. Дизайн Сэльбу прочно вошел в мировую библиотеку узоров: это восьмиконечные звезды и розы, танцующие человечки, олени. 

Обо всем этом рассказывает Народный Музей Сельбу. Здесь находится и самая крупная в Норвегии экспозиция о вязании. Этот культурный и туристский центр популярен в стране. Музей расположился в живописном месте недалеко от церкви в старинном доме священника. На двух этажах представлена вся история населенного пункта: одежда, прялки и станки, посуда, фотографии, картины... Здесь же есть небольшой магазинчик, где можно приобрести местную вязаную продукцию, книги, сувениры. Рассказовцы связались с куратором культурного центра Бригиттой Ольден, обменялись краеведческими фотографиями, рассказами, фильмами, чтобы познакомится ближе. Норвежские коллеги назвали хорошей идеей отправить друг другу сувениры. Наши земляки подготовили для новых друзей посылку с местными брендами: носки (традиционные и декоративные, инсталляции), варежки, брошюры, открытки, календари, блокноты из серии «Рассказово – столица вязания», номер газеты «Трудовая новь». Они отправились и К. Хансен, а еще сотрудникам другого норвежского музея – Музея трикотажной индустрии. Он находится в здании старинной фабрики Сальхус, основанной в середине 19 века. Музей был открыт в 2001 г. Его посетители могут познакомиться здесь со всей норвежской трикотажной промышленностью: погрузиться в запахи, которые до сих пор хранят заводские помещения, увидеть старые машины, весь процесс от прядения шерсти до готового изделия, производство трикотажа и различной пряжи. Здесь есть игровая комната для детей, магазин, кафе, кинотеатр, галерея. Ежегодно музей проводит фестиваль вязания. Он входит в десятку главных культурных объектов страны.

Рассказовские посылки уже прибыли в северную страну. Норвежские друзья сейчас трудятся над ответными подарками.
Продолжение следует…


Марина Александрова
#музей #вязание #традиции #рукоделие
Похожие новости
22 Июня 2021, 16:39 Творческий вечер тамбовского исполнителя, поэта, баснописца, прозаика, автора 4 книг и 70 песен Александра Грома
22 Июня 2021, 14:46 Всероссийский арт-проект: Жил-был пес
21 Июня 2021, 13:56 Рассказовцы помогают ивановцам связать большую георгиевскую ленту
21 Июня 2021, 10:24 Всероссийский арт-проект: Девушка, пес и ирландский бельтейн
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив