«Шедевры из чернильницы» в иллюстрациях Светланы Титовой
08.08.2017 10:08
Рассказово
5
3143 1
«Шедевры из чернильницы»  в иллюстрациях  Светланы Титовой
  • «Шедевры из чернильницы»  в иллюстрациях  Светланы Титовой
  • «Шедевры из чернильницы»  в иллюстрациях  Светланы Титовой
  • «Шедевры из чернильницы»  в иллюстрациях  Светланы Титовой
«Шедевры из чернильницы» - конкурс литературно - художественного творчества, который ежегодно объявляется Министерством образования и науки Российской Федерации. В номинации «Иллюстрации к любимым книгам» на протяжении нескольких последних лет непременным участником является хорошо известная в Рассказово юная художница Светлана Титова. 

2017 год не стал исключением. С 23 июля по 6 августа Светлана в составе делегации Тамбовской области принимала участие во Всероссийском конкурсе «Шедевры из чернильницы» в рамках Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Хоровод традиций» в городе Севастополь.

Путевкой в Крым стала победа в областном этапе, куда Светлана представила иллюстрации к стихотворению А.С. Пушкина «Анчар». 

Ее работы не могут никого оставить равнодушным. Ярким оказался образ необычного дерева, которое описывал Пушкин:

К нему и птица не летит,
И тигр нейдет: лишь вихорь черный
На древо смерти набежит —
И мчится прочь, уже тлетворный.

А иллюстрации, изображающие людей, дают возможность мысленно представить следующие строки великого поэта: 

Но человека человек
Послал к анчару властным взглядом:
И тот послушно в путь потек
И к утру возвратился с ядом.

Принес он смертную смолу
Да ветвь с увядшими листами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями;

Принес — и ослабел и лег
Под сводом шалаша на лыки,
И умер бедный раб у ног
Непобедимого владыки.

А князь тем ядом напитал
Свои послушливые стрелы
И с ними гибель разослал
К соседам в чуждые пределы.

Иллюстрации сделать очень непросто, ведь надо изобразить то, что хотел сказать автор текста так, чтоб это было понятно читателю, чтоб ему запомнилось и совпало с его представлением. Светлане это удается.

В Севастополе у юных художников было уже совсем иное задание: они должны были написать картины прекрасной крымской природы, причем выбирали места для своего вдохновения ребята самостоятельно. 

Светлана за три дня создала шесть работ и все выставила на суд жюри. Как сказала Света, оценивалось не только качество, но и количество работ, и было правильным в данном случае продемонстрировать продуктивность своей деятельности. «Если я не выкладываюсь полностью, то не чувствую себя спокойной»,- добавила моя собеседница.

На рисунках Светланы - море в лучах заката, площадь Нахимова, церковь и другие интересные места. «А почему у тебя несколько работ написаны на закате», - спросила я. «Потому что на закате наиболее интересное освещение, писать сложно», - последовал ответ художницы.

На подведении итогов ведущая, предваряя объявление победителя в старшей возрастной категории, сказала: «Участник, ставший Лауреатом 1 степени, уже много раз становился победителем конкурса и приехал к нам из Тамбовской области». Сомнений в том, что это высшее звание достается Светлане Титовой, не было никаких!

Сегодня Света является студенткой Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого и смело идет вперед по пути к своей мечте - стать профессиональным художником. И несмотря на сложности в учебе, катастрофическую нехватку времени, она успевает создавать конкурсные работы, которые ей приносят успех на всероссийском уровне. 

Я не могла не спросить: «А зачем? Ведь это лишние нервы и труд». 

- «Я люблю жить в состоянии конкурса, соревнования, это дает возможность расти!».

С особой теплотой Светлана говорит о своем педагоге Виктории Альбертовне Ридель, с которой сейчас они общаются больше в дистанционном режиме. Любимый педагог направил в нужное русло, помог обратиться к книжной графике, в которой Света раньше не работала, ведь любимой все же остается живопись.

«Шедевры из чернильцы» в очередной раз принесли победу Светлане Титовой, городу Рассказово и Дому детского творчества. Впереди новый учебный год, а значит новые шедевры могут появиться из палитры нашей талантливой землячки.
#конкурс #победа #рисование #художница
Похожие новости
1 Июля 2022, 14:46 Тамбовщина примет первенства национального чемпионата «Молодые профессионалы»
28 Июня 2022, 14:14 «Орион» из Мичуринска завоевал Гран-при на конкурсе в Сочи
28 Июня 2022, 10:50 В Рассказовском районе подходит к завершению смотр-конкурс «Лучшая благоустроенная территория»
21 Июня 2022, 12:50 Жителей Тамбовской области приглашают принять участие в экологическом конкурсе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Паломник

ТАК ДЕРЖАТЬ!ОНА ТАЛАНТЛИВА ВО ВСЕМ!

Ответить 09.08.2017 11:28:00
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какие грибы Вы любите собирать больше всего?

Архив