Столица вязания – для теплых столиц России
21.03.2018 16:14
Рассказово
4
2122 0
Столица вязания – для теплых столиц России

Город Урюпинск Волгоградской области известен как «столица российской провинции», а еще его по-праву называют «тёплой столицей России», «самым теплым городом страны». И все благодаря старинному ремеслу – пуховязанию. Занятие это давно из хобби превратилось в профессию и стало визитной карточкой города. В Урюпинске установлен памятник вязальщицам и козе-кормилице, открыт Музей козы, в котором расположились предметы для переработки козьего пуха, модели вязаной одежды, всевозможные фигурки животного. Пух хопёрской козы уникален – он тонкий, прочный и очень теплый. В 2000 году наряды из урюпинского пуха представил в Париже сам Вячеслав Зайцев. Местные жители посвящают теплому промыслу стихи, частушки, проводят праздники и конкурсы. Это и породнило урюпинцев с жителями «столицы вязания» – города Рассказово Тамбовской области: в истории двух населенных пунктов нашлось много общего! В 2015 году рассказовцы и урюпинцы обменялись брендами: творческое объединение «Малая родина» РП ТГУ подготовило специальную вязаную коллекцию для Музея козы, а в Рассказово прилетели урюпинские носочки из того самого знаменитого хоперского пуха.

«Теплой столицей» называют и Оренбург, который также славится пуховязанием: оренбургский пуховый платок стал символом России. Этот промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. Оренбургский платок впервые представлен на Парижской международной выставке 1857 года, где и получил международное признание. В 1862 году на Лондонской выставке оренбургская казачка Ускова М. Н. получила медаль «За шали из козьего пуха». В городе также установлен памятник козе.

- Мы подготовили для теплых городов России подарки, - говорит член творческого объединения «Малая родина» Наталья Тетушкина! – Столица вязания создала для музеев этих регионов уникальные вязаные вещицы – носки, варежки, игрушки, которые связанны из пряжи, присланной со всех шести континентов (даже из Антарктиды!)! А еще мы связали теплые подарки мэрам Урюпинска и Оренбурга. Надеемся, они понравятся!

Подарки от рассказовских мастериц вскоре буду переданы известным туристским центрам – городам Урюпинску и Оренбургу.

Марина Александрова
#вязание #пуховязание #пух
Похожие новости
13 Июня 2021, 03:41 Завершен прием заявок на литературный конкурс в рамках всероссийского арт-проекта «Искусство вязать-2021»
11 Июня 2021, 10:42 Всероссийский арт-проект: Тверские мастерицы
10 Июня 2021, 13:29 Рассказовские рукодельницы отметили День вязания
9 Июня 2021, 09:45 Рассказовцы отметили Всемирный день вязания
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив