Умельцы города Рассказово: часть 2
18.10.2016 17:19
Рассказово
5
2531 0
Умельцы города Рассказово: часть 2
  • Умельцы города Рассказово: часть 2
  • Умельцы города Рассказово: часть 2
Культурное наследие народов России исключительно богато. Это материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, памятники и историко-культурные территории и объекты, которые значимы для сохранения и развития самобытности Российской Федерации.

Народные художественные промыслы являются важнейшей составляющей русской культуры, духовным наследием российского общества.

На территории Тамбовского края распространены такие ремесла, как лозоплетение, чеканка, резьба по дереву, вышивка, вязание, обработка кожи, кости, камня, художественная обработка бересты. 

Мастера, умеющие профессионально и с душой обрабатывать древесину, встречаются довольно часто. Дерево — один из самых универсальных материалов, который человек научился обрабатывать еще в глубокой древности. Разнообразно и широко использовалась древесина русскими мастерами. С помощью топора, ножа и некоторых других дополнительных инструментов изготовлял русский человек все необходимое для жизни: жилище и хозяйственные постройки, ветряные мельницы, крепостные сооружения, орудия труда, мебель, посуду, детские игрушки и многое другое. Есть такие мастера и в нашем городе, среди них Борисов Николай Николаевич и Верхотуров Борис Петрович. Хотелось бы рассказать о них поподробнее.

Николай Николаевич Борисов
(год рождения: 1947)

Николай Николаевич Борисов родился в городе Рассказово в семье рабочих. Учился в школе №8, затем в школе №2. В 1966 году поступил в Тамбовский Государственный педагогический институт на спортивный факультет. После окончания вуза был призван в армию. Служил в Севастополе на крейсере «Слава». Свою трудовую деятельность начал в качестве председателя городского Совета ДСО «Спартак», вскоре ушел в школу №2 – учителем физкультуры.

В 1995 году Николай Николаевич перешел в СОШ №4 и стал преподавать трудовое обучение. На его уроках дети постигали приемы работы с деревом. Попав в руки мастера, этот природный материал превращался в предметы, необходимые человеку в повседневной жизни. Десять лет Николай Николаевич проработал в школе. Затем перешел в интернат 8 типа для детей с задержкой психического развития преподавать столярное дело. Ученики очень любили заниматься резьбой по дереву, так как другие предметы давались им гораздо сложнее.

С 2008 года Николай Николаевич работает в Рассказовском краеведческом музее, где занимается реставрацией и ремонтом мебели, сохранившей дух прошлого. С этой нелегкой задачей умелец справляется с высоким профессионализмом. 

Борис Петрович Верхотуров
(годы жизни: 1937-2012)

Мастер резьбы по дереву родился в 1937 году в городе Хабаровске. Окончил школу на Северном Кавказе. Дальнейшее образование получал в Киевском танковом училище, Санкт-Петербургском институте имени Лесгафта. Параллельно с вузом окончил еще и Высшую школу тренеров. Был мастером спорта. С 1964 по 1985 годы служил на Северном флоте кадровым военным, а позже на ¬польской границе на испытательном полигоне. Ушел в отставку в звании подполковника. 

На подводной лодке Верхотуров служил вместе с товарищем, который был родом из города Рассказово. Восторженные разговоры сослуживца о своей малой родине запали ему в душу. Вот так в начале 1990-х Борис Петрович с семьей оказался в Тамбовской области.

Здесь он начал заниматься художественной обработкой дерева. К резному делу умельца тянуло всю жизнь. Еще во время службы на Севере Борис Петрович своими руками построил две яхты. Не макеты, а натуральные. Вместе с женой ходил на них по Белому морю, на Соловки и даже за границу. Так что сначала у мастера были крупные формы работы с деревом. Резьбе по дереву он нигде не учился. Этим ремеслом овладел сам, когда ему исполнился 61 год. Все началось с учебника Афанасьева «Резьба по дереву» (бывшего дипломата в Южной Африке, тоже резчика по дереву), подаренного ему женой на 60-летие. 

Он сказал: «Буду резать!». Да и гены подтолкнули к этому. По матери он коряк, а все представители этой народности искусные косторезы. Видимо, это и сыграло свою роль. 

В своей мастерской он работал каждый день, постепенно приобретались навыки, руки слушались все лучше и лучше. Через упорство, настойчивость и терпение пришло к нему мастерство, а вслед за ним и признание людей.

Борис Петрович выработал свой стиль и технику резьбы, позволяющую выгодно подчеркнуть красоту дерева в соединении с художественным замыслом. Древесина прекрасна сама по себе своим блеском, рисунком, цветом, ароматом. Она как живая. А в руках мастера она приобретала душу. Умелец в основном использовал липу, осину, ольху. Древесина этих деревьев однородная и прекрасно режется во всех направлениях. На ней можно выполнять тончайшие порезки, не опасаясь скалывания вдоль волокон. 

Одни изделия он делал из целого дерева, а другие – из составных частей. Имеются у мастера предметы, выполненные из пяти сортов дерева: вишни, груши, красного дерева, которое было привезено с Севера, и других видов древесины. 

Борис Петрович применял, в основном, объемную резьбу. Во время работы умелец пользовался сравнительно небольшим набором инструментов: нож-косяк, полукруглые стамески и топор. Среди его поделок домашняя утварь, резные деревянные панно, скульптура малых форм, фигурные сосуды, вазы и многое другое. 

Произведения декоративно–прикладного искусства, выполненные Б.П. Верхотуровым, выставлялись в Палате ремесел, в Тамбовском областном краеведческом музее, Мичуринском музее имени Герасимова, в Краеведческом музее города Рассказово. Многие его работы были куплены и увезены за границу – в Германию, Италию. 

У Бориса Петровича появились ученики, которые влюбились в его изделия и решили постичь секреты работы с деревом.

На мастер-классах, проводимых в Краеведческом музее города Рассказово, умелец делился своими знаниями и мастерством. 

- Можно по-разному распорядиться умершим в природе деревом, - наставлял он. – Можно бросить его в костер, а можно, приложив руки, подарить ему вторую жизнь. Ведь то, что сотворено с любовью, не может оставить равнодушным, эти вещи вносят в нашу жизнь праздник, красоту, они излучают тепло.

Светлана
 
Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Похожие новости
25 Ноября 2022, 17:49 Никого роднее мамы нет
25 Ноября 2022, 16:41 Мошенники теперь не только просят перевести деньги на счет, но и присылают курьера
25 Ноября 2022, 16:35 Владимир Соловьев выходит в эфир в одежде тамбовских производителей
25 Ноября 2022, 15:33 Отключение газа в Рассказовском районе
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Нужен ли выходной 31 декабря?

Архив