Умельцы города Рассказово: часть 4
20.10.2016 15:44
Рассказово
4
2280 0
Умельцы города Рассказово: часть 4
  • Умельцы города Рассказово: часть 4
Народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно по своим национальным особенностям, которые проявляются во всем, начиная с выбора (использования) материала и заканчивая трактовкой изобразительных форм. В настоящее время на территории Тамбовской области существуют народные промыслы бытового характера: гончарный, ткачество, вышивка, кружевоплетение, вязание платков, одежды, варежек, носков, резьба и роспись по дереву, изделия из тканей с росписью, изготовление изделий из бересты, лыка, лоскутная мозаика и т.д.
В городе Рассказово так же сохраняются и активно развиваются различные народные промыслы.

В статье «Умельцы города Рассказово» мы начали знакомить читателей с талантливыми людьми города. Сегодня мы продолжаем наш рассказ. 

Николай Иванович Евстигнеев
(годы жизни: 1918-1986) 

Педагог, художник, поэт и народный умелец. 
Родился в 1918 году в деревне Веселополье Кондольского района Пензенской области. С девятимесячного возраста остался без родителей. Отец погиб в рядах РККА в 1920 году, а мать умерла от болезни в том же году. С раннего детства он находился на воспитании у государства. Получал пенсию и жил у дяди – Я.Т. Евстигнеева.

В 1936 году поступил в Пензенское художественное педагогическое училище, которое окончил в 1940 году. В том же году он вступил в ряды Советской Армии. Из воспоминаний Николая Ивановича: «До начала Великой Отечественной войны я служил в Западной Украине на границе Советского Союза в 184-м гаубичном артиллерийском полку по специальности артиллерист–разведчик. С первого часа начала войны защищал нашу Родину.

Интересных эпизодов в борьбе с фашистами было много и много пролито крови, отдано жизней. Однажды, когда надо было нашим пехотным частям отойти на новый оборонительный рубеж на подступах города Коростель, в одном населенном пункте нам было приказано обеспечить отход частей и удержать противника от наступления. Для этого на окраине одной возвышенности, где стояло несколько сараев, устроили наблюдательный пункт. Оттуда в течение 5-7 часов вели управление огнем нашей батареи, стоявшей в трех километрах от села в лесу. Начиная с трех часов дня и до начала ночи, мы не давали возможности фашистам преследовать наши части. Все подступы к селу держали под артобстрелом. При этом нам пришлось дважды сменить свой наблюдательный пункт, так как фашист находил наш пункт и тоже сильно обстреливал. Все сараи, в которых мы вначале расположились, были разбиты и сгорели. И только с наступлением ночи нам удалось без потерь уйти на новый оборонительный рубеж. В этот раз я был представлен командиром батареи к награде медалью «За отвагу». В следующем бою, который произошел вскоре после этого между городами Коростель и Житомир, я получил тяжелое ранение и попал вначале в полевой госпиталь, а затем в течение десяти месяцев лечился в госпиталях в различных городах.

После выздоровления я снова добровольно ушел на фронт (хотя имел по ранению инвалидность). На этот раз я продолжил воевать на Белорусском фронте в 156-й стрелковой дивизии при политотделе техником на агиткиномашине. В звании старшины я обеспечивал и выполнял различные задания Политуправления дивизии по агитации и пропаганде важных на фронте дел. Демонстрировал кинофильмы в блиндажах, в лесах, в окопах и других местах, где надо было поднять боевой дух или обеспечить отдых после боя. За безупречное выполнение приказов и многих отважных действий непосредственно в боях был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войны» и восемью другими медалями. Из армии демобилизовался в марте 1946 года». 

С 1 апреля 1946 года Николай Иванович работал в Рассказовском районном отделе в должности техника-диспетчера. В 1947–м (по сокращению штата) переведен на работу киномехаником на кинопередвижку.

Получив хорошие знания по своим любимым видам прикладного искусства (художественной резьбе по дереву, выпиливанию, электровыжиганию, столярному делу), он в 1948 году начал трудовую деятельность воспитателя, а затем учителя рисования, черчения и трудового обучения в школе-интернате для слабослышащих детей. Все свои знания и мастерство он передавал воспитанникам этого учебного заведения и кружковцам Дома пионеров. В 1950-60 годы в зале интерната выставлялись удивительной красоты шкатулки, вазы, чернильные приборы, полочки, столики и тумбочки из дерева. Работы учеников Н.И. Евстигнеева побывали на многих выставках в ДК имени Кирова, кинотеатре, в Доме пионеров, привлекая зрителя высоким мастерством и тонким вкусом исполнения художественных изделий. Особая заслуга Н.И. Евстигнеева состоит в том, что он прививал детям вкус к декоративно-прикладному искусству, любовь к труду, а это верный путь к приобретению профессии, особенно для молодых людей с ограниченными возможностями. Николай Иванович был классным мастером, отлично владевшим всеми видами столярного инструмента. Стамески, резцы, рубанки, лобзик, электровыжигатель были подвластны его умелым рукам.

Он творил чудеса, превращая обыкновенный кусок дерева в форму конкретного, индивидуального предмета. Все изделия мастера и сейчас можно увидеть в доме на Ленинградской улице, где живет семья Евстигнеевых. Николай Иванович умер в 1986 году, но всё в этом доме говорит о нем. Вся мебель: диван, комод, книжный шкаф, шифоньер, письменный стол, буфет, трюмо, кресло, тумбочки сделаны золотыми руками хозяина. Причем каждая вещь выполнена с большим вкусом. Видно, что мастер вложил в свои произведения искусства всё свое умение. И рисунки, которые украшают мебель, выполнены искусно, в русском стиле. Они не похожи один на другой, но каждый как бы дополняет друг друга. Посреди большой комнаты стоит круглый резной стол. А на нем – русские шкатулки. Их семь, круглых, одного размера, а вот рисунок на каждой свой, неповторимый. 

Да что шкатулки! На столе горит электрический светильник – образ и подобие космической станции «Марс-1», снимки которой не раз видели на экранах телевизоров и в газетах. Уж очень умело воплотил художник свою мечту в эту модель. Покоряет своим изяществом и другая работа мастера – модель космической станции «Салют». В эту модель вмонтирован репродуктор, может служить она и светильником. Выполнена космическая станция из дерева и пластмассы с большим мастерством. Завораживают своей красотой шкатулки «Ракета», «Яйцо с цыплятами» и многие другие. Удачно выполнены умельцем из дерева многие скульптурные группы. Они ничем не уступают сувенирам, которые мы приобретаем в магазинах. Красивы скульптуры «Гимнастка», «Строитель», «Сварщик», «Медведь-хоккеист», «Олень», «Соболи», скульптурная группа из русских народных сказок – «Медведь и колобок» и многие, многие другие. Отлично выполнены из дерева бюсты самого художника и его жены. В доме Евстигнеевых много живописных картин, написанных Николаем Ивановичем. Привлекают своей правдивостью, сочностью красок работы «Уборка сена», «Дорога в село», летние и осенние этюды. 
  
Произведения народного умельца не раз экспонировались на различных выставках. Он был участником всесоюзной выставки-конкурса произведений декоративно-прикладного искусства самодеятельных художников и мастеров народного творчества в Москве. Его скульптура «Гимнастка» и несколько шкатулок были признаны лучшими. Выставочным комитетом Николай Иванович был награжден дипломом, бесплатной экскурсионной путевкой в Москву и сувениром. В 1973 году Евстигнеев был участником областной выставки народного изобразительного искусства, где экспонировались две его картины – «Дом лесника» и «Лесная опушка», а также скульптуры из дерева «Строитель» и «Сварщик», за что художник был удостоен диплома I степени. Народный умелец постоянно совершенствовал свое мастерство, находился в поиске новых творческих задумок. 

У Николая Ивановича и его жены Александры Андреевны двое детей. Дочь Ольга окончила художественно-графическое отделение Тамбовского педучилища. Сын Павел с ранних лет любил во всем помогать отцу. Вместе пилили, строгали, обтачивали дерево, а когда Павлик стал ходить в школу, то пытался уже самостоятельно сделать из дерева что-то свое. В четвертом классе мальчик выполнил первую свою работу. Его «Военный крейсер» экспонировался на выставке в школе, где он учился. А в восьмом классе Павел выполнил макет танка «Тамбовский колхозник» в новой композиции. Все его первые работы бережно хранятся в семье. Десятки благодарностей получали родители от администрации и классного руководителя за воспитание примерного сына.
  
В школе-интернате для слабослышащих детей Николай Иванович проработал более четверти века. Многие из его воспитанников переняли мастерство учителя. За успешную работу по художественному воспитанию школьников, за успешное руководство кружком «Умелые руки», за успехи в деле воспитания и обучения детей он награждён семью почётными грамотами, а также похвальной грамотой Академии педагогических наук РСФСР (жюри педагогических чтений) за работу по теме: «Умелые руки в школе глухих».

Светлана

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Похожие новости
29 Сентября 2022, 11:55 «Горячая линия» заработала для родственников мобилизованных
29 Сентября 2022, 11:54 Налоговики начали рассылать гражданам уведомления об уплате налогов
29 Сентября 2022, 09:18 Игрок «Локомотива» Педриньо оформил покер в матче с «Химками»
29 Сентября 2022, 09:14 Информация об отключении газа в Рассказово 6 октября
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Ваше мнение о частичной мобилизации

Архив