Умельцы города Рассказово: часть 6
24.10.2016 10:02
Рассказово
2
3025 0
Умельцы города Рассказово: часть 6
  • Умельцы города Рассказово: часть 6
Предыстория берестяного ремесла уходит корнями в далекое прошлое. Первобытный человек жил в полном единении с природой. Вся его жизнь зависела от нее: природа давала пищу, строительные материалы и орудия труда. Деревья были объектом поклонения, связанным с добрыми силами – «берегинями». С деревом, которое его укрывало, обогревало, охраняло и кормило, у человека были особенные отношения. 

В прошлом береста занимала большое место в жизни крестьянина. Без этого материала невозможно представить себе быт крестьянина. Начиная с игрушек и кончая строительством дома, везде использовали бересту. Ее иногда называют древнерусским папирусом. Множество берестяных грамот ученые нашли при раскопках древнего Новгорода. Писали на бересте специальными костяными писалами, выдавливая на поверхности податливого материала рельефные буквы. Например, известны случаи, когда в Великую Отечественную войну, при отсутствии бумаги, партизаны печатали на бересте свою боевую газету. Мастера знали и ценили эти природные свойства бересты и умело использовали их в своих произведениях. В Рассказовском районе также есть мастер Наталия Юрьевна Протопопова, занимающаяся этим промыслом 

Наталия Юрьевна Протопопова
(год рождения: 1975)

Наталия Юрьевна Протопопова (Рассказовский район) – педагог дополнительного образования Рассказовской средней школы и НОУ «Церковно-приходская воскресная школа Иоанна-Богословского храма» г. Рассказово, мастер декоративно – прикладного творчества, руководитель студии детского творчества «Русский мир», учитель технологии. Постоянная участница и неоднократная победительница районных, областных, межрегиональных и всероссийских конкурсов и выставок, любящая мама, воспитывающая троих детей.

Когда-то, окончив педучилище, она пришла в сельскую школу и попросила ее директора дать ей вести кружок по лепке из глины. С первых дней работы кружка его членами стали около 30 учащихся школы. Тогда встал вопрос о его расширении, и несколько лет назад в Рассказовском районе появилась студия детского творчества «Русский мир» под руководством Наталии Юрьевны Протопоповой. Ее девизом в работе является «Воспитание духовно – нравственных ценностей средствами декоративно – прикладного творчества». Свои занятия мастер строит с учетом знания возрастных и психологических особенностей детей, используя индивидуальный метод обучения народному ремеслу. 

На уроках педагог учит своих воспитанников создавать сувениры из бересты, глины, соломки и другого природного материала. В этом она достигла большого художественного совершенства. Авторские разработки мастерицы на основе тамбовской вышивки, хохломских узоров известны в Тамбовской области как «Рассказовская береста». Тематика ее узоров – это полевые и городские цветы, разнотравье, животный мир и бытовые сюжеты. Она использует технику изонити и декупажа на бересте.

Прорезная береста, пожалуй, самый известный берестяной промысел в России. Им занимались мастера многих губерний с конца XVIII века. Наталия Юрьевна, продолжая лучшие традиции народного искусства, вносит в свою работу новые решения. Изящный растительный орнамент, вырезанный мастерицей, украшает стенки и крышки ее изделий. Береста на темном или золотистом фоне выглядит как дорогой материал. Традиционные туеса, шкатулки, хлебницы, разделочные доски, иконы и другие предметы декоративного характера, выполненные Наталией Юрьевной, пользуются большим спросом. 

Педагог неустанно занимается пропагандой детского творчества и привлекает своих учеников к участию в выставках–конкурсах, приобщая, таким образом, их к художественной культуре и народным традициям. За годы своего существования студия неоднократно занимала призовые места в районных и областных конкурсах детской самодеятельности. Так, участвуя в 2000 году в областном конкурсе «Фотоколлаж», студия «Русский мир» завоевала первое место, была победителем районного конкурса «Я люблю эту землю». А на областной конкурс плакатов «Новому веку – здоровое поколение» коллектив студии выполнил грандиозную композицию из глины с изображением ползущей змеи, которой противопоставил цветущую поляну и играющих детей. Эта глиняная композиция потом путешествовала по всем районам нашей области как символ борьбы молодого поколения за здоровый образ жизни.

В 2010 году в г. Чебоксары состоялся ежегодный Всероссийский конкурс мастеров ДПТ «Русь мастеровая». Единственной участницей, выдвинутой от Тамбовской области, стала Наталия Протопопова. Она награждена дипломом II степени в номинации «Художественная береста». А еще народная умелица является победителем конкурса клубных учреждений Тамбовской области в номинации «Народный мастер – 2010»; лауреатом зонального фестиваля семейного творчества в номинации «Прикладное творчество»; лауреатом ежегодного фестиваля народных ремесел «Тамбовские узоры»; участником IV Московской межрегиональной выставки-конкурса народных мастеров «Русь мастеровая»; членом «Палаты ремесел» с 2010 года. 

Уже более 10 лет педагог сотрудничает с МБУ «Краеведческий музей города Рассказово Тамбовской области». Программа сотрудничества включает в себя экспонирование творческих работ, участие в семинарах, мероприятиях, проводимых на базе музея, проведение мастер-классов для учителей технологии и учащихся школ города, района и для всех желающих познакомиться и освоить азы народных ремесел.

Экспонируемые произведения декоративно-прикладного искусства педагога всюду имеют успех, они вызывают всеобщее удивление и похвалу своим оригинальным национальным содержанием, высоким качеством и мастерством исполнения изделий, вводят посетителя в мир русской старины, показывают традиции и бытовую полезность художественно-прикладного искусства.

Работы Наталии Юрьевны говорят о богатстве творческой фантазии и профессионализме мастерицы, они известны далеко за пределами нашей области. Картины, шкатулки, туеса, цветы из соломки, витиеватые узоры на красивых изделиях не могут говорить, но дарят эстетическое удовольствие каждому, кто смотрит на них. 
Благодаря таланту и энтузиазму таких мастеров возрождаются старинные традиции и промыслы, культура и художественное творчество русского народа.

Светлана

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».

Похожие новости
19 Августа 2022, 12:03 В Мичуринскую ЦРБ на работу пришли два молодых специалиста
19 Августа 2022, 11:33 Водитель автомобиля Lada Priora наехал на девочку
19 Августа 2022, 11:18 Мичуринский студент обокрал пенсионерку
19 Августа 2022, 10:57 Выставка для несовершеннолетних из следственного изолятора № 3
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

А Вы собрали детей в школу?

Архив