Жизнь как подвиг
27.10.2016 11:19
Рассказово
3
2508 0
Жизнь как подвиг
Заканчивается первая учебная четверть, школьники с нетерпением ожидают каникул, а учителя подводят итоги работы. Своими размышлениями о процессах, происходящих в школе и в обществе, поделилась Светлана Васильевна Косорылова, заслуженный учитель РФ, преподающая русский язык и литературу в МБОУ СОШ № 4. 

Журналист: «Светлана Васильевна, Ваша работа в школе не ограничивается обычными уроками, дети рассказывают, что Вы с ними ходите в кино и театр, на выставки и митинги, а недавно даже съездили в Москву в Третьяковскую галерею. Насколько восприимчивы дети к искусству, патриотическому воспитанию? Воспринимают ли они это как развлечение или как духовную, нравственную работу?»

С.В. Косорылова: «Дети восприимчивы всегда, в любом поколении. С ними надо работать. Вопрос в том, как работать. Сейчас много доминирующих над сознанием детей проектов, пропагандирующих сиюминутные идеалы. Задача школы – противостоять этому давлению, воспитывать детей на истинных нравственных и патриотических ценностях. Мы не можем запретить им смотреть всевозможные телешоу, но мы можем научить их выделять для себя главное, то, что не засоряет душу, а делает ее чище. Нужно знакомить детей со страницами истории, с настоящими шедеврами литературы, с истинными принципами познания своего «я». Ребенок должен научиться мыслить, а научить этому могут не «Танцы на льду», а Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж и даже памятник Тамбовскому мужику как местный символ. 

Журналист: «Должна ли подобная воспитательная работа проводиться только учителем, школой? Какова же роль семьи?»

С.В. Косорылова: «Семья, конечно, основа воспитания. Однако произошла трансформация. Основная цель многих семей сегодня (и это зависит от сложного экономического положения государства) – дать детям материальную поддержку, одеть, накормить, обеспечить всем, что необходимо для успешного будущего. Школа может прийти на помощь семье, организовать поездку в театр, поход в музей, а родители в силах обеспечить материальную базу для таких мероприятий. Цепочка взаимодействия сложна, наша задача – не разрушить эту цепочку, а укрепить.

Журналист: «Наше общество часто называют потребительским. Есть ли у детей сознательная установка на овладение не материальными, а духовными богатствами?» 

С.В. Косорылова: «Да, у каждого ребенка. Если мы не убили это желание овладеть духовными ценностями в раннем детстве. Убить можно двумя способами: или не верить в то, что ребенок хочет понять это, или пытаться сделать за него то, что он хочет сам. В 2, 3, 4 года все дети слушают сказки, задают вопросы, хотят развиваться, слушать, постигать. Но мы зачастую упускаем этот момент. Надо уметь выбирать то, что необходимо для воспитания детей в конкретный период. Сейчас национальная идея – это патриотизм. Значит, надо донести до сознания каждого ребенка его гражданскую приверженность Родине, Отчизне, воспитывать гордость за то, что он является носителем русского национального достояния. Не надо бояться в этом плане высоты и патетики, надо воспитывать высокую гордость.

Журналист: «Согласитесь, мы живем в провинции, несмотря на интернет и новейшие технологии. Как на местном уровне отражаются процессы, происходящие в столице, например, что изменило для нас назначение нового министра образования?

С.В. Косорылова: «Мы – составляющая системы образования, все изменения, происходящие в системе, скажутся и на нас. Положительные результаты изменений зависят от более конкретного внимания со стороны чиновников. Сегодня мы, учителя, не можем покупать книги, совершать поездки, посещать выставки из-за низкого уровня оплаты труда. Нам оставили компьютер, но мне, например, он больше мешает. Тем не менее, учитель в представлении людей – это не просто профессия, это общественная нагрузка. Соседи ко мне приходят с просьбами написать письмо, составить документ, воздействовать на кого-то. Вся деятельность учителя – это как клятва Гиппократа у врача: не навреди. И сюда же можно добавить: успей научить мудрости, помоги обрести ребенку свою нишу в будущем. Можно сказать, что чаще учитель решает нравственные вопросы, а не учебные».

Журналист: «Получается, что роль учителя – давать знания, воспитывать, выполнять общественную работу… Как один человек может совмещать все это?»

С.В. Косорылова: «Учитель несет непомерную нагрузку! Более того, есть еще бюрократические проволочки. Я протестую против них. Бюрократизм в школе недопустим. Мы воспитываем нацию. Отчеты и справки – дело тех организаций, которые их требуют. Вот что отбивает у молодых учителей желание работать в школе: они приходят учить детей, а не оформлять документацию. Мне нравится, что Васильева (министр образования – прим. ред.) обратила внимание на прежнюю структуру обучения. Например, ЕГЭ уничтожил грамотность целого поколения граждан, так, может быть, все же стоит отменить его?»

Журналист: «А как Вы относитесь к изучению второго иностранного языка? К богатому выбору программ?» 

С.В. Косорылова: «Иностранные языки надо знать. Но в том случае, когда не будет ущемляться родной русский язык. А программа должна быть одна – четкая, ясная, общая для всех школ России, от Камчатки до Крыма. Альтернативные программы имеют право на существование в частных школах».

Журналист: «Последний вопрос: что Вас порадовало в этой учебной четверти?»

С.В. Косорылова: «Всегда радуют контакты с детьми и родителями. Радует взросление детей. Но в этом учебном году меня порадовало принятое мною решение – остаться в школе. Я не приняла предложение сменить место работы, потому что поняла: мне удалось что-то сделать для города, и долг требует остаться и продолжить эту работу».

Подведение итогов – это не только анализ того, что удалось сделать. Это ступень к новым планам и возможностям, к реализации новых идей. Главное – верить в правильность своего пути и не останавливаться на достигнутом.

Елена Часовских

Материал в рамках реализации социально значимого проекта «Дорога в будущее: перспективы развития социальной сферы на Тамбовщине в условиях формирования активной жизненной позиции каждого горожанина при помощи СМИ».
Похожие новости
1 Декабря 2023, 17:55 Добровольцев будут наказывать за преступления против военной службы
1 Декабря 2023, 17:54 Работодателям могут запретить занижать зарплаты за наличие дисциплинарных взысканий
1 Декабря 2023, 17:47 За упоминание иноагентов будут штрафовать
1 Декабря 2023, 17:09 «Кофейный Кролик» повзрослел
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.