Алкоголь вблизи школ и больниц
17.02.2017 10:21
Рассказово
0
2791 0
Алкоголь вблизи школ и больниц
Министерство промышленности и торговли разработало проект Федерального Закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социально-значимых объектов: больницы, школьные и дошкольные учреждения и т.д. Предлагается исключить из законодательного акта, такое понятие как «прилегающие территории», в пределах которых, кафе и магазинам запрещается продавать алкоголь.

Еще в 2012 году Правительством РФ были утверждены границы территорий. Так, согласно статьи 16 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 №171-ФЗ, с 2012 года алкоголем нельзя торговать в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях, военных объектах, в аэропортах, на рынках, вокзалах и на расстояниях до 1 километра от них, а также в местах с массовым скоплением граждан. Позднее представители торговых сетей стали жаловаться, что в условиях этих ограничений, магазины без алкоголя становились нерентабельными на рынке и стали все чаще закрываться. В ведомстве посчитали, что ограничение продажи алкоголя не даст никакого результата по снижению потребления алкоголя среди граждан, а лишь создаст проблемы в этой отрасли.

Теперь Министерство промышленности и торговли намерено определить радиусы этих прилегающих территорий для разных типов зданий. Например, максимальное значение в 50 метров предусматривается между магазинами, продающими спиртные напитки и детскими садами, школами, училищами и другими учреждениями, которые обучают несовершеннолетних, а также медицинских учреждений. Что касается различных кафе, то такое заведение можно будет открыть в 20 метрах от школы или медицинского учреждения. А вот в случае с образовательными учреждениями для совершеннолетних можно будет открыть кафе (ресторан) со спиртным в 5 метрах от входа, а магазин — в 10 метрах. Минпромторг считает, что все это поможет решить проблему продажи и потребления нелегального алкоголя.

Что касается точки зрения Министерства здравоохранения РФ, то в ведомстве считают, что отмена нормы о прилегающих территориях может спровоцировать не только увеличение потребления алкоголя (в том числе среди детей и молодежи), но повысить криминогенную обстановку в стране.

Мы попытались узнать мнение наших горожан, о продаже алкоголя вблизи школ и больниц.

Оксана М., работающая: «У нас в городе довольно много магазинов, которые располагаются вблизи школ, детских садов и больниц, в которых, как правило, продаются различные спиртные напитки. Самое главное, чтобы несовершеннолетним не продавали алкоголь».

Владимир К., пенсионер: «Как я могу относиться к этому вопросу? Конечно, плохо! Все это делается для того, чтобы магазины продавали свой товар. Почему-то никто не думает о здоровье людей».

Маргарита В., студентка: «Я, как будущий юрист, могу сказать одно, писать Законы – это одно, а вот его действие – это другое. Как правило, после официального опубликования Закона, пишутся поправки, как правило, их несколько, в которых написана уже совсем другая информация, обычно противоречащая самому Закону. По поводу продажи алкоголя вблизи медучреждений и образовательных учреждений, то считаю что, прежде всего законопроект направлен именно на продажу алкоголя, и никак не затрагивает вопрос о том, что будет с людьми. Поэтому считаю, что такой законопроект только обострит ситуацию».

Валентина П., пенсионер: «Это очень плохо, хотя у нас ну уж очень много магазинов, и очень много в продаже алкоголя. Самое главное, чтобы не продавали спиртное несовершеннолетним. По-моему это очень важно».

Илья М., безработный: «Как продавали алкоголь, так его и будут продавать. Конечно, около детских садиков и школ это очень плохо. Все-таки нужно что-то решать и думать о здоровье нашего поколения».

Как показал опрос среди горожан, продажа алкоголя вблизи школ и больниц только обострит ситуацию. Ну, а что будет с законопроектом и получит ли он одобрение, покажет время. 

#законопроект #алкоголь #дети #молодежь #магазины #кафе
Похожие новости
6 Марта 2021, 14:13 Музыка о животных и птицах
3 Марта 2021, 23:05 Мичуринские каратисты привезли 18 медалей с областного турнира
4 Марта 2021, 05:37 Юные футболисты сыграли на первенстве в Мичуринске
4 Марта 2021, 04:08 Причины отказа в пособии на детей от 3 до 7 лет
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Какой подарок Вы подарите своей любимой на 8 марта?

Архив