Изменения БДД вступают в силу с 1 апреля
29.03.2024 11:32
Рассказово
0
2848 0
Изменения БДД вступают в силу с 1 апреля

С 1 апреля 2024 года вступают в силу изменения в 25 и 26 статьи ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Они коснутся действительности иностранных национальных водительских удостоверений, выдачи российских национальных водительских удостоверений на основании иностранных национальных, а также особенностей выдачи российских водительских удостоверений на основании иностранных водительских удостоверений в переходный период.

Также есть изменения, связанные с выдачей российских национальных водительских удостоверений, проведением экзаменов на право управления транспортным средством, а также требованиями к автошколам в части соответствия учебно-материальной базы.

Так, иностранные национальные водительские удостоверения и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными по истечении одного года с даты получения вида на жительство или гражданства Российской Федерации или с даты первого после получения иностранного водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию их владельца, являющегося Гражданином Российской Федерации. По имеющимся действующим водительским удостоверениям можно будет ездить до 1 апреля 2025 года.

Таким образом, у этой категории водителей будет год, чтобы сдать экзамен на знание ПДД в Госавтоинспекции и получить российское национальное водительское удостоверение.

Установленные ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации и граждан Республики Беларусь, управляющих транспортом на основании национальных водительских удостоверения, выданных в Республике Беларусь. 

Выдача российского водительского удостоверения на основе действующего иностранного национального после проведения теоретического экзамена на знание ПДД осуществляется:

  • гражданам государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (Абхазия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия), имеющим национальные водительские удостоверения, выданные компетентными органами данных государств;

  • гражданам Российской Федерации, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (Абхазия, Казахстан, Киргизия, Южная Осетия);

  • гражданам Российской Федерации, гражданами иных государств и лицам без гражданства, имеющим иностранные национальные водительские удостоверения, дающие право на управление транспортными средствами категории М, А, В, ВЕ и подкатегорий А1, В1.

Пройти обучение в автошколе и сдать теоретический и практический экзамены для получения российского национального водительского удостоверения будет необходимо гражданам других иностранных государств за исключением граждан Абхазии, Казахстана, Киргизии, Южной Осетии.

Ни теоретический, ни практический экзамены для получения российского национального водительского удостоверения не нужно сдавать гражданам Российской Федерации и гражданам Белоруссии, имеющим национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь. 

В период с 1 апреля 2024 до 1 апреля 2025 года в соответствии со ст. 2 ФЗ №313-ФЗ предусмотрена выдача национальных водительских удостоверений на основании действующих национальных иностранных водительских удостоверений в упрощенном порядке, без экзаменов для следующих категорий:

  • гражданам Российской Федерации, въехавшим на территорию нашей страны до 1 апреля 2024 года;

  • иностранным гражданам, лицам без гражданства, которые получили вид на жительство или приобрели гражданство Российской Федерации до 1 апреля 2024 года.

Упрощенный порядок применяется до 1 апреля 2025 года


С 1 апреля 2024 года меняются требования к подготовке и допуску к экзамену водителей, желающими управлять транспортными средствами категории D и D1.

Так, например, для открытия D категории необходимо наличие водительского стажа не менее года по категориям В или С или подкатегории В1 или С1.

Без прохождения профессионального обучения станет возможным открытие низших категорий и подкатегорий при наличии высших категорий.

Например, управлять автомобилем с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг (категория ВЕ) можно будет при одновременном соблюдении следующих условий:

  • стаж управления транспортным средством по категории В не менее года;

  • наличие категории СЕ или DE или подкатегории C1E, D1E.

Необходимости вносить в водительское удостоверение отметки о наличии права управлять транспортными средствами низших категорий и подкатегорий при наличии права управления транспортом высших категорий составов транспортных средств нет. Их могут проставить при замене водительского удостоверения при открытии новой категории, истечении срока действия и т.д.

С 1 апреля призывникам, направленным военкоматами, сдавать экзамены на право управления грузовым автомобилем с прицепом (категория СЕ) можно будет с 17 лет. Получить водительское удостоверение данной категории они смогут в 18 лет одновременно с категорией С без наличия необходимого сегодня 12-месячного стажа. Однако управлять грузовиками с прицепами до достижения такого стажа они смогут только в период прохождения службы и только на автомобилях, принадлежащих вооруженным силам.

Сдать экзамен и получить водительское удостоверение не смогут те, кто ранее был подвергнут административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения будучи не имеющим или лишенным права управления транспортным средством (ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ), за отказ уже будучи лишенным права управления от прохождения освидетельствования на состояние опьянения (ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ), употребление запрещенных веществ после ДТП, к которому он причастен (ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ). Эта категория нарушителей не сможет сдать экзамен и получить водительское удостоверение до тех пор, пока будет считаться подвергнутым административному наказанию (до истечения одного года после окончания срока лишения права управления транспортным средством). Ограничения не касаются процедуры возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения права управления транспортным средством.

Изменяются сроки, отведенные для пересдачи экзаменов в Госавтоинспекции для тех, кто не смог сдать один из экзаменов с третьей или последующих попыток. До 1 апреля 2024 года следующая попытка предоставляется не ранее, чем через 1 месяц и не позднее, чем через 3 месяца. А после 1 апреля назначение экзаменов после 3 и последующих неудачных попыток осуществляется не ранее, чем через 6 и не позднее, чем через 9 месяцев.

В перечень документов, предоставляемых кандидатом в водители, включен СНИЛС, определены основания для приостановления и прекращения экзамена. Кроме того, с 1 апреля 2024 года инструктор автошколы при приеме экзамена может вновь сидеть на дублирующих педалях. Но при условии, что в автомобиле установлена аудио и видеозапись срабатывания световой и (или) звуковой сигнализации при нажатии на дублирующие педали. 

ГИБДД по Тамбовской области
#ВодительскоеУдостоверение #права
Похожие новости
22 Декабря 2023, 10:42 19 человек лишили водительских прав
14 Декабря 2023, 14:50 Инвалида из города Рассказово не обеспечили техническими средствами реабилитации
7 Декабря 2023, 13:14 Мужчину будут судить за езду в нетрезвом виде
1 Декабря 2023, 14:20 Прокуратура Мичуринска защитила социальные права многодетной семьи
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.