Новый закон для собственников квартир и земли
16.02.2017 16:22
Рассказово
0
2825 0
Новый закон для собственников квартир и земли
Что же такое кадастровая оценка? Это оценка земли или недвижимости, необходимая для совершения сделок с ней. Т.е., если вы продаёте или покупаете квартиру, совершаете обмен или вступаете в права на наследство – тогда-то она и понадобится. Именно кадастровая стоимость определяет величину налога на жилище и землю. Обычно кадастровая оценка ниже рыночной стоимости недвижимости, но есть информация, что в последнее время она повысилась. При оценке жилья основное значение будет иметь не качество ремонта и новизна сантехники (хотя и это учитывается), а внешние факторы – престижность района или наличие инфраструктуры в нём. Отметим, что часто величина кадастровой оценки вызывает несогласие у собственника. В таком случае он имеет право оспорить её путём обращения в Росреестр или суд. 

До 1 января 2017 года кадастровую оценку осуществляли независимые специалисты. Но в начале июля 2016 года президент подписал Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Теперь оценочной деятельностью по единой методике будут заниматься специальные государственные бюджетные учреждения. Они будут создаваться региональными властями, которые и будут отвечать за работу оценщиков. В некоторых регионах такие конторы откроют уже в этом году. В Тамбовской области такая организация находится в процессе создания, т.е. пока она не работает, но уже имеет название – «Центр определения стоимости объектов недвижимости» и адрес: г. Тамбов, ул. Студенецкая, д.3. Функционировать она начнёт с 1 января 2018 года. Об этом рассказал директор данного учреждения Александр Эктов. Что же касается города Рассказово, по словам директора МКУ «Гео» (г. Рассказово) Андрея Пономарёва, город был бы очень заинтересован в подобном учреждении и этот вопрос обсуждался в Администрации, но пока конкретных шагов не предпринималось. 

Как часто может проводиться кадастровая оценка? Закон гласит: 

Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения – не чаще одного раза в два года) и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки.

Разъясняются моменты, касающиеся споров:

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в комиссии в случае ее создания в субъекте Российской Федерации или в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

И даже прописан ряд требований к лицам, которые будут определять стоимость квартир и земель. Например, они должны:

1) иметь высшее образование и (или) профессиональную переподготовку в областях, перечень которых устанавливается федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственной кадастровой оценки;

2) не иметь непогашенной или неснятой судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

До 1 января 2020 года будет идти так называемый переходный период – оценивать могут как по старому закону, так и по новому. В Сети уже высказываются опасения, что введение нового закона ударит по кошельку обычного налогоплательщика. Что ж, не будем поддаваться панике – время покажет.

#закон #квартира #земля #налог #недвижимость
Похожие новости
17 Июня 2021, 15:10 Заведения общественного питания освободят от НДС
16 Июня 2021, 15:44 На охоту с оружием теперь можно только с 21 года
12 Июня 2021, 15:04 Женщина продала несовершеннолетней покупательнице спиртное
12 Июня 2021, 14:05 У мужчины изъяли самодельное ружье и патроны
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив