Мошенники создают аккаунты в мессенджерах от лица руководителей Центробанка
21.11.2023 09:28
Тамбовская область
4
1572 0
Мошенники создают аккаунты в мессенджерах от лица руководителей Центробанка

В Тамбовском отделении Банка России рассказали о новой мошеннической схеме, когда злоумышленники маскируются под сотрудников банка. Аферисты создают аккаунты в популярных мессенджерах от лица руководителей. Страницы содержат их реальные данные – фамилию, имя, отчество, фото.

«Используя фальшивые аккаунты якобы служащих Банка России, злоумышленники отправляют сообщения руководителям или заместителям различных крупных компаний или государственных органов. В письмах такие лжесотрудники просят помочь им, например, в задержании аферистов в кредитной организации и предупреждают о скором звонке уполномоченного сотрудника из профильного министерства. Они рекомендуют следовать инструкциям звонящего, а о факте разговора никому не рассказывать. После этого злоумышленники звонят потенциальной жертве и под различными предлогами пытаются заполучить доступ к банковским данным или убеждают добровольно перевести деньги на подконтрольные мошенникам счета», – сообщает пресс-служба Тамбовского отделения.

Банк России предупреждает, что сотрудники не используют мессенджеры или социальные сети для решения служебных вопросов. О всех подобных случаях мошенничества необходимо сообщать в правоохранительные органы.

«Мы полагаем, что описанную схему злоумышленники могут применять и в отношении обычных граждан. Например, за счет создания поддельных аккаунтов друзей человека в социальных сетях», – отметили в пресс-службе.

В региональном отделении Банка России рекомендуют гражданам сохранять бдительность и не сообщать посторонним людям личные и финансовые данные, под каким бы предлогом или каким бы способом их ни пытались узнать. Кроме этого, напомнили, что нельзя совершать денежные операции по просьбе незнакомых лиц.

* Instagram, Facebook: принадлежат организации Meta, признанной в РФ экстремисткой.

Фото с сайта: pxhere

#мошенники #аферисты #обман
Похожие новости
9 Февраля 2024, 13:30 Полиция задержала курьера, который обманул пенсионеров из Тамбовской области
5 Февраля 2024, 15:56 Жительница села Дмитриевщина прописала в доме иностранца
2 Февраля 2024, 11:18 Жительница Мичуринска отправила мошенникам более трех миллионов
29 Января 2024, 14:48 Вынесли обвинительное заключение помощницам мошенников
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.