Со вчерашнего дня началась масленичная неделя – старинный славянский праздник проводов зимы. Традиционными атрибутами Масленицы являются чучело зимы, которое сжигается в воскресенье, последний день масленичной недели, массовые гулянья и катание на санях и, конечно, блины.
Блины пекутся всю неделю, каждый из семи дней имеет свое название и особенности, берущие начало из далеких времен.
Многие из этих традиций сохранились и в наше время. Каждый год все россияне с удовольствием отмечают Масленицу, ходят друг к другу в гости, пекут блины. Рецептов этого масленичного лакомства существует множество. Блины могут быть сладкие, пресные, соленые, тонкие или дрожжевые, с начинками и без. Их едят с красной икрой, вареньем, медом, сгущенным молоком.
Три кафе города Рассказово и Рассказовского района поделились с пользователями «ТВОЛК городские порталы» своими уникальными рецептами приготовления и ассортиментом традиционного масленичного блюда.
В кофейне «Бренд кофе», расположенной по адресу: город Рассказово, ул. Пушкина, д. 5, цокольный этаж, для своих фирменных блинов используют следующие ингредиенты:
- пшенная каша;
- 3 стакана муки;
- 1 литр молока;
- 4 яйца;
- соль;
- сахар по вкусу;
- 20 грамм дрожжей.
Сначала нужно сварить и остудить пшенную кашу. Затем из яиц, молока и сахара делается дрожжевая закваска. В кашу добавляем взбитые миксером яйца, сахар, соль, дрожжевую закваску, засыпаем муку. Тесту нужно дать настояться два часа, периодически помешивая. И можно приступать непосредственно к выпечке блинов.
«Советская столовая», находящаяся в селе Платоновка на улице Рассказовская, д.36 предлагает своим посетителям широкий выбор блинов на любой вкус:
- ажурные блинчики с творожной массой;
- блинчики с икрой;
- с курицей и грибами;
- блинчики «Розочки» с яблоками;
- блинчики с салатом «Фантазия»;
- блинчики с шоколадом и фруктами.
А так же в столовой можно заказать проведение корпоративов, дней рождений и поминальных обедов.
У
кафе «Фазан», расположенного на 25 километре трассы Тамбов-Пенза в районе поселка Меховая фабрика, есть свой рецепт блинов. Для их приготовления потребуется:
- 1 стакан кефира;
- 150 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 1/3 чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 стакана крутого кипятка;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/3 чайной ложки соли.
Кефир, яйца, сахар, соль, муку нужно хорошо перемешать. В кипяток добавить соду, быстро перемешать и вылить в тесто. Дать постоять тесту пять минут. Затем добавить в тесто растительное масло и перемешать. Выпекать блины следует на смазанной маслом сковородке.
Кофейня «Бренд кофе», «Советская столовая» и кафе «Фазан» приглашают жителей и гостей города Рассказово и Рассказовского района к себе в гости, чтобы попробовать блины, приготовленные по этим рецептам, а так же другие блюда русской кухни. Корреспонденты «ТВОЛК городские порталы» уже оценили мастерство поваров этих заведений и с уверенностью могут сказать, что в каждом из трех кафе блины поражают своим внешним видом, от которого текут слюнки, и вкусовыми качествами.
Насладиться традиционным блюдом можно будет всю масленичную неделю.
- Кофейня «Бренд кофе» открыта ежедневно с 10:00 до 22:00.
- «Советская столовая» работает круглосуточно.
- Кафе «Фазан» принимает посетителей с 9:00 до 00:00.
Так же можно заказать доставку понравившихся блюд по телефонам:
- +7 (953) 715-85-85 – кофейня «Бренд кофе».
- +7 (910) 650-61-46 – «Советская столовая».
- +7 (953) 715-00-09 – кафе «Фазан».
Фото: Елена Васильева
А стоимость порций можно узнать?
в "Советской столовой" порция блинов с начинкой - 20 р.