Почему кошки едят траву? Чем полезна трава для кошек?
15.10.2019 14:28
Рассказово Моршанск
2
7721 0
Почему кошки едят траву? Чем полезна трава для кошек?

Кошки делают много непонятных вещей, и одна из них – поедание травы. Зачем домашним хищникам эта нетипичная составляющая рациона, какая трава полезна для кошек и что делать, если кот повадился объедать комнатные цветы? Давайте отвечать по порядку.

Кошачий детокс

Почему кошки едят траву? Большинство котовладельцев полагает, что животные таким образом восполняют дефицит витаминов.

Действительно, в свежей зелени содержится фолиевая кислота, которая регулирует обмен веществ и повышает уровень эритроцитов в крови. Но вот незадача, желудочно-кишечный тракт кошачьих не приспособлен к усвоению этого вещества из травы, ведь наши питомцы – хищники, а не травоядные.

Тогда зачем кошки объедают травинки? С чем связано такое странное поведение – с дурной привычкой? Нет и еще раз нет. Ученые утверждают, что это естественная физиологическая потребность.

В природе кошки едят мелких птиц и грызунов, причем свою добычу они съедают целиком, с перьями, шкурками и костями. Однако переварить эти составляющие кошачий желудок не в состоянии, и кошка отрыгивает непереваренные остатки вместе с желудочным соком.

Для облегчения этого процесса требуется трава. Травинки раздражают слизистую желудка и стимулируют срыгивание. Аналогично трава помогает избавиться от шерсти, которую кошки случайно заглатывают при вылизывании.

Кроме того, жевание травинок стимулирует активность мышц пищеварительного тракта и тем самым помогает избавиться от кишечных паразитов. Поэтому даже домашние питомцы, которым не приходится добывать себе пропитание охотой, сохраняют привычку к поеданию травинок.

Съеденная трава может действовать не только как слабительное, но и устранять расстройство кишечника. Исследователи заметили, что кошки выбирают разные виды травы в зависимости от потребностей своего организма. В качестве слабительного они поедают растения с широкими стеблями, а для борьбы с диареей жуют зелень с узкими стебельками.

Всегда ли кошки едят траву лишь из утилитарных соображений? Оказывается, нет. Встречаются питомцы, которые не проглатывают зелень, а лишь надкусывают сочные стебли. По-видимому, они поступают так исключительно потому, что им нравится вкус выделяющегося растительного сока.


Что делать, если кошка объедает комнатные цветы?

Если ваша пушистая любимица повадилась совершать набеги на комнатные растения, отучите ее от этой вредной привычки. Почаще кладите в горшок свежую кожуру цитрусовых – кошки не переносят их резкого запаха. Другой способ – опрыскивать листья водой, щедро сдобренной порошком жгучего перца.

Кроме того, обязательно предложите животному альтернативу. Если вкусный хлорофитум и огородная рассада попадают под запрет, у кошки должна оставаться зелень, которую она сможет жевать совершенно безнаказанно.

Какую траву посадить для кошки?

В любом зоомагазине продается трава для кошек – готовая в пластиковых лотках или в виде семян для проращивания. В состав смесей обычно входят злаки, иногда с кошачьей мятой.

Также семена для проращивания можно купить в магазинах для садоводов и огородников. Безошибочный вариант – овес, ячмень и пшеница, в смеси или по отдельности.

Кроме семян, для выращивания травы вам понадобятся:

  • почвенная смесь (вермикулит или фасованная легкая почва для цветочных растений) или марля;
  • емкость для посадки (неглубокий цветочный горшок, контейнер или даже суповая тарелка);
  • полиэтиленовая пленка для создания парникового эффекта.

Дальнейшие действия различаются в зависимости от того, как вы собираетесь проращивать семена – в почве, в вермикулите или на марле.

При проращивании в обычной почве:

  1. Промойте семена и замочите их на час.

  2. Высыпьте большую часть почвы в контейнер.

  3. На земляной основе равномерно распределите семена.

  4. Сверху тонким слоем насыпьте остаток почвосмеси.

  5. Полейте землю.

При проращивании в вермикулите:

  1. Смесь залейте прохладной водой и оставьте примерно на час.

  2. Слейте воду и пересыпьте смесь в контейнер для проращивания.

  3. Сбрызните водой.

При проращивании на марле:

  1. Промойте и замочите семена в прохладной воде.

  2. Воду слейте, на дно контейнера положите марлю.

  3. Сверху равномерно высыпьте семена и накройте другим куском марли.

  4. Сбрызните водой.

Независимо от способа проращивания натяните поверх контейнера полиэтиленовую пленку для создания парникового эффекта – тогда семена прорастут быстрее.

Теперь остается только поставить мини-огород в теплое место (например, на батарею). На второй-третий день семена прорастут, но не торопитесь убирать пленку – дайте юным росткам вытянуться как следует.

Примерно на шестой-восьмой день зеленой угощение для кошки будет готово. Снимите полиэтилен и дайте любимице попробовать молодую сочную травку.

Когда кошка поест травы, ее обязательно стошнит. Не пугайтесь, этот процесс абсолютно физиологичен. Единственный момент, не мешает проследить, чтобы питомица очистила желудок подальше от ковра или дивана.


Приложение Petstory – онлайн-помощник для владельцев кошек

Имейте в виду, что многие комнатные и садовые цветы для кошек ядовиты. В их список входят фиалки, герань, календула, ландыш, хризантемы и все луковичные. Если вы решили завести котенка, от их разведения вам лучше воздержаться.

А если кошка все-таки полакомилась фиалкой или олеандром? Заранее установите на свой смартфон приложение Petstory, и тогда в тревожной ситуации вы сможете почти мгновенно посоветоваться с опытным ветеринаром. Уже через несколько минут специалист ответит вам, есть ли смысл беспокоиться и что делать дальше.

Кроме того, сервис обеспечивает возможность дистанционной записи в ветеринарные клиники вашего города. Сравнение стоимости приема в разных заведениях позволяет выбрать оптимальное по цене.

Также в приложении предусмотрена интерактивная карта с указанием адресов и контактных данных зоомагазинов. Благодаря ей вы быстро узнаете, где поблизости от вас можно купить кошачью траву и другие необходимые вещи для домашних любимцев.

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

На правах рекламы

Юрий Гусев
#кошки #витамины #приложение #ТраваДляКошки
Похожие новости
15 Июня 2021, 11:48 В Рассказово бесплатно провакцинируют домашних животных
23 Марта 2021, 11:33 Приложения VPN для Андроид
22 Января 2021, 08:18 Бешеная собака обнаружена в Моршанском районе
18 Ноября 2020, 13:36 Нужны ли витамины
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Часто ли Вы посещаете кинотеатр?

Архив