Административная комиссия Моршанска дает разъяснения можно ли выкидывать траву и ветки в контейнер
08.10.2020 14:18
Моршанск
0
2891 4
Административная комиссия Моршанска дает разъяснения можно ли выкидывать траву и ветки в контейнер
  • Административная комиссия Моршанска дает разъяснения можно ли выкидывать траву и ветки в контейнер
  • Административная комиссия Моршанска дает разъяснения можно ли выкидывать траву и ветки в контейнер

Осенью, как правило, после уборки придомовых территорий и подворий возникает логичный вопрос, а можно ли выбрасывать в мусорные контейнеры ветки и листву? В этой связи Минприроды и экологии России дает окончательные разъяснения по спорным вопросам в документе «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО». Статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления определено, что «ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях, в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, ИП и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами».

Таким образом, законодатель определил, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений. Утилизацию или вывоз отходов должен осуществить собственник этих материалов, то есть хозяин участка или организация, которая производила опиловку. На территории МКД эти работы производит по отдельному договору с УК или ТСЖ организация, которая имеет разрешительные документы на подобный вид деятельности.

Ключевое в этом разъяснении, что ветки нельзя складывать на контейнерных площадках, ведь региональный оператор по вывозу ТКО их просто не вывезет. Такой растительный навал благодаря несознательным гражданам быстро превращается в несанкционированную свалку, организация которой является прямым нарушением Правил благоустройства. На сегодняшний день в городе проходят рейдовые мероприятия, направленные на выявление фактов нарушения и привлечения виновных лиц к ответственности.

Так, согласно ст. 8. Закона Тамбовской области об административных правонарушениях № 155-З нарушение Правил влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – до ста тысяч рублей. За повторное нарушение штрафные санкции увеличиваются для граждан до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц – до двухсот тысяч рублей.

Фото: административная комиссия г. Моршанска

#свалка #рейд #мусор
Похожие новости
26 Июля 2021, 08:44 В Тамбовской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса»
21 Июля 2021, 11:07 В Рассказове подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок»
20 Июля 2021, 13:35 За неделю в Мичуринске ликвидировали 8 несанкционированных свалок
16 Июля 2021, 10:40 Оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
shnn

Некоторые люди боятся и подчиняются закону по которому нельзя сжигать ветки. Тогда кужа же таким людям девать ветки? Хранить их у себя дома? Но они дома не поместятся....

Ответить 08.10.2020 14:54:33
lalina

shnn, Согласно закона их надо вывозить за свой счёт. Напилили и вывезли вот и все

Ответить 08.10.2020 15:59:28
shnn

lalina, А куда вывозить не сказали? Не у каждого есть деньги чтобы вывезти камаз веток, людям кушать нечего.

Ответить 10.10.2020 00:50:45
taran_10

Нельзя сжигать у себя во дворе, можно у соседа!

Ответить 16.07.2021 10:39:58
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

Что вы пьете в жару?

Архив