Австрия присоединилась к проекту рассказовцев
06.03.2017 15:12
Рассказово
2
1571 0
Австрия присоединилась к проекту рассказовцев
  • Австрия присоединилась к проекту рассказовцев
  • Австрия присоединилась к проекту рассказовцев
  • Австрия присоединилась к проекту рассказовцев
  • Австрия присоединилась к проекту рассказовцев
  • Австрия присоединилась к проекту рассказовцев
  • Австрия присоединилась к проекту рассказовцев
  • Австрия присоединилась к проекту рассказовцев
  • Австрия присоединилась к проекту рассказовцев
Мы уже рассказывали о том, что представительство Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина в г. Рассказово проводит арт-проект «С миру по нитке». Он вызвал большой интерес не только у жителей регионов России, но и городов Зарубежья. Десятки писем, бандеролей и посылок ежедневно поступают в оргкомитет. Творческую задумку наших земляков – собрать нитки со всего мира и связать предмет одежды, который станет символом дружбы жителей разных городов мира, уже поддержали более 2 тысяч человек из 10 стран. На днях к проекту присоединились участники из Австрии. Селин из города Грац прислала рассказовцам приветственную открытку и свою нитку бело-голубой пряжи. Она студентка, любит читать, придумывать разные истории, которые записывает и представляет участникам посещаемого журналистского кружка. Австрия – одно из малозаселенных государств Западной и Центральной Европы (8,7 млн. чел.) с великолепными альпийскими пейзажами, средневековой архитектурой, богатой музыкальной культурой. Австрийские женщины любят вязать. В городах полно магазинов для рукоделия, издаются специализированные журналы и книги. Один из вязаных символом страны – мужские кофты и куртки со сложными узорами. Популярным туристским сувениром является так называемый «альпийский набор» – вязаные жилеты, перчатки и носки.

Расскажем и о других участниках из европейских стран, уже присоединившихся к рассказовскому проекту. Первой стала Линда Янсен из Нидерландов. Почитательница международного движения по обмену почтовыми открытками (посткроссинга) прислала нашим землякам конверт с ниткой пряжи и пожеланиями использовать ее в творческих проектах (так и родилась идея собрать нитки со всего мира!). Линда любит рукодельничать – вышивает, вяжет, делает открытки и рассылает их по миру. Нидерланды (часто называют Голландией) – одно из самых живописных государств Западной Европы с необычной природой, древними городами, множеством замков, старинных мельниц, ее визитная карточка – красочные тюльпаны и забавные деревянные башмаки. 14 июля 1986 г. Рия ван дер Хонинг из Нидерландов закончила вязать крючком «косичку» длиной 62,50 км! За что и попала в книгу рекордов Гиннеса. В 2006 году Мириам Тейгелс – жительница этой страны – установила мировой рекорд по скоростному вязанию на спицах – 118 петель в минуту. 

Несколько ниток пряжи рассказовцам прислали жители Германии – домохозяйка Кристин из Мюнхена, пенсионер Ганс из Нюрнберга и медсестра Яна из Берлина. В конверты они также вложили листки с добрыми пожеланиями жителям города Рассказова – кто-то на родном языке, кто-то на русском. В их стране, славящейся курортным, оздоровительным и лечебным отдыхом, богатым культурным наследием, вязание очень популярно. По всей стране действуют клубы увлеченных теплым творчеством, интернет-магазины, продающие свой товар. Петли здесь подсчитывают стар и млад, мужчины и женщины, студенты и отцы семейств. Мужчинам на увлечении вязанием в Германии можно неплохо заработать, что доказали Томас Йениш и Феликс Роланд – студенты из небольшого баварского городка Оберфранкен. Их проект MyBoshi – интернет-магазин модных шапочек всевозможных расцветок и форм. Есть в Германии даже «партизанское движение вязальщиков» под названием «Пушистые в дороге». Работы активистов уже видели жители нескольких городов Германии и зарубежья, их вывешивают по ночам, закутавшись в шарф и надев темные очки. "Партизаны"-вязальщики доносят свои идеи до общественности, обвязывая разнообразные уличные объекты. Лозунги из старой пряжи на скамейках, забавные мордочки на фонарях, послания на памятниках – их рук дело. Если некоторые вязальщики ставят своей целью сделать мир ярче и краше, то миссия «партизан» - бороться с несправедливостью, например, выразить протест против использования атомной энергии.

Продолжение следует…
Марина Александрова
#пряжа #вязание #проект #АртПроект
Похожие новости
18 Июня 2021, 16:02 Всероссийский арт-проект: Осень, енот и ежик
16 Июня 2021, 11:46 Всероссийский арт-проект: Цвет настроения – синий
14 Июня 2021, 14:27 Всероссийский арт-проект: Пончики как искусство
13 Июня 2021, 03:41 Завершен прием заявок на литературный конкурс в рамках всероссийского арт-проекта «Искусство вязать-2021»
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.
Опрос

У вас все зубы здоровые?

Архив