Бродячие собаки тревожат рассказовцев
09.02.2023 17:05
Рассказово
4
2334 1
Бродячие собаки тревожат рассказовцев
  • Бродячие собаки тревожат рассказовцев
  • Бродячие собаки тревожат рассказовцев
  • Бродячие собаки тревожат рассказовцев
  • Бродячие собаки тревожат рассказовцев

В январе и феврале в комитет по управлению городским хозяйством поступило более 17 официальных заявок на отлов дворняг. Люди жалуются и у них есть на это причины.


Жителям многоквартирных домов псы не дают пройти к мусорным бакам. Покупатели крупных продуктовых магазинов утверждают, что собаки нападают прямо у входа. В частном секторе жалуются, что псы постоянно потрошат мусорные мешки. Родители боятся отправлять детей в школы и детские сады, потому что на пути они могут столкнуться с агрессивными стаями. Об этом пользователи портала ТВОЛК рассказывают в комментариях под обращениями, которые стали поступать еженедельно – сначала 27 января, а теперь 2 и 6 февраля.


– Вышла с ребенком из магазина, окружила стая бродячих. Пока из пакета не выкинула сосиски в сторону, не отставали. До машины не покусанными не добрались бы. Квест. Я как бы не рассчитываю кормить собак сосисками по 700 рублей, – пишет пользователь сети Вконтакте Татьяна Тамбовская, которую животные встретили возле магазина на улице 60 лет Рассказово.

Бродячих собак замечают в центральной и других частях города: на улицах Ленина, Некрасова, в Арженке и на Куйбышевском проезде. Из окна многоэтажного дома на улице Маяковского одна из жительниц увидела, как дети столкнулись с агрессивной сворой на детской площадке. По ее словам, ребятам удалось убежать и забраться на горку. А с улицы Пушкина прислали видео собачьих разборок в своем дворе.

Житель Рассказова Владимир Кривенцев говорит, что люди сами виноваты, что собаки на улицах города стали проблемой. Относится к ним хорошо несмотря на то, что его неоднократно кусали в детстве. Считает собак умными и очень похожими на людей. На протяжении 8 лет Владимир заботится о мопсе по кличке Джуна. И не понимает, как можно выбрасывать собак.


– Вы же сами завели собаку, а потом начинаете от нее избавляться. Зачем тогда заводили? Собака – это ответственность. Ее нужно кормить, с ней нужно гулять и не важно, какое у вас настроение, – делится Владимир.

Владимир считает, что если заводчик намерен избавится от питомца, то пусть лучше его усыпит, чем выбросит.

За январь и февраль 2023 года в больницу с укусами собаки обратились 2 человека. «Детей среди них нет», – говорит главный врач Рассказовской ЦРБ Надежда Семьянинова. Нападала ли на этих людей стая или собака-одиночка – неизвестно.

Рекомендации от врачей в случае укуса – не заниматься самолечением, а обратиться в поликлинику. Человека сразу направят в кабинет травматолога. Если собака напала в выходной день или ночью, то получить экстренную помощь можно в приемном отделении хирургического корпуса.

– Главное обращаться своевременно, не ждать – говорит Надежда Семьянинова. Если этого не сделать, то шанс заболеть бешенством крайне велик, потому что не известно, какая собака напала – здоровая или больная.

Причины нападения собак на людей могут быть разными. Например, ощенившаяся сучка может проявлять материнскую агрессию. Псы могут охранять место кормежки. Они также становятся агрессивнее в период спаривания, именно тогда и собираются повсюду «собачьи свадьбы». Еще агрессия проявляется из-за жестокого обращения человека.

Проблему бродячих животных пытаются решить отловом. В этом году рассказовский комитет по управлению городским хозяйством заключил контракт на 903 тысячи рублей. На каждую собаку тратят по 15 тысяч. Служба по отлову действует по закону РФ «Об ответственном обращении с животными». Она занимается контролем их численности по системе ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. На ухо животному вешают бирку и возвращают в привычный для нее населенный пункт или владельцу, если он, конечно, объявится. Что касается агрессивных собак, то они остаются там, куда их доставили – в «Бондарском приюте».

– Если собака спокойная, то она проходит карантинный период, который длится 10 дней. Если специалисты не находят в ней болезни бешенства, она проходит стерилизацию или кастрацию. Далее ее наблюдают врачи. Если все нормально, то мы можем выпустить ее на место, но сначала через организацию «Добрые руки» мы предлагаем ее потенциальным владельцам, – пояснил Герман Никешин, представитель отдела отлова безнадзорных животных.

Мнение пользователей портала ТВОЛК и населения в целом разделилось. Одни призывают всячески помогать и подкармливать бездомных животных, другие хотят, чтобы дворняг переловили.

Как бы там ни было, одномоментно решить вопрос с бродячими собаками невозможно. Пока служба отлова выезжает по заявкам, жителям приходится обходить «собачьи свадьбы» стороной. Чтобы не стать жертвой агрессивной стаи, важно не провоцировать животных.

– Ни в коем случае не кидаться, ничем не швырять в них, не орать, не размахивать руками и постараться обойти. Не дать стае себя окружить. Нужно встать спиной к чему угодно, чтобы они не могли зайти со спины, – советует Людмила Заворокина, директор приюта бездомных животных «Доброе сердце».


Бездомные собаки не появляются из ниоткуда. Люди часто вывозят их из своих домов и оставляют на остановках или тротуарах за ненадобностью.

Судя по количеству бездомышей, взять и выбросить собаку на произвол судьбы стало нормой. Оказавшись на улице, четвероногому приходится выживать – в одиночку или в стае. Для этого они делают то, что велят им инстинкты. Если продолжить относится к собакам безответственно, их численность на улицах города будет только возрастать.

Фото: Алена Аушева, Владимир Кривенцев

Видео: житель ул. Клубная г. Рассказово

#стаи #собаки #отлов
Похожие новости
15 Февраля 2024, 15:31 В Мичуринске планируют отловить около 400 бездомных животных
8 Февраля 2024, 13:54 В городе Рассказово произведен отлов 15 безнадзорных собак
22 Декабря 2023, 15:48 Стоимость отлова, стерилизации и кремации бездомных кошек и собак в Тамбовской области
2 Ноября 2023, 14:14 Бездомные животные могут заразить человека инфекционными заболеваниями
Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
[email protected]

Сегодня утром 15 февраля шла в церковь в 7 - оо утра. в арженке. Проходя мимо ритуального  учреждения, хозяином которого является Х***, на меня неожиданно набросились две собаки. Видно что собаки голодные, потому что кидались за сумкой, Кое как отбилась. В церкви мне рассказали, что Х*** их прикармливает, и держит как сторожевых, Возвращаясь обратно, я хотела к ним зайти, но на пороге лежали 3 собаки.Уважаемая администрации города! Прошу Вас объясните этому Х*** что в 5  часов утра собак надо сажать на привязь. Но он этого не делает, поэтому и развелось их так много. Благодаря таким как Х***.

Ответить 15.02.2023 21:01:13
Добавить комментарий Для добавления комментария на сайт Вам необходимо авторизироваться.