31 января 1865 года в Петербурге великий наш учёный-химик Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию. И была эта диссертация совсем не о водке, скорее всего, в ней даже и слова такого-то не было. Называлась она рассуждением «О соединении спирта с водою», т.е. служитель науки в ней объяснил, как ведёт себя спирт, взаимодействуя с водой. И когда надо было получить государственные стандарты, труд Менделеева как раз и пригодился — смесь спирта и воды, выгодная, кстати, экономически — стала 40-градусной водкой.
Но праздник этот на самом деле условный — ведь водка на Руси и вообще в мире появилась задолго до Дмитрия Менделеева. Когда именно — сведения об этом разнятся. Есть информация, что само слово «водка» существует аж с 14 века. Именно этим словом назывался крепкий настой ягод, трав или корешков каких-нибудь. В стародавние времена этот напиток использовался для производства духов и как лекарство для смазывания ран.
Есть мнение, что в Европе водка появилась в 13 веке, а на Руси позже — в 15. Пьянство исконной чертой русского народа было не всегда. На Руси принято было пить напитки слабоалкогольные — такие как пиво или ягодное вино — да и те только по большим праздникам. Замеченных в пьянстве сажали в тюрьму, а потом водили по улицам и нещадно секли кнутом. Вот такие строгие были нравы. Эту идиллию разрушил царь Иван Грозный, которому понадобилось пополнить казну. Пополнял он её таким образом — людей затаскивали в кабаки, приучая таким образом пить водку, которая была очень дорогой. Дома же производить спиртное было нельзя. Впрочем, это касалось только крестьян, а не высших сословий.
А как же боролись впоследствии в нашей стране с винопитием? По-разному — от обществ трезвости до «сухих» законов. Общества трезвости появились ещё до революции, представляя из себя объединения людей, давших зарок не употреблять алкоголь. А первый «сухой» закон был издан ещё при царе — в 1914 году. Было запрещено производство и продажа всех видов спиртной продукции на всей территории России. Для ресторанов, правда, сделали исключение. Результат был — среднее потребление алкоголя снизилось более чем в 10 раз. Другая сторона медали — различные суррогаты, производившиеся зачастую в домашних условиях, приводили к отравлениям и даже летальным исходам.
Несмотря на то, что борьба с веселящим зельем продолжилась и после революции, в нашей стране «сухой» закон прочно ассоциируется с временами перестройки. Масштабная антиалкогольная кампания началась 17 мая 1985 года. Резко сократилось число магазинов, торгующих алкогольной продукцией, стали массово вырубаться виноградники и появилось выражение «безалкогольная» свадьба. Кроме недостатков, были и свои плюсы — например, снижение преступности на почве пьянства и уменьшение количества аварий на дорогах.
Любопытно, что у нас в стране существует несколько музеев водки — это Углич, Санкт-Петербург, Москва. Водка, при всех её отрицательных качествах, оказалась достойной создания в честь себя музея. А достойна ли наша страна, вернее, должна ли Россия закрепить за собой бренд «водка»?
Мы провели на Портале tvolk.ru опрос, который показал, что больше половины его участников, а именно 42 человека (54%) не сторонники такого решения. А вот 32% опрошенных (это 25 человек) совсем не против. У французов есть шампанское, а у нас пусть будет водка — считают они. Опасаются сопротивления мировых производителей водки, но всё же хотели бы попробовать — 5 человек (6%) участников. Бренд уже есть, это «Российское шампанское» — так считают ещё 5 человек.
Радует, что опрос показал, что у большинства рассказовского населения всё же здоровые ценности.
Интересненько :)
Наша Россия, как всегда, хочет сделать своим брендом то, что изначально не совсем было нашим. Хотя, в общем-то одним брендом и больше бы стало - может не так и плохо :!:
При Иване Грозном затаскивали в кабаки, приучая таким образом пить водку, которая была очень дорогой. Дома же производить спиртное было нельзя.
Сейчас тоже самое!:D Завлекают с помощью рекламы, ты, вроде как, попробуй, а там сам смотри.. Дома самогон не гони, в магазинах водочку покупай.