В современном сельском хозяйстве получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур напрямую зависит от качества семенного материала.
Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. Преобладание в природе скрытой формы поражения семян затрудняет всестороннюю оценку их посевных качеств. В связи с этим большое значение в повышении качества семян имеет предварительная диагностика зараженных семян на наличие в них патогенных грибов и бактерий.
Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна вследствие:
Подготовка семян с/х культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов.
Для нахождения и идентификации патогена фитосанитарная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области использует различные лабораторные методы, которые позволяют получить ответы на выше перечисленные вопросы.
Так, макроскопический метод применяют для визуального обнаружения в семенах головневых образований, склероциев спорыньи (Claviceps purpurea) и других грибов.
Метод обмывки семян и центрифугирования используются для определения на поверхности семян пшеницы спор головни.
Биологический метод дает возможность выявить внешнюю и внутреннюю зараженность семян такими болезнями как: фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, септориоз.
Полученные в ходе исследования результаты являются достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия.
Предпосевная обработка семенного материала современными фунгицидами является одним из методов, способным защитить проростки и всходы не только от семенной и почвенной инфекции, но и от ранней аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина).
В качестве наглядного примера на фото представлены семена сои, которые сгнили и не показали установленную ГОСТом всхожесть 82 %. Высев таких семян в поле привел бы к потери значительной части урожая и понесению убытков товаро-сельхпроизводителя а не по получения прибыли, как от использования качественных семян.
Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя: это возможность не допустить развития болезни в поле, получить хорошие здоровые всходы и высокую урожайность.
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.